"Это такая чушь". Вдовы баскетболистов возмущены фильмом "Движение вверх"

«Мне, честно говоря, плакать хочется, еще не посмотрев этот фильм»
ВКонтакте
share_fav

Фильм «Движение вверх», снятый студией Никиты Михалкова «ТриТэ», за новогодние праздники заработал более 1 млрд рублей и стал лидером проката, обогнав даже «Джуманджи: Зов джунглей».

Однако, если отзывы критиков и публики оказались почти сугубо положительными, то реакция реальных чемпионов, изображённых в картине, вряд ли порадовала создателей. Те из них, кто дожил до нашего времени, имели возможность ознакомиться со сценарием, но, по имеющейся у журналиста Сергея Чеснокова информации, либо отказались его читать, либо не одобрили. Так, центровой Алжан Жармухамедов в СМС-сообщении написал: «Сценарий домусолил. Довольно много неприятных моментов».

Не понравился замысел “Движения вверх” и вдовам триумфаторов Олимпиады 1972 года: ещё на этапе создания фильма они требовали внести в сценарий правки. И, хотя создатели картины пошли на некоторые уступки, женщины остались недовольны конечным результатом. «Единственное, что там совпадает с реальностью - победа в Мюнхене. Все остальное - не то», — жалуется Евгения Кондрашина, супруга покойного тренера овеянной славой сборной.

Александра Овчинникова, состоявшая в браке с баскетболистом Александром Беловым, бросок которого и принёс легендарную победу над сборной США, рассказала, что просила убрать хотя бы некоторые спорные моменты из сценария, но ей отказали: дескать, фильм получится плохой. «Теперь получился хороший фильм, я за них очень рада, но нам плакать хочется», — сокрушается женщина.

Дело в том, что Белов, который умер в 26 лет от саркомы сердца, показан в картине безнадёжно больным. «Саша и так мало прожил. А здесь его уже в 1972 году делают смертельно больным. Это очень неприятно», — возмущается Александра, «Лично мне очень больно за всё за это. Там показывают его личную жизнь, я была против, чтобы про него что-то выдумали и рассказывали. На что мне ответили, что, мол, у него и до вас было много девушек, вы якобы не единственная».

Овчинникова приводит в пример работу над байопиком Льва Яшина, создатели которого предложили вдове спортсмена порядка 30 актёров на выбор и позволили «зарубить» 17 сценариев. В то же время саму Александру Павловну, по её словам, просто поставили перед фактом: снимаем фильм.

«Пусть студия «ТриТэ» снимет фильм о семье Михалкова, где его родные будут пить, будут смертельно больны, будут неадекватно себя вести, спать с кем угодно. Пусть снимут это про семью Михалкова и скажут, что это художественный вымысел», — говорит Александра в интервью изданию Regnum.

Трейлер фильма «Движение вверх»

Негодование вдов вызвали и те фрагменты сценария «Движения вверх», в которых советская сборная «барыжит» чёрной икрой в американском гетто, проигрывает дворовой команде темнокожих баскетболистов и отправляется в бар, чтобы напиться. Тренер команды, которому создатели фильма сменили фамилию на «Гаранжин», чтобы избежать конфронтации с родственниками покойного Владимира Петровича Кондрашина, также ведёт себя не как образцовый советский гражданин: не доверяя отечественной медицине, пытается вывезти больного сына на операцию в Австрию, а во время матча с Кубой на Олимпиаде находится не в себе и даже не следит за счётом.

Евгения Кондрашина заявляет, что их сын не подвергался хирургическому вмешательству. Кроме того, в финале картины мальчик, обрадованный победой сборной, начинает ходить — это тоже не соответствует действительности, поскольку у Юрия Владимировича детский церебральный паралич, и он на всю жизнь прикован к инвалидной коляске.

Александра Овчинникова и Евгения Кондрашина намерены судиться с компанией Никиты Михалкова. «О нас пишут, будто мы суды затеяли из-за денег. Да мы бы сами, наверное, заплатили деньги, чтобы это не появилось в свет» — говорит Евгения.

Следует заметить, что в другом подобном проекте Михалкова и его коллег, «Легенде №17», похожим образом искажались факты биографии Валерия Харламова. Но, несмотря на это, родственники хоккеиста положительно отзывались о картине.

Подписывайтесь на канал "Я люблю кино" в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#александр белов
#александра овчинникова
#владимир гаранжин
#владимир кондрашин
#движение вверх
#евгения кондрашина
#кино
#сборная ссср
#скандал
#Михалков
#Никита Михалков
8 комментариев
8 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Занина Анна:
Фильм художественный, вымысел имеет место быть. Хотите правдивую историю олимпийской победы? Собирайте полную и достоверную информацию, проверяйте все факты и снимайте документальный фильм!
Муллин Марат:
Теперь у нас базарный капитализм , ради денег готовы мать родную продать .
Шейнрок Юлия:
Если фильм художественный, то не хрен было реальных людей в него приплетать и искажать факты. А если преплел, будь добр, согласовывать все с живыми участниками тех событий и их родственникам. А вообще правильно жена сказала - пущай про свою семью похабщину снимает. Козел усатый.
Кирсанова Карина:
Даже, неприятно писать комментарий, сразу, после мадам Шейнрок - откровенное финансовое стяжательство и личная неприязнь к Михалкову. Две ключевые фразы : согласовать и козёл усатый - и меркантильность её закидонов и выпадов ясна...
Кирсанова Карина:
И, ещё - сильно расстроили вдовы баскетболистов, о которых этот фильм. Их возмутило несоответствие бытовых штрихов. На что хочется ответить : очень сомнительная причина для такого пенного возмущения. Вспомнили о давно забытых спортсменах. Вспомнили с гордостью всей страной !!! Неужели деньги стали мерилом для этих дам ???
Крутых Александр:
Карина, если Вам не лень, прочтите ещё раз: «О нас пишут, будто мы суды затеяли из-за денег. Да мы бы сами, наверное, заплатили деньги, чтобы это не появилось в свет» — говорит Евгения. И Вам, видимо, всё равно, что написали бы о ваших ушедших родных, лишь бы их "Вспомнили с гордостью всей страной". И не надо говорить за всю страну, побродите по инету, почитайте статьи и комментарии...
Abbattar:
а где ссылка на источник из Сов.Спорта?
Муллин Марат:
Ради денег готовы на все , обгадить ,что было , снимать не спрашивая разрешения самих спортсменов и членов их семей .
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии