От «В бой идут одни "старики"» до «Слава Украине!». Судьба Владимира Талашко

Советский и украинский актёр, народный артист Украины Владимир Талашко может быть знаком старшему поколению наших читателей по роли старшего лейтенанта Сергея Скворцова в ставшей культовой военной драме Леонида Быкова «В бой идут одни "старики"» или же по картинам «Русь изначальная», «Тайны святого Юра» и «Людоед».
Фото От «В бой идут одни
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Народный артист Украины Владимир Талашко сыграл старшего лейтенанта Скворцова в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни "старики"». Как сложилась его судьба?

Сын шахтёра

Владимир Талашко появился на свет 6 марта 1946 года в селе Грабово Волынской области на Украине. Когда ему было 5 лет, семья переехала на Донбасс, где отец будущего актёра трудился шахтёром, а мать работала откатчицей вагонеток у шахтного ствола. Володя с детства проявлял тягу к творчеству, играл в школьных спектаклях, но его родители не считали профессию актёра настоящей работой, а потому он поступил в Рутченковский горный техникум, где изучал технологию подземной разработки угольных месторождений и параллельно участвовал в студенческой самодеятельности. На конкурсе чтецов, где Талашко читал стихотворение Тараса Шевченко, молодого человека заметил главный режиссер Донецкого музыкально-драматического театра Михаил Амитов, который предложил ему стать актёром. После армии Владимир поступил в Киевский театральный институт, окончив который стал сниматься на киностудии им. Довженко.

Впервые Талашко появился на экранах в 1969 году. Будучи ещё студентом, он сыграл матроса Огнивцева в экранизации повести Юрия Либединского «Комиссары». Известность пришла к молодому актёру в 1972 году после роли старшего лейтенанта Сергея Скворцова в военной драме «В бой идут одни "старики"». На протяжении семидесятых и восьмидесятых карьера Талашко неуклонно шла в гору, а вот личная жизнь у актёра не сложилась. Владимир женился на химике Богдане Кудрявцевой, которая подарила ему дочь Лину, однако после пяти лет совместной жизни брак распался, как говорил сам Талашко — из-за особенностей его профессии.

Актёр

Украинский актёр сыграл заметные роли в фильмах «Русь изначальная», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Капитан Немо» и «Как закалялась сталь». После краха Советского Союза у киностудии Довженко начались проблемы с деньгами, но Талашко сумел удержаться в профессии. В 1992 году он воплотил на экране капитана Окунева в драме Геннадия Земеля «Людоед», повествующей о Кенгирском восстании заключённых в Казахстане. Эту роль Владимир Дмитриевич считает одной из лучших в своей карьере.

Талашко организовал Фонд Леонида Быкова, целью которого было сохранение памяти о режиссёре и его работах и оказание финансовой помощи нуждающимся актёрам из быковских фильмов. Фонд просуществовал шесть лет прежде чем Владимир Дмитриевич, рассорившись с дочерью Быкова, был вынужден его закрыть. Кроме того, актёр организовал кинофестиваль «Старые фильмы о главном» и вёл на украинском телевидении передачу «Полевая почта памяти».

Последний раз Владимир Талашко появился на экранах в 2006 году в криминальном сериале «Мёртвый, живой, опасный», а в 2015 году, после «Майдана», он снялся в социальной рекламе группы «Информационное сопротивление», приуроченной к годовщине Великой победы. В этом ролике, содержащем несколько отсылок к фильму «В бой идут одни "старики"», Владимир Дмитриевич играет лётчика-ветерана ВОВ, внук которого отправился участвовать в АТО на Донбассе, прихватив с собой награду деда. В конце ролика герой Талашко произносит слова «Слава Украине!», а затем закадровый голос заявляет «Помним, гордимся, победим», проводя очевидные параллели между Великой отечественной войной и «антитеррористической операцией» на востоке Украины.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#баллада о доблестном рыцаре айвенго
#в бой идут одни старики
#владимир талашко
#знаменитости
#как закалялась сталь
#капитан немо
#кино
#комиссары
#леонид быков
#людоед
#полевая почта памяти
#русь изначальная
#старые фильмы о главном
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Брошман Семен:
тьфу на него
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии