Екатерина Деревщикова. Что стало с Женей из фильма «Тимур и его команда»

Советская актриса театра и кино, заслуженная артистка России Екатерина Деревщикова может быть известна старшему поколению наших читателей по роли Жени в детском приключенческом фильме режиссёра Александра Разумного «Тимур и его команда» по сценарию знаменитого писателя Аркадия Гайдара. Как сложилась её судьба?

Фото Екатерина Деревщикова. Что стало с Женей из фильма «Тимур и его команда»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса Екатерина Деревщикова сыграла Женю Александрову в фильме «Тимур и его команда». Как сложилась её судьба?

Дочь врага народа

Екатерина Деревщикова появилась на свет 18 мая 1929 (по другим сведениям — 1926) года в Москве. Её отец, учёный-востоковед и дипломат, работал в Генштабе, позднее служил в Госбанке, откуда его направили представлять интересы СССР в Турции. В 1934 году отца будущей актрисы вызвали в Москву, арестовали и сослали на Соловки на 10 лет, где он вскоре скончался от тифа. Мама Екатерины была племянницей погибшего героя революции Вацлава Воровского, благодаря чему она смогла заручиться поддержкой «старой гвардии» ЧК и избежать репрессий.

Екатерина Деревщикова в фильме «Тимур и его команда»

В 1939 году Катя Деревщикова впервые появилась на экранах в фильме «Личное дело», основанном на одноимёной повести Аркадия Гайдара. Знаменитый писатель запомнил юную актрису и год спустя порекомендовал пригласить её на роль Жени Александровой в картину «Тимур и его команда». Стоит помнить, что сценарий фильма был написан до того, как Гайдар превратил его в книгу, так что можно сказать, что Деревщикова повлияла на то, какой стала «книжная» Женя. В 1942 году юная актриса вернулась к прославившей её роли в фильме «Клятва Тимура». Иронично, что при этом сама Катя пионеркой не была.

Актриса

Благодаря фильмам о тимуровцах на Деревщикову обрушилась сумасшедшая слава. После встреч с поклонниками девочку отводили домой милиционеры, потому что в противном случае кто-нибудь обязательно пытался урвать себе на память пуговицу с её пальто или что-то наподобие. После школы Екатерину без экзаменов приняли сразу на второй курс ВГИКа. В 1946 году она появилась в фильме-сказке «Каменный цветок», где предстала в образе невесты Данилы-мастера (Владимир Дружников), и сыграла главную роль в комедии «Центр нападения».

Екатерина Деревщикова в фильме «Каменный цветок»

В пятидесятые годы Деревщикова вышла замуж за актёра и режиссёра Игоря Земгано, с которым уехала в Киев, где ему предложили должность руководителя театра оперетты. По этой причине актриса более чем на 10 лет пропала с экранов. К сожалению, руководящая должность испортила характер Земгано: он начал злоупотреблять горячительными напитками, часто скандалил с женой. В начале шестидесятых Екатерина подала на развод и вернулась в Москву, где, однако, не смогла найти постоянную работу. Она была вынуждена выступать в тюрьмах, интернатах и домах престарелых.

Череда потерь

Последний раз Екатерину Деревщикову можно было видеть на экранах в 1963 году в киноальманахе Михаила Григорьева «Короткие истории», где она сыграла крохотную роль и даже не получила упоминания в титрах. От нищеты актрису спас Сергей Образцов, который предложил ей место в своём кукольном театре, где Екатерина Александровна и работала до самой старости. В восьмидесятые годы Деревщикова познакомилась с поляком Петром Щчесьневски, который был младше неё на 14 лет, но так красиво ухаживал за актрисой, что она согласилась выйти за него замуж.

Екатерина Деревщикова в фильме «Короткие истории»

Екатерине Деревщиковой пришлось пережить череду потерь. Её сын от первого брака Фёдор, занимавшийся иконописью и реставрацией картин, подрядился расписать храм в Тамбове, где подхватил гепатит и ушёл из жизни в 1985 году, хотя ему было всего 35 лет. На заре нового тысячелетия врачи диагностировали у второго мужа актрисы неоперабельный рак горла, от которого он «сгорел» за несколько месяцев. В начале «нулевых», когда в российской киноиндустрии снова появились деньги, бывшие коллеги предлагали Екатерине Александровне вернуться на экраны, но она отказывалась, поскольку хотела, чтобы зрители запомнили её молодой и красивой.

Екатерина Деревщикова ушла из жизни 19 октября 2006 года. Она была похоронена на Донском кладбище в Москве, рядом с сыном и вторым мужем.

Екатерина Деревщикова в передаче «Кумиры» на ОРТ

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биографии
#биография
#екатерина деревщикова
#знаменитости
#игорь земгано
#каменный цветок
#кино
#клятва тимура
#короткие истории
#личное дело
#петр щчесьневски
#пётр щчесьневски
#тимур и его команда
#федор земгано
#фёдор земгано
#центр нападения
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии