Готовы забыть о прошлом? Рецензия на новый «Король Лев»

В 1994 году на экраны вышел мультфильм «Король Лев», получивший два «Оскара», три «Грэмми» и три «Золотых глобуса». Несколько поколений зрителей лили слёзы над сценой, в которой львёнок Симба тыкает мордочкой мёртвого отца, и «Король Лев» стал одним из наиболее коммерчески успешных анимационных проектов всех времён.

Мультфильм «Король Лев» (The Lion King) в представлении не нуждается. Даже те, кто в детстве не смотрел канал Disney и не ждал с нетерпением новых приключений Тимона и Пумбы, вряд ли пропустили обновлённую версию культового анимационного фильма, добравшуюся до российских экранов в 2012 году. Однако у каждого поколения свои истории, а потому корпорация Микки Мауса выпустила на экраны нового «Короля Льва», созданного с применением технологий завтрашнего дня.

«Короля Льва» 2019 года нельзя, не покривив душой, назвать фильмом, ведь всё, что мы видим на экране — от бескрайней саванны и звёздного неба над ней до пёрышка, выпавшего из хвоста птицы-носорога Зазу — создано при помощи компьютерной графики. Тем не менее, кудесники студии Disney смогли добиться такой реалистичной картинки, что возникает ощущение, будто смотришь канал «Живая Планета» — но потом животные начинают петь, и магия старого мультфильма возвращается вместе с первыми аккордами «Круга жизни».

В предельной реалистичности картинки и кроется главная беда фильма. Подобно тому, как нового «Аладдина» (Aladdin) обвиняли в том, что джинн Уилла Смита не кривляется и не трюкачит так лихо как в мультфильме — например, не строит башни из живых людей — «Короля Льва» можно пожурить за уменьшение количества эффектных сцен. Соло Шрама «Будем ждать!» остаётся одной из самых крутых злодейских песен всех времён, но без марширующих стройными рядами гиен и пляшущих по стенам ущелья зловещих теней этот музыкальный номер теряет значительную часть своей прелести.

Хуже всего пришлось главным героям. Если Симба по-прежнему выглядит умильным котиком, то страшный как смертный грех бородавочник Пумба вызывает в разы меньше симпатий. Особенно жаль Шрама, который в мультфильме обладал потрясающей мимикой. Вы же помните его хитрый прищур и коварную улыбку? Теперь же он выглядит как по-злодейски страшный тощий старый лев, морда которого лишь немного превосходит по выразительности кота Бориса из рекламы сухого корма. Стоит признать, что при этом Шрам по-прежнему источает особую харизму, делающую из него мощного и убедительного злодея.

И всё же благодаря усилиям актёров озвучки (и дубляжа) любимые с детства герои сохранили узнаваемые характеры. Пускай дерзость Симбы и стала хуже читаться по мордочке, она осталась в его задорном мальчишеском голосе, так что с задачей эмоционального вовлечения зрителей в историю фильм справляется. А история, списанная с «Гамлета», берёт за душу так же крепко, как и 25 лет назад.

Новый «Король Лев» едва ли не покадрово дублирует оригинальный мультфильм, так что ребёнок, не видевший 2D-версию приключений Симбы, будет плакать так же, как это делали мы, впервые увидев гибель Муфасы. И если не сравнивать фильм с предшественником, а оценивать его как самостоятельное произведение, основанное на классическом сюжете о мстящем принце, то придётся признать, что режиссёр «Железного человека» (Iron Man) Джона Фавро снял весьма добротную картину. Так что стоит сказать «Акуна Матата!», оставить прошлое в прошлом и наслаждаться новым звучанием любимых песен.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#акуна матата
#будем ждать