«В морду надо бить за такие фильмы!». Стоит ли смотреть картину «Братство»?

Известный режиссёр Павел Лунгин, которого мы знаем и любим за такие картины, как «Царь» и «Остров», снял по сценарию своего сына Александра фильм о советских солдатах в Афганистане, основанный на воспоминаниях недавно умершего от рака экс-главы ФСБ Николая Ковалёва. Представителям Совета Федерации новое творение режиссёра пришлось не по душе.
ВКонтакте
share_fav

Наш кинообозреватель посмотрел антивоенный фильм режиссёра Павла Лунгина об ограниченном контингенте советских войск в Афганистане и готов рассказать, почему эта картина не понравилась депутатам, но понравится зрителям.

Совет Федерации не одобрил

Фильм Павла Лунгина «Братство» ещё до выхода на экраны обрёл скандальную известность. Посмотревшие его члены Совета Федерации были так возмущены тем, как режиссёр показал действия советских солдат в Афганистане, что фильм, премьера которого была запланирована на 9 мая, лишился прокатного удостоверения. Лунгин рассказывал, что после закрытого показа в зале были слышны возгласы парламентариев: «В морду надо бить за такие фильмы, сажать надо!». В прокат «Братство» всё же выйдет, но уже 10 мая и только на пару дней, а вот показывать оскандалившуюся картину на ММКФ Никита Михалков таки не решился, поспешно заменив её документальным фильмом про Горбачёва.

Чем же так расстроил уважаемых господ, заседающих в высоких кабинетах, фильм, основанный на воспоминаниях экс-главы ФСБ Николая Ковалёва, скончавшегося от рака несколько дней назад? Прежде всего тем, что бойцы советской армии показаны в нём далеко не героями. Эти ребята не понимают, кому нужна эта война и что они вообще делают на афганской земле, но знают, что умирать на чужбине им совсем неохота, а домой было бы здорово вернуться с трофеем — например, ножом душмана или импортным двухкассетным магнитофоном.

Война не нужна

Представители Совета Федерации возмутились, что Лунгин искажает правду о войне, неправдоподобно изображает советских солдат и даже осмеливается показывать, как они «совершают воинские преступления». В самом деле, в «Братстве» дерзкий дембель (Александр Кузнецов) грабит караван, жирный прапор (Ян Цапник) продаёт местному населению казённую тушёнку, а хипповатого вида КГБшник (Кирилл Пирогов) вступает в сговор с лидером бандформирования. Офицер КГБ, списанный, вероятно, с самого Ковалёва, представляет собой главную проблему фильма: он прямым текстом говорит о том, что воевать не нужно, нужно договариваться, и при этом позволяет себе закрыть глаза на идущий мимо караван с героином.

Режиссёр не скрывает от зрителей творимые душманами зверства, но вместе с тем показывает бородачей не однородной массой жаждущих крови дьяволов, а живыми людьми, которые, как и все, хотят жить, не прочь подзаработать, страдают без сигаретки и скучают по дому. Посему, в отличие от «Балканского рубежа», противники главных героев выглядят человечными, а вот война, напротив, показана как грязное, бесчеловечное и ужасающе бессмысленное действо. Сцена зачистки кишлака, сопровождаемая хриплыми воплями Летова о том, что «всё идёт по плану», смотрится не так эффектно, как оборона аэродрома в творении Куценко, но зато в происходящее на экране веришь сразу.

Вывод (войск из Афганистана)

«Братство» похоже на дитя любви «Цельнометаллической оболочки» (Full Metal Jacket) и «Афганского излома». В отдельные моменты эта картина кажется анахронизмом, гостем из девяностых, но вместе с тем абсолютно ясно, почему именно сейчас Павел Лунгин решил вновь поднять непопулярную в отечественном кинематографе тему Афганистана. Недаром в титрах звучит ещё одна песня «Гражданской обороны», напоминающая о том, что солдатами не рождаются.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#александр кузнецов
#александр лунгин
#братство
#кино
#кирилл пирогов
#павел лунгин
#ян цапник
#Николай Ковалёв
28 комментариев
28 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
око за око:
Нужно смотреть
Брошман Семен:
А что хотели, от сиониста лунгина ?
Шорох:
" и готов рассказать, почему эта картина не понравилась депутатам, но понравится зрителям." Ты, тварь, так рассказал, что зрителям уже не понравился этот фильм. Очередная тухлая попытка тухлых кинопёков опорочить наше прошлое.
Шорох:
Неужели Лунгин уподобился новоделам либерастским? Жаль, если так. Ещё один пример, как протухают люди живя во всяких франциях ((
Kostia:
Tolko v pomojke i tolko za 15000rub zhyvut Patrioty....
Kostia:
Shorikox ty realnij Fashist...ili idiologija u Sharikov poxozhaja?
Вошь Ядрена:
Не любят депутаты правды....
"Сажать надо за такие фильмы"
Это Россия, где за фильмы действительно сажали и сажают.
Вошь Ядрена:
Обязательно посмотрю
Вошь Ядрена:
Интересно, что афганцы скажут...
А не вонючка Шорх, которая только на диване воевала
Поваров Олег:
Я знал покойного Ковалева. Был он интеллигентным и умным человеком. Я не верю что он поливал помоями армию и службы, он был настоящим офицером. А что Лунгин с его сынком помоями польют и сами в них искупаются - в это вериться легко, у этих людей такой стиль жизни.
Вошь Ядрена:
Интеллигентные и умные люди не любят войну.
Предпочитают договариваться
Дмитрий:
Значит посмотрим
Очкарик:
Если не дают удостоверение, а фильм стоит посмотреть, выкладывайте бесплатно. В госдуме зажрались. Еще нужен фильм про оборзевших думцев
FLEX:
Проститутки западные снимут что угодно лишь бы платили
Крук Евгений:
Раз врагам народа не понравилось,значит надо смотреть,тем более Лунгин
Bratkov Vladimir:
Депутатам фильм не нравится и кремлеботы в истерике, надо посмотреть.
Кулаков Владимир:
Вова не истерии потом расскажешь
Шорох:
Вратков, будешь плеваться - сколько такой пакости уже вылили на нас. Смотри конечно.
Ватник Злобный:
Решаеться все очень просто...
Вначале фильм смотрят целый зал авганцев которые там были. Режиссёр обязательно присутствует. Потом либо цветы и овации, либо сломанная челюсть как минимум. И незачем спорить тем кто там небыл.
Гоцман Давид:
В 9 роте все показали, и торговлю и дедовщину, чего сейчас вонь подняли, ну не выпустили 9-ого, выпустят 10-ого.
Гоцман Давид:
Новость кстати от 17 апреля, анньюс как всегда в тренде,
Вошь Ядрена:
Обязательно посмотрим
RUS DEMI:
про чечню снимать не дают, как там 20 тысячь воинов пали, такой там беспредел творился, что этот фильм выглядит как детский сад
Шорох:
Тебе чтоли не дают? И подсчитал как точно. Про чечню надо в Ельцин-центре показывать - на этом пьяном ублюдке эта война и кровь. Спасибо ВВП прекратил эту бойню.
Белов Юрий:
Суримед, ты уже посмотрел что ли фильм? Он же еще не вышел в прокат. Если не посмтрев фильм выносить вердикт ... то это биздабольство просто.
Белов Юрий:
Как выйдет, посмотрю обязательно. У меня образец имеется в памяти , интересно будет сравнить.
инвизибл:
Странно, что кремлеботы не смотрели фильм, но визжат, что там неправда)))
Гоцман Давид:
Никто не говорил про правду или неправду, только бандерлог инвиз в своей реальности живет)))))
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии