Евгений Цыганов рассказал, почему поддерживает Сенцова и Серебренникова

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Евгений Цыганов дал интервью порталу «Медуза», в котором на пальцах объяснил разницу между европейскими и российскими актёрами, а также высказался в поддержку Олега Сенцова и Кирилла Серебренникова.

Недавно Евгению довелось сыграть крайне сложную роль в фильме «Человек, который удивил всех»: больного раком егеря, который решил обмануть смерть, став женщиной. Актёр признался, что вхождение в образ далось ему нелегко.

— Я не так часто в кино раздеваюсь, например. Вообще считаю, что для русских артистов раздеваться в кадре — это не «тьфу». И даже разговаривать матом. У нас достаточно пуританское сознание, — поделился наблюдениями Цыганов. — Немецкие артисты в каких-нибудь 1960-х годах прыгали голые по сцене — это совершенно их не смущало и у зрителя не вызывало оторопи.

При этом Евгений считает, что подобное пуританство — это неплохо.

— У тебя есть жена? Ты представь на секундочку, что она актриса и вы с ней живете, растите ребенка, — предложил он своему собеседнику, кинокритику Антону Долину. — Однажды она к тебе приходит и говорит: «Слушай, меня тут позвали сниматься в кино про женщину, которая решила отдаться всем соседям в доме. Для режиссера принципиально, чтобы постельные сцены были без дублера, чтобы это все делала я». Думаю, ты озадачишься вопросом, какого хрена твоя женщина, говоря «я пошла на работу», идет ложиться куда-то в кровать, где ее мацают десяток каких-то соседей в каком-то фильме.

Сам Евгений официально не женат, однако уже несколько лет сожительствует с актрисой Юлией Снигирь, которая родила ему сына. Несмотря на то, что, по некоторым данным, Цыганов в настоящее время живёт отдельно от Снигирь, Юлия нахваливает в соцсетях драму «Человек, который удивил всех». Вероятно, актрису не смущает, что её любимый человек порой предстаёт перед камерой переодетым в женщину.

— Мы, естественно, снимали в ноябре, в холода, и бегать по лесу на каблуках, в платье и в чулках оказалось тоже серьезным испытанием, — рассказал о полученном опыте Евгений. — Пришлось прочувствовать, как непроста судьба актрисы.

Цыганов, кажется, вообще испытывает некоторую симпатию к людям с непростой судьбой. В начале лета Евгений принял участие в акции #SaveOlegSentsov в поддержку режиссёра Олега Сенцова, отбывающего срок по обвинениям в терроризме. Позднее актёр вступил в дискуссию с писателем Захаром Прилепиным, который обвинил Цыганова и ему подобных в лицемерии.

— Евгений тут говорит, что хотел бы держать «дистанцию от политики». А я говорю о том, что наш прекрасный киномир держит такую трогательную «дистанцию от политики», что за не-террориста Сенцова они заступаются хором, а за 8 тыс. убитых человек в Донбассе, среди которых наверняка были будущие артисты и документалисты — как-то нет, — негодовал Прилепин у себя в ЖЖ. — И за тех, что в украинских тюрьмах сидят — тоже нет. То есть категорически нет. Тут сразу «дистанция» образуется.

В интервью «Медузе» Евгений Цыганов ещё раз подчеркнул своё отношение к политике.

— Я, честно говоря, считаю себя человеком не очень политизированным. И действительно плохо разбираюсь, признаюсь, в этих всех делах. Понимаю, что до правды у меня нет возможности добраться, и, честно говоря, думаю, что артистам в политике делать нечего, — сказал он. — В жизни случаются истории, к которым ты подключаешься. Чувствуешь за этим несправедливость, невнимание, равнодушие.

— Ситуация с Сенцовым, когда уже весь мир кричал: пожалуйста, обратите внимание, как-то хоть прокомментируйте, что происходит? Ситуация с Кириллом Серебренниковым, когда все говорят: ребята, это же не про воровство! В ответ молчание. Потому что насрать на то, что вы чувствуете, на то, что вы думаете, на их родителей. Потому что человеческая единица, человеческая жизнь по большому счету не имеет сегодня здесь ценности, уверен актёр.

В завершение интервью Евгений констатировал, что не может ничего изменить.

— К сожалению, понимаешь: ни мой голос, ни твой голос, ни голос там Изабель Юппер (французская актриса, которая также выступила в защиту Сенцова — прим. «Я люблю кино») не имеют в этой ситуации никакого значения. Ни на кого во власти не произвела впечатления его голодовка 145-дневная, его истощенный, убитый организм, он никому не интересен. Он предлог, понимаешь, как у Пушкина в «Борисе Годунове», раздоров и войны, — посетовал актёр. — На мой взгляд, это чудовищно. Как чудовищно то, что продолжаются войны. Что эти дядьки, которые, по идее, должны как-то договариваться между собой и заниматься нашим с тобой комфортом, покоем и уверенностью в завтрашнем дне, не способны между собой договориться, меряются своими причиндалами и считают, что это в порядке вещей. Мне кажется, это дико.

«Я люблю кино» теперь и в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь на наш канал!