«Джентльмены», удачи! Рецензия на новый хит от Гая Ричи

Известный британский режиссёр и бывший муж певицы Мадонны Гай Ричи начинал свой путь к кинематографическому Олимпу с дерзких криминальных комедий о чётких лондонских пацанчиках, идущих к успеху. В 2020 году Ричи вернулся к истокам, но теперь его героями стали солидные мужчины, которые к успеху пришли.
Фото «Джентльмены», удачи! Рецензия на новый хит от Гая Ричи

Когда-то режиссёр Гай Ричи начинал с того, что снимал никому не известных актёров типа Джейсона Стэйтема в криминальных комедиях о британских гопниках, идущих к успеху. Так, в его дебютной картине «Карты, деньги, два ствола» (Lock, Stock and Two Smoking Barrels) немалая часть сюжета крутится вокруг налёта на подпольную ферму, где выращивают марихуану. Двадцать лет спустя Ричи возвращается к своим корням, но одновременно с этим выводит игру на новый уровень. Теперь его герой — Микки Пирсон (Мэттью Макконахи), человек, которому принадлежат все наркофермы в Великобритании.

Мэттью Макконахи в фильме «Джентльмены». Кадр из фильма

Микки носит стильные костюмы-тройки, пьёт шампанское с английскими лордами, которые едят у него с руки, и подумывает отойти от дел, выгодно продав свой грязный бизнес. Микки давно уже не пачкает руки сам — для этого у него есть Рэй (Чарли Ханнэм), который тоже носит модные пальто и ведёт себя как эталонный Дживс. Пожалуй, на классического героя фильмов Гая Ричи похож только персонаж Колина Фаррелла — немолодой мужик по кличке Тренер, который ходит в спортивном костюме и пытается при помощи доброго слова и крепкой затрещины наставить окрестную шпану на путь истинный.

Колин Фаррелл на постере к фильму «Джентльмены»

Но когда маховик истории раскручивается и в простую сделку между Микки и его покупателем (Джереми Стронг) начинают лезть китайцы, русские и Бог весть кто ещё, мы понимаем, что за дорогими костюмами и изящными манерами скрываются всё те же гопники, только успевшие сорвать свой большой куш и придать себе подобие респектабельности. В нашей стране подобные «джентльмены» сидят в высоких кабинетах или управляют бизнесом.

Ричи с заметным удовольствием рассказывает историю в привычном для себя формате: прыгает вперёд и назад во времени, сложным образом переплетает сюжетные линии и проверяет на прочность «четвёртую стену». Он словно пытается доказать зрителю и самому себе, что, несмотря на миллионы в карманах, остался тем же злым и свободным от условностей режиссёром. В «Джентльменах» (The Gentlemen) на орехи достаётся всем: евреям, американцам, китайцам, английским лордам и афробританцам. Ричи показывает огромный кукиш модной нынче толерантности, вставляя в свой фильм фразочки вроде «Назвать тебя чёрным уродом — это не расизм, ведь ты урод и ты чёрный».

Мэттью Макконахи и Чарли Ханнэм в фильме «Джентльмены». Кадр из фильма

«Джентльмены» — классический фильм Гая Ричи, резкий, как удар серпом по яйцам, и жесткий, как удар молотом. Он однозначно понравится вам, если вы любите самобытный стиль ранних работ британского режиссёра. Как кому-то может не понравиться фильм, в котором роскошные мужчины жалят друг друга едкими колкостями и чертовски стильно нарушают закон?

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#гай ричи
#джентльмены