Элгуджа Бурдули. Каким стал актёр из «Отряда особого назначения»

Советский и грузинский актёр и певец Элгуджа Бурдули прежде чем прославиться успел побывать матросом, поработать на стройке и на автозаправке. Старшее поколение наших читателей может помнить Элгуджу Владимировича по фильмам «Отряд особого назначения», «Хлеб, золото, наган», «Капкан для шакалов» и «Русь изначальная».

Фото Элгуджа Бурдули. Каким стал актёр из «Отряда особого назначения»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Элгуджа Бурдули сыграл Элгуджу Баблуани в военном фильме «Отряд особого назначения». Каким он стал спустя годы?

Сын автозаправщика

Элгуджа Бурдули появился на свет 1 апреля 1941 года в Тбилиси в семье автозаправщика. Родители отдали будущего актёра в кружок народных танцев во Дворце пионеров, где у Бурдули также обнаружили талант певца. Будучи школьником, он был включён в состав грузинской делегации в Болгарию и даже пел для болгарского генсека Вилко Червинкова. После школы Элгуджа поступил на вечернее отделение Грузинского государственного политехнического института, где освоил профессию строителя. Он успел не только поработать строителем, но и побывать матросом на водной станции, потрудиться на АЗС.

В мир кинематографа Элгуджа попал даже не случайно, а едва ли не вопреки своей воле. Его друг, режиссёр Самвел Гаспаров, упрашивал Бурдули сняться в кино, но тот отказывался. Тогда Самвел зазвал своего друга на застолье, где попросил его спеть, а сам исподтишка заснял. Благодаря Гаспарову о таланте Бурдули узнали и артисту стали приходить приглашения сняться из нескольких киностудий советского союза. Впервые Элгуджа появился на экранах в 1974 году в киноповести Самвела Гаспарова «Рейс первый, рейс последний».

Актёр и певец

Грузинский актёр активно снимался в семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века. Наши читатели могут помнить его по роли Элгуджи Баблуани в военном фильме Вадима Лысенко «Отряд особого назначения» или по картине «Хлеб, золото, наган», где Бурдули сыграл Пашку-цыгана — бандита с отличным чувством юмора. Кроме того Элгуджа сыграл барона Пампу в экранизации романа Стругацких «Трудно быть богом» и перевоплотился в доктора Гелу Бенделиани в социальной драме «Солнце неспящих» (უძინართა მზე), которая принесла ему «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале и главную российскую кинопремию «Нику».

Ещё в шестидесятые Элгуджа Владимирович женился на грузинской актрисе Инессе Абесадзе, которая подарила ему сыновей Бакури и Владимира и дочь Майю. 79-летний актёр и по сей день живёт душа в душу с супругой. После распада Советского Союза Бурдули не потерял контакт с Россией, в 1993 году он был принят в члены киноакадемии «Ника». В 2003 году Элгуджа записал свой первый музыкальный альбом, «Пловец, певец прекрасных дам».

Даже после событий августа 2008 года Элгуджа Бурдули не перестал сниматься в российских фильмах. Относительно недавно его можно было видеть в спортивной драме «Движение вверх», где грузинский актёр сыграл небольшую роль дяди Илико.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биографии
#биография
#движение вверх
#знаменитости
#инесса абесадзе
#кино
#отряд особого назначения
#солнце неспящих
#элгуджа бурдули
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии