Как умерла Микаэла Дроздовская, актриса из фильмов «Мимино» и «Добровольцы»

Советская актриса театра, кино и дубляжа Микаэла Дроздовская может быть знакома нашим читателям по фильмам «Добровольцы», «За витриной универмага», «Соло для слона с оркестром» и «Пишите письма». Микаэла Михайловна ушла из жизни в возрасте 41 год из-за трагического инцидента в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ).
Фото Как умерла Микаэла Дроздовская, актриса из фильмов «Мимино» и «Добровольцы»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса Микаэла Дроздовская, которую наши читатели могут помнить по фильмам «Добровольцы», «Семь нянек», «Бег» и «Пишите письма», прожила всего 41 год. Что с ней случилось?

Крепкий орешек

Дроздовская появилась на свет в Москве 10 марта 1937 года. С детства она проявляла интерес к театру, участвовала в самодеятельности, посещала театральный кружок. После школы Микаэла поступила во ВГИК, окончив который, была зачислена в труппу Театра-студии киноактёра. Во время учёбы в жизни актрисы случился мимолётный брак со студентом архитектурного вуза, о котором Дроздовская позднее не любила вспоминать. В 1955 году она дебютировала в кино, сыграв продавщицу в фильме «За витриной универмага».

Микаэла Дроздовская в фильме «За витриной универмага». Кадр из фильма https://img.anews.com/media/gallery/125832314/782775707.jpg

Известность пришла к Микаэле после драмы «Добровольцы», основанной на одноимённом романе в стихах Евгения Долматовского, где она сыграла Таню, жену героя Петра Щербакова. Кинорежиссёры в основном предлагали актрисе небольшие роли, но она умела даже ради одного эпизода изменить внешность и манеру речи — как в фильме «Скверный анекдот», где Дроздовская играет горбунью, или в драме Элема Климова «Агония», где она получила крохотную роль бородатой женщины из свиты Григория Распутина.

Микаэла Дроздовская в фильме «Агония». Кадр из фильма https://img.anews.com/media/gallery/125832314/759466873.jpg

В 1962 году Микаэла Михайловна вышла замуж за кардиолога, профессора Московского медицинского института Вадима Смоленского. Актриса родила от мужа двух дочерей, Нику и Дашу. Появление детей не заставило Дроздовскую надолго отказаться от съёмок.

— Когда я родилась, папе было за пятьдесят, а маме за тридцать лет. Отец был нам и папой и мамой. Мама же была каким-то сказочным существом. Жар-птицей, Снегурочкой, нереальным явлением, мечтой, — рассказывала Дарья Дроздовская. — А папа был всем остальным. Он стирал пелёнки, укладывал нас спать, вставал к нам ночью и рассказывал сказки...

В семидесятые годы Микаэлу можно было видеть в комедиях «Нейлон 100%» и «Мимино».

Микаэла Дроздовская в фильме «Мимино». Кадр из фильма https://img.anews.com/media/gallery/125832314/215446858.jpg

Трагический финал

В ноябре 1978 года Дроздовская поехала на съёмки очередного проекта в город Орджоникидзе (ныне известный как Владикавказ). Актёров поселили на спортбазе в неотапливаемых помещениях, и Микаэла, дабы согреться, оставила обогреватель включённым на ночь. На её беду, одеяло сползло на обогреватель и загорелось, после чего огонь распространился по комнате. Актриса получила отравление угарным газом. Заметив признаки пожара, коллеги Дроздовской выбили дверь в её комнату, но из-за притока воздуха пламя разгорелось очень сильно и актриса получила сильные ожоги. Микаэлу Михайловну доставили в больницу в Орджоникидзе, а затем перевезли в Москву. Врачи на протяжении недели боролись за её жизнь, но не смогли спасти актрису. Дроздовская ушла из жизни в возрасте 41 года.

Микаэла Дроздовская в фильме «Пишите письма». Кадр из фильма https://img.anews.com/media/gallery/125832314/991723661.jpg

— Когда Микаэлы не стало, Вадиму пришлось одному вести хозяйство. Через год он женился, переехал к новой жене, а девочки стали жить самостоятельно. Однако насколько самостоятельно могут жить дети восьми и двенадцати лет? — вспоминала подруга Дроздовской, актриса Алла Будницкая. — Я и одна наша общая с Микаэлой приятельница каждый день приезжали к ним, стирали, убирали квартиру. Я привозила горячие обеды: так и ездила с укутанными кастрюльками с Кутузовского, чтобы девочки поели, придя из школы.

Микаэла Дроздовская с дочерьми. Кадр из документального фильма «Чтобы помнили» https://img.anews.com/media/gallery/125832314/318372680.jpg

Позднее Нику взяла к себе приятельница Микаэлы, Соня Давыдова, а Дарья стала жить с семьёй Аллы. Ника пошла по стопам отца и стала врачом, а Дарья Дроздовская выбрала для себя карьеру актрисы.

Дарья Дроздовская. Кадр из документального фильма «Чтобы помнили» https://img.anews.com/media/gallery/125832314/231943320.jpg

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#агония
#алла будницкая
#бег
#биография
#вадим смоленский
#дарья дроздовская
#добровольцы
#за витриной универмага
#кино
#микаэла дроздовская
#мимино
#пишите письма
#семь нянек
#скверный анекдот
#соня давыдова
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Куватов Шавкат:
Такая трагическая судьба. Рад за её девочек, хорошо что не пропали. Правда, тут есть заслуга отца поначалу. А вообще, какой всё же мир добрых людей, что не дали пропасть дочерям Микаэлы.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии