Леонид Мозговой. Как выглядит актёр, сыгравший Ленина и Гитлера

Советский и российский актёр театра, кино и литературной эстрады, заслуженный артист России и театральный педагог, лауреат премий «Ника», «Золотой овен», «Петрополь», «Медный всадник» и «Листопад» Леонид Павлович Мозговой может быть знаком некоторым нашим читателям по роли Адольфа Гитлера в фильме «Молох».
Фото Леонид Мозговой. Как выглядит актёр, сыгравший Ленина и Гитлера
ВКонтакте
share_fav

Заслуженный артист России Леонид Мозговой сыграл Гитлера и Ленина в фильмах Александра Сокурова. Что с ним сейчас?

Сын военного

Леонид Мозговой появился на свет 7 апреля 1941 года в Туле. Его отец был военным, а потому, несмотря на то, что мальчик с детства грезил о театре, после школы ему пришлось поступать в Актюбинское летное училище. Позднее Мозговой попытался стать студентом ВГИКа, провалился на экзаменах, вернулся домой и некоторое время работал на заводе. В 1961 году Леонид с третьей попытки поступил в ЛГИТМиК, где его наставником в профессии стал Борис Зон, о котором актёр и по сей день вспоминает с большой теплотой.

В конце шестидесятых Мозговой выступал на сцене Ленинградского театра музыкальной комедии. В начале семидесятых педагог по речи Ксения Куракина, мать режиссёра Ильи Авербаха, помогла Леониду подготовить программу, с которой он гастролировал в качестве артиста литературной эстрады под эгидой «Ленконцерта». Теперь актёр вспоминает те времена с ностальгией.

— Плоха ли, хороша ли была советская власть, но она понимала, что нужно поддерживать, — рассуждал Леонид Павлович в интервью порталу «Открытая мастерская». — Я изъездил всю страну с литературными концертами. А сейчас — эстрада, причём не самого лучшего пошиба. Но она собирает деньги.

Актёр

В мире кинематографа о Леониде Мозговом заговорили благодаря Александру Сокурову, который в 1991 году снял актёра в образе Антона Чехова в фильме «Камень». Позднее Мозговой перевоплотился в Адольфа Гитлера в картине «Молох», а в 2001 году Александр Николаевич дал Леониду Павловичу роль Владимира Ленина в фильме «Телец». Ленин Мозгового отличается от всех предыдущих (да и последующих) киновоплощений вожды революции, поскольку актёр сыграл Владимира Ильича в последние дни его жизни — скорее страдающее тело, чем живого человека.

В новом тысячелетии Мозговой появлялся на экранах нечасто. С 2015 года основным его занятием стало преподавание актёрского мастерства в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения. Леонид Павлович является ярым приверженцем системы Станиславского и считает, что если сам Константин Сергеевич продолжал учиться всю жизнь, то и любой актёр должен поступать также. В 2014 году Мозговой сыграл епископа Исидора в сериале «Григорий Р.».

Последний раз Леонид Мозговой появился на экранах в 2016 году в детективном триллере Рената Давлетьярова «Чистое искусство». В октябре 2020 года стало известно, что 79-летний актёр был госпитализирован в одну из больниц Санкт-Петербурга и подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Подписывайтесь на канал "Я люблю кино" в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Знаменитости
#владимир ильич ленин
#владимир ульянов
#григорий р
#дорогой мой человек
#камень
#кино
#леонид мозговой
#молох
#телец
#Адольф Гитлер
#Владимир Ленин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии