Игорь Васильев. Печальная судьба Зайцева из «Трактира на Пятницкой»

Советский и российский актёр театра и кино, народный артист России Игорь Васильев может быть знаком старшему поколению наших читателей по детективу Александра Файнциммера «Трактир на Пятницкой», где он сыграл следователя Сергея Зайцева, а также по фильмам «Вариант „Омега"» и «Завещание профессора Доуэля».
Фото Игорь Васильев. Печальная судьба Зайцева из «Трактира на Пятницкой»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Народный артист России Игорь Васильев сыграл следователя Сергея Зайцева в фильме «Трактир на Пятницкой», основанном на повести Николая Леонова. Как сложилась его судьба?

Сын архитектора

Игорь Васильев появился на свет 20 мая 1938 года в Москве в семье известного архитектора Алексея Васильева. У его отца была внушительная библиотека, благодаря чему будущий актёр рано пристрастился к чтению. Кроме того Игорь посещал театральный кружок. Он стал студентом Школы-студии МХАТ и в годы учёбы впервые женился на своей одногруппнице, но этот брак вскоре распался. Васильев начал сниматься в кино ещё в шестидесятые годы, а в 1972 году сыграл первую в своей жизни главную роль в фильме «Инженер Прончатов».

Игорь Васильев в фильме «Инженер Прончатов»

Семидесятые годы были успешным периодом как для карьеры, так и для личной жизни Игоря Васильева. В 1973 году он поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссёров, а два года спустя женился на актрисе Ирине Мирошниченко. В эти годы Васильев сыграл немецкого офицера-контрразведчика Георга фон Шлоссера в многосерийном шпионском фильме «Вариант „Омега"» и перевоплотился в следователя Зайцева в детективе «Трактир на Пятницкой».

Игорь Васильев в фильме «Трактир на Пятницкой»

Работал на износ

В начале восьмидесятых Васильев подал на развод с Мирошниченко. Игорь Алексеевич хотел иметь детей, но супруга не была готова одарить его потомством, поскольку хотела сосредоточиться на карьере. Последней каплей для актёра стало известие о том, что Ирина сделала аборт. Впрочем, с бывшей женой он до конца жизни сохранил дружеские отношения. Позднее Васильев женился в третий раз, на женщине по имени Людмила, которая была далека от мира театра и кино, но и третий брак не принёс ему детей.

В восьмидесятые годы Игорь Алексеевич сыграл яркие роли в приключенческих фильмах «Завещание профессора Доуэля» и «Оружие Зевса». Примечательно, что советские режиссёры считали внешность Васильева «европейской», а потому нередко предлагали ему играть немцев и британцев, которые чаще всего оказывались отрицательными персонажами.

Игорь Васильев в фильме «Завещание профессора Доуэля»

Актёр продолжил сниматься в кино и выступать на театральной сцене и после краха Советского Союза. Порой он появлялся и в сериалах, но, по воспоминаниям коллег, многосерийные телевизионные проекты Васильев недолюбливал, поскольку не был доволен качеством сценариев. Тем не менее, свою последнюю роль он сыграл именно в сериале «Возьми меня с собой», который вышел на экраны в 2008 году. Игорь Васильев слыл очень дисциплинированным актёром, он не отказывался выйти на сцену или выехать на съёмки даже если ему нездоровилось. Васильев работал на износ и в декабре 2008 года его организм не выдержал такого обращения: актёр скончался от сердечного приступа в возрасте 69 лет.

Игорь Васильев в сериале «Возьми меня с собой»

Игорь Васильев был похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#алексей васильев
#биографии
#биография
#возьми меня с собой
#завещание профессора доуэля
#знаменитости
#игорь васильев
#инженер прончатов
#кино
#оружие зевса
#трактир на пятницкой
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии