Михаилу Пореченкову не давали играть из-за политических высказываний

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Михаил Пореченков, карьера которого всерьёз началась с сериала «Агент национальной безопасности», вернётся к роли экс-сотрудника ФСБ Алексея Николаева в новом, шестом по счёту, сезоне культового проекта. Актёр рассказал корреспонденту сайта Teleprogramma.pro, каким будет обновлённый «Агент».

По задумке сценаристов сериала, Николаев ушёл с госслужбы и устроился работать егерем. Пятнадцать лет он прожил в лесу, вдали от цивилизации, «курил мох и питался лосиными какашками». Прервать своё отшельничество Алексея вынудят известия о том, что его напарник, Андрей Краснов, скончался после болезни.

Актёр Андрей Краско, сыгравший Краснова в «Агенте национальной безопасности», умер в 2006 году. Также ушёл из жизни Андрей Толубеев, воплотивший на экране начальника питерского Управления ФСБ Ивана Тарасова.

— Конечно, мы же не можем их забыть. Они всегда с нами. Мы снимаем о них, и они всегда рядом, — сказал Пореченков о безвременно усопших коллегах.

Михаил рассказал, что за прошедшие годы его персонаж внутренне никак не изменился, хотя и раздобрел, раздался вширь.

— Мы решали такую задачу: показать человека в условиях изменившегося за время его отсутствия мира. Он возвращается в Питер после работы егерем в диком лесу, а реальность совсем иная, — поведал актёр. — При этом он всё тот же Леха, борец за справедливость, человек из прошлого. С винтажными понятиями.

Кроме того, Пореченков пообещал, что в «Агенте национальной безопасности» не будет геополитической подоплёки. Петрова и Боширова (или, если хотите, Чепигу и Мишина) создатели сериала песочить не будут, а сделают акцент на психологии.

А вот сам Пореченков не стесняется высказываться на острополитические темы, из-за чего порой страдает. Актёр пожаловался, что его снимают с ролей в уже утверждённых проектах.

— Мне просто сообщают, что роль отдали другому человеку. Всё. Сначала думал, что это совпадение. Потом это повторялось раз за разом. Потом я начал смотреть, куда ведут ниточки и кто выпускает проект. Всё встало на места, — рассказал Михаил.

Шестой сезон «Агента национальной безопасности» будет состоять из 8 серий и выйдет на Первом канале в 2019 году.