Алкаши, нищеброды и ВИЧ-Петров. Зачем смотреть "Звоните ДиКаприо!"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жора Крыжовников слышал, что вы любите сериалы, так что он поместил сериал в сериал, чтобы вы могли смотреть сериал, пока смотрите сериал. Драмеди «Звоните ДиКаприо!» начинается со сцены, в которой герой Александра Петрова в зелёной робе хирурга стоит над пациентом в операционной. Нет, это не очередная сопливая мелодрама про врачей, это съёмки вымышленного сериала «Первая градская», в котором главную роль играет вымышленный актёр Егор Румянцев, воплощённый на экране Петровым. Егор нетрезв и через секунду психанёт и уйдёт со съёмочной площадки, бросив на прощание: «Если вас что-то не устраивает — звоните Ди Каприо!».

Егор Румянцев — вымышленный персонаж, но его окружают реальные актёры, локации и непридуманные обстоятельства. Самовлюблённый Егор с наглой, но обаятельной ухмылкой отмахивается от журналистов, подставив вместо себя Равшану Куркову, не слишком умело пародирует Никиту Михалкова и отвечает на сакраментальный вопрос: кто же всё-таки круче, он или Данила Козловский?

Александр Петров опять играет дерзкого и харизматичного гопника, но в этот раз его герой — кинозвезда, и, будучи вознесённым над простыми смертными, он порой становится абсолютно несносным. Узнав о своём ВИЧ-положительном статусе Румянцев пускается во все тяжкие, стараясь утопить страх в алкогольно-адреналиновом угаре. Тут уж впору звонить не Ди Каприо, а Чарли Шину, которые уже много лет живёт с ВИЧ и в ус не дует.

«Звоните ДиКаприо!» — проект Жоры Крыжовникова, и об этом легко догадаться, посмотрев буквально десять минут. Как и в «Горько!», здесь камера порой начинает немилосердно трястись в попытке придать происходящему на экране дополнительную динамику. Как и в предыдущих работах Жоры, герои много пьют, закатывают истерики, кричат друг на друга, пытаются подраться, а потом рыдают, размазывая по лицу сопли и косметику.

В отличие от двух частей «Горько!» и караоке-комедии «Самый лучший день», в истории Егора Румянцева есть положительные персонажи, которым хочется сочувствовать. Конечно, это не главный герой. И не его мямля-брат (Андрей Бурковский). И не ушлая жена этого брата (Юлия Александрова). И точно не гомофобный охранник в больнице, считающий, что возрождение российского кинематографа наступит, когда настоящих мужиков перестанут играть представители сексуальных меньшинств. Но всё же приятно видеть, что Крыжовников может вписать в свою историю нормальных героев, с которыми зрителю не противно ассоциировать себя.

«Звоните ДиКаприо!» — сериал, который предлагает смеяться над порой совсем не смешными вещами: токсичными отношениями, поголовной нищетой, лицемерием так называемых «звёзд». При этом режиссёр так жонглирует жанрами, что комичные ситуации добавляют глубины серьёзным и местами откровенно мрачным эпизодам, заставляют острее переживать их. Сериал лавирует между комедией и драмой, и зрителю остаётся только гадать, что же ждёт его в конце.

«Я люблю кино» теперь и в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь на наш канал!