«Территория». Пермский «Твин Пикс» с шаманами и чудью

12 октября 2020 года на канале ТНТ состоится премьера фолк-хоррора «Территория», основанного на коми-пермяцкой мифологии, пропущенной через буйную фантазию сценариста Анастасии Самойловой. Герои сериала отправятся в российскую глубинку, куда, кажется, никогда не добиралась цивилизация: местные жители верят в сглазы и предпочитают лечиться у колдуна.
Фото «Территория». Пермский «Твин Пикс» с шаманами и чудью
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глухая деревня в Пермской области. Патологоанатом Николай (Андрей Мерзликин) и его племянник Егор (Глеб Калюжный, которого наши читатели могут помнить по «Красным браслетам») приезжают на поиски пропавших членов этнографической экспедиции — мамы и папы Егора. Вскоре к ним присоединяются две девочки-студентки (Анастасия Чистякова и Ксения Отинова), собиравшие в тех же краях коми-пермяцкие предания и поверья. Вместе понаехавшие из города люди узнают, что в местных лесах оживают мифы, а недружелюбные деревенские жители неспроста верят в силу сглаза и предпочитают лечиться у колдуна.

Так начинается остросюжетный сериал «Территория», балансирующий на грани детектива и фолк-хоррора. Как это обычно бывает в ужастиках, герои данного проекта ведут себя так, словно никто из них никогда в жизни не смотрел фильмы ужасов — например норовят разделиться ночью в незнакомом лесу или остаться на ночь у подозрительно гостеприимной старухи. При этом сценарист Анастасия Самойлова в первых сериях буквально топит зрителя в экспозиции, так что хочется взять блокнот и начать составлять глоссарий: пам — князь-колдун, мыжа — сглаз, чудь — ушедший «под землю» таинственный народ, икотка — паразитирующие на людях создания, дающие носителям способность понимать языки и предвидеть грядущее.

Уложив в голове замысловатую местную мифологию и пересмотрев начало сериала повторно, от него можно начать получать удовольствие. Режиссёр Игорь Твердохлебов, ранее работавший над третьим сезоном «Мажора», умеет пугать разнообразно и изобретательно. Беготня по ночному лесу воскрешает в памяти «Ведьму из Блэр» (The Blair Witch Project), а погрязшие в инцесте жители пермской глубинки имеют отчётливо лавкрафтовский душок. Правда, из главных героев хочется сопереживать только персонажу Мерзликина — единственному адекватному взрослому человеку в окружении ершистых подростков.

Сериал «Территория» похож на российский внедорожник: он неказист на вид по сравнению с зарубежными аналогами, зато не боится залезть туда, где раньше никто не бывал.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#анастасия самойлова
#анастасия чистякова
#андрей мерзликин
#глеб калюжный
#евгений мундум
#игорь твердохлебов
#кино
#ксения отинова
#рецензия
#территория
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии