"Кощунство и позор". В России сняли комедию о блокадном Ленинграде (ВИДЕО)

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Режиссёр Алексей Красовский снял фильм «Праздник» о живущей «на особом положении» семье, встречающей Новый год в блокадном Ленинграде. По заверению Красовского, его картина будет «местами черной, но чаще светлой и новогодней комедией».

По сюжету картины, в новогоднюю ночь за праздничным столом соберутся «шесть человек и курица, которую некому приготовить». По ходу действия к семье, которая готовится полакомиться дефицитными разносолами, присоединятся голодные ленинградцы. Главные роли в фильме сыграли Ян Цапник, Павел Табаков и Алёна Бабенко.

Красовский посетовал, что крупные студии «не хотят рисковать, видя рядом с "блокадой" слово "сатира"», так что финансирование на создание картины он попробовал найти в интернете. Однако и там режиссёра подстерегало разочарование: краудфандинговый проект из заявленных 1,5 млн рублей собрал чуть больше 127 тысяч. Тем не менее, фильм был снят на средства самого Красовского и оператора-постановщика Сергея Астахова.

Представители Госдумы крайне негативно отреагировали на новое творение режиссёра.

— Считаю, что сама идея снять комедию на эту тему — уже кощунство и позор. Надеюсь, что воплотить её в жизнь не удастся. Как петербуржец, сделаю всё от меня зависящее, — написал депутат Госдумы от Санкт-Петербурга Сергей Боярский в своём микроблоге.

Мария Кожевникова высказалась даже более эмоционально:

— Нелюдь! Считаю, что министерство культуры должно вмешаться! Мой Дед пережил блокаду, какая комедия???! Как таких … земля носит?! — написала актриса в твиттере (авторская орфография и пунктуация сохранены — прим. «Я люблю кино»).

Меж тем Алексей Красовский уверяет, что снять «Праздник» ему помогли многие коренные петербуржцы, и что сотрудники Ленфильма имели возможность ознакомиться со сценарием картины и не нашли там ничего кощунственного. Желая доказать, что его фильм говорит прежде всего о любви, Красовский выложил в интернет фрагмент ещё не вышедшей картины.

Режиссёр обещает, что зимой фильм будет завершён. Согласится ли кто-то выпустить его в прокат — пока неизвестно.