Не для средних умов. Почему концовка «Игры престолов» великолепна

Самый громкий американский сериал последних лет подошёл к концу. Правда, конец этот мало кого устроил, и обиженные зрители даже стали создавать петиции, чтобы финальный сезон пересняли. Не ставя под сомнение, что сериал давно уже не тот, мы всё-таки решили объяснить, почему заключительный эпизод на диво хорош (хоть этого никто и не понял).
Фото Не для средних умов. Почему концовка «Игры престолов» великолепна
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Финальный эпизод финального сезона «Игры престолов» вызвал настоящую бурю возмущения в сети. На главном американском киносайте IMDb его рейтинг составляет 4,4/10, что является абсолютным антирекордом для популярного сериала. Что же вызвало такое возмущение зрителей и действительно ли всё настолько плохо?

Внимание: практически весь нижеследующий текст состоит из СПОЙЛЕРОВ.

Чем недовольны

Если бегло проанализировать гневные комментарии пользователей, становится ясно, какой сюжетный поворот взволновал их больше всего. Конечно, многие выражают возмущение работой сценаристов в целом, а кто-то просто упражняется в ругательствах и проклятиях, но из той небольшой части людей, которые всё-таки снизошли до конкретики, большинство недовольны судьбой Джона Сноу. Действительно, как так-то: самый положительный персонаж сериала, который ещё и оказался законным наследником престола, так и не стал королём, а отправился обратно в северную глухомань до конца жизни. И за что? За убийство сумасшедшей садистки, которая намеревалась «осчастливить» своим правлением весь мир.

Эмилия Кларк и Кит Харингтон в сериале «Игра престолов». Кадр из сериала

Нелепым выглядит и формальное основание, по которому беднягу упекли в дур… Ночной дозор (который, по идее, и не существует больше). Видите ли, таков был договор правящей верхушки Вестероса с армией заморских евнухов, обиженных убийством своей психически нездоровой госпожи. Даже если допустить возможность самих переговоров, то к чему обязывает слово, данное подобным нерукопожатным персонажам (в прямом смысле слова отчалившим непонятно куда сразу после завершения прений)? Разумеется, ни к чему.

Джейкоб Андерсон в сериале «Игра престолов». Кадр из сериала

Что на самом деле

Однако, как водится, всё не так просто. Если мы вспомним, что «Игра престолов» это сериал про политику, то произошедшее с бедным Джоном выглядит более чем реалистичным. Что же произошло на самом деле?

Софи Тёрнер и Мэйси Уильямс в сериале «Игра престолов». Кадр со съёмок сериала

Очевидно, сёстры новоиспечённого законного короля, узнав о его истинном происхождении, не прониклись благоговейным восторгом, а решили бывшего брата слить. Девушек можно понять: кому нужен на Железном троне праведник, который будет насаждать всем свои ненужные добродетели? Да к тому же праведник очень популярный, так что сместить его после коронации будет затруднительно. В результате Санса и Арья оставили информацию о происхождении Джона при себе, для вида собрав армию и придя под стены столицы с требованием его «освободить».

Кадры из сериала «Игра престолов»

Собрав остальных благородных господ и дам, они позвали на разговор ещё одного пленника евнухов, карлика Тириона, который, в отличие от Сноу, был своим. Тот ничтоже сумняшеся предложил выбрать новым королём мальчика-калеку, превратившегося в астральное сверхсущество и явно безразличного к текущим мирским заботам (отметим, что Тирион тоже прекрасно знал о происхождении Джона, но предпочёл об этом умолчать. Кроме того, именно он подговорил легковерного Сноу убить свою сумасшедшую «любовь» — явно по принципу «сожрите друг друга», озвученному ещё одним видным аристократом Никитой Михалковым в известном отечественном фильме).

Никита Михалков в фильме «Статский советник» и Питер Динклэйдж в сериале «Игра престолов». Кадры из фильмов

Разумеется, благородные лорды и леди с предложением согласились, сменив наследственную монархию на выборную, где выбирать могут только они. А несчастному правдорубу Джону пришлось проследовать по этапу (что характерно, с запретом иметь детей).

Кит Харингтон в сериале «Игра престолов». Кадр из сериала

Вывод

Финальный эпизод, безусловно, является лучшим в финальном сезоне, возвращая нас в те времена, когда каждая серия «Игры престолов» была наполнена утончёнными интригами и многоходовочками, заставившими даже королеву Англии похвалить создателей за реалистичность. Хороша в этом эпизоде и режиссура: сцена убийства Дейенерис Джоном с последующим уничтожением Железного трона — лучшая в сезоне, а концовка, где при помощи параллельного монтажа нам показывают всех трёх оставшихся в живых Старков (не считая отъехавшего Брана), сочетает в себе ностальгию по прошлому и предвкушение новых приключений, своей душевностью напоминая фильмы Питера Джексона.

Вот только массовый зритель, как это часто с ним бывает, ничего этого не понял.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#джон сноу
#игра престолов
#кино
8 комментариев
8 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Никитин Афанасий:
Одни домыслы, а логики ноль.
Цегоев Алан:
Хрень какую-то г-н Торопов написал. "Вот только массовый зритель, как это часто с ним бывает, ничего этого не понял". Такое безумное высокомерие и самомнение. Все массовый зритель прекрасно понял. Восемь лет люди смотрели сказку, которая, по законам жанра, должна была получить счастливый финал. Вывод: хреновый финал делает всю сказку хреновой. А Вы нам тут про политику... Это же не "Карточный домик", в конце концов.
Denis:
Специально зарегистрировался чтобы пояснить "Высшему уму" чем же не довольны люди которые разбираются во вселенной ПЛИО. Фанатам совершенно плевать на Дейнерис, её тупейшую как и она сама смерть как и её жизнь, плевать на такого же тупого Джона Сноу, плевать на Драконов всех вместе взятых, и на последнюю серию, она вообще ни о чём.
Denis:
все они НЕ интересные персонажи, кого действительно жалко так это ИНТЕРЕСНЫХ персонажей, таких как Варис, Петир Бейлиш, Тирион, Серсея отупели настолько что создаётся впечатление будто их Джон Сноу покусал. Варис мгновенно сдриснул из королевской гавани после того как почуял неладное, но пару сезонов спустя как закончились книги он спокойно дожидается своей смерти.
Denis:
То же самое с Серсеей, Мартиновская Серсея плевать хотела на всех кроме себя, на момент начала сражения в красном замке в лучшем случае был бы её двойник, смерть Петира Бейлиша - это вообще рояль в кустах, волшебный мальчик который все знает. Героическая смерть Джораха Мормонта героически защищающего героически перепуганую Дейнерис и последующая смерть у неё на руках.
Denis:
По Мартину он в лучшем случае умер под кучей зомбаков от голода, или поджег собой деревянные колья, что было бы более еффектным зрелищем. Вобщем никому нет дела до последней серии, разочарование принесла не она, разочарование принесло даже не гибель интересных и глупых персонажей, я бы срадостью посмотрел на интересные смерти или победы, настоящее разочарование - это наблюдать как чертовски хитрые и умные персонажи.
Denis:
Тупеют от серии к серии, я так же как и "Высший ум" пытался найти оправдания для себя на волне репутации первых сезонов, но потом взглянул правде в глаза. В заключение хочу порекомендовать "Высшему уму" почитать книги, хотя бы первую, и сравнить книжных персонажей с теми "средними умами" которых нам показали в финальном сезоне.
Starodubtsev Mikhail:
"Вот только массовый зритель, как это часто с ним бывает, ничего этого не понял". Дурак автор какой-то, с таким апломбом общаться с читателями - это просто ужас.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии