«Человек-невидимка». Ужастик о том, как сложно остаться людьми в браке

В мировой прокат вышел новый хоррор от человека, придумавшего «Пилу», и на этот раз перед нами не просто жуткая психологическая страшилка, а серьёзное кино, только прикидывающееся низкожанровым развлечением. Для вдохновения автор использовал классическую историю про человека-невидимку, но изменил её до полной неузнаваемости.
Фото «Человек-невидимка». Ужастик о том, как сложно остаться людьми в браке
Facebook
ВКонтакте
share_fav

5 марта на экраны российских кинотеатров вышел «Человек-невидимка» — переложение старой истории Герберта Уэллса на новый лад. «Я люблю кино» расскажет, почему эта версия заслуживает самого пристального внимания.

Новый талант

Автором данной экранизации выступил сценарист и режиссёр Ли Уоннелл — человек, долгое время делавший ужастики с Джеймсом Ваном (в частности, написавший легендарную «Пилу»), а затем решивший отправиться в одиночное творческое плавание. Предыдущий фильм Уоннелла, мрачный фантастический боевик «Апгрейд», попал в наш рейтинг лучших картин 2018 года. В этот раз режиссёр тоже не подкачал.

Элизабет Мосс в фильме «Человек-невидимка»

«Человек-невидимка» не имеет никакого отношения к классической истории Уэллса и её многочисленным киноверсиям — кроме того, что здесь тоже есть человек, сумевший стать невидимым. Всё остальное, включая способ, каким он это сделал, его мотивацию и прочие сюжетные коллизии, является крайне оригинальной выдумкой автора, создавшего мрачный триллер, навевающий ассоциации с работами Хичкока и Де Пальмы.

Чем дальше, тем лучше

К сожалению, если вы смотрели трейлер картины, то уже знаете, что будет происходить добрую её половину, а то и две трети. Конечно, режиссёр старательно нагнетает напряжение, атакуя нас резкой музыкой в духе «Острова проклятых», солидным движением камеры и эпизодическими пугалками (школа Вана даёт о себе знать), но из-за сюжетной предсказуемости искушённый киноман всё равно может заскучать. Однако это точно пройдёт, когда фильм вдруг взорвётся кровавым действом и понесётся дальше с утроенной скоростью, а ближе к финалу Уоннелл добавит к экшену ещё и парочку шикарных твистов.

Элизабет Мосс в фильме «Человек-невидимка»

Не даёт расслабиться и игра актрисы из «Рассказа служанки» Элизабет Мосс, которая выглядит полной противоположностью гламурным голливудским красоткам и быстро убеждает зрителя, что её героиня находится на грани реального помешательства.

Муж и жена — одна сатана

Если сравнивать «Человека-невидимку» с каким-то конкретным фильмом, то более всего он напоминает «Исчезнувшую» Дэвида Финчера. Это тоже аллегорическая драма о семейной жизни с примесью жестокого триллера. У Финчера было больше драмы, у Уоннелла больше триллера (и даже хоррора), но финальное впечатление оказывается на удивление схожим. Дело не только в общей сюжетной канве (брошенный супруг мстит отколовшейся «второй половинке» за «предательство»), но и в выпукло демонстрируемой мысли, что без насилия из брака не выйдешь. Кроме того, по новой голливудской моде, это ещё и фильм о подавлении женщин мужчинами, ведь если в «Исчезнувшей» номинальным злодеем была жена, то здесь всё ровно наоборот.

Впрочем, брак такое дело — сам чёрт не разберёт, кто там на самом деле прав, а кто виноват — так что и в картине Уоннелла, и в картине Финчера вы сможете увидеть то, что захотите.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#альфред хичкок
#брайан де пальма
#джеймс ван
#дэвид финчер
#исчезнувшая
#кино
#ли уоннелл
#пила
#рассказ служанки
#рецензия
#человек-невидимка
#элизабет мосс
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии