Прятки на выживание. Рецензия на фильм «Я иду искать»

В последний четверг лета на экраны выходит хоррор-комедия «Я иду искать», посвящённая приключениям крайне несчастной (однако весьма симпатичной) невесты в огромном особняке, принадлежащем династии сатанистов, сколотивших невероятное состояние на продаже настольных игр. Оказывается, прятки могут быть очень кровавыми.

Америка, наши дни. Синеглазая блондинка-невеста Грейс (Самара Уивинг, похожая на Дениз Ричардс в лучшие годы) готовится стать частью неприлично богатой и слегка (как ей кажется) эксцентричной семьи, сколотившей состояние на продаже настольных игр. Только вот незадачливый женишок Алекс (Марк О’Брайэн) не стал предупреждать свою благоверную, что, если её угораздит вытянуть не ту карту из странной коробочки, первую брачную ночь придётся провести, убегая и прячась от новых родственничков, которые попытаются принести её в жертву Сатане.

Если фильм «Прочь» (Get Out) Джордана Пила был метафорой на тему притеснения богатыми белыми угнетателями простого люда, то картину «Я иду искать» (Ready or Not) можно рассматривать как высказывание на тему домашнего насилия. Впрочем, гораздо проще будет не лезть в метафизические дебри и смотреть эту ленту просто как неплохой комедийный ужастик. В особняке династии Ле Дома собрались крайне разносторонние личности, и некоторые члены семьи ведут себя забавно. Так, сестра Алекса, наркоманка Эмили (Мелани Скрофано), вечно спускает курок в самый неподходящий момент, а её непутёвый муж (Кристиан Бруун), сидя в туалете, пытается по видеоурокам научиться стрелять из арбалета.

Но долго ли можно прятаться от кровожадных убийц в пределах одного дома, пусть даже большого и испещерённого тайными ходами? «Мир Юрского периода 2» (Jurassic World: Fallen Kingdom) доказал, что прятки со смертью можно растянуть на час экранного времени, однако сценарист Гай Бусик не настолько талантлив, и после бодрого начала фильм начинает страдать от дефицита свежих идей, который приходится компенсировать неправдоподобными поворотами сюжета.

Дуэт режиссёров Мэттью Беттинелли и Тайлера Джиллетта всячески старается компенсировать немощь сценариста: они удачно рифмуют между собой эпизоды картины, удивляют зрителя то неожиданно драматичными моментами, то вкраплениями откровенной жести в духе «Пилы» (Saw). И всё же главным козырем фильма становится исполнительница главной роли, благодаря которой зрителю хочется искренне болеть за главную героиню. Грейс — не суперженщина, но и не беззащитная дурочка. Она поддаётся панике и позволяет себе действовать на эмоциях, но в решающие моменты находит в себе силы выскользнуть из объятий смерти.

Фильм «Я иду искать» похож на коктейль с растаявшим льдом: из-за большого количества воды вкус стал менее насыщенным.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости