Не взлетит! Чем плох фильм "Человек на Луне"

Оскароносный режиссёр Дэмьен Шазелл, подаривший миру «Одержимость» и «Ла-Ла Лэнд», снял фильм об астронавте Ниле Армстронге, который выглядит как запоздалый американский ответ на «Салют-7» и «Время первых». Несмотря на то, что человека, первым ступившего на поверхность спутника Земли, играет Райан Гослинг, наблюдать за подготовкой полёта на Луну оказалось не слишком-то интересно.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Дэмьену Шазеллу удалось снять два замечательных фильма о людях, которые готовы стирать ноги в кровь и преодолевать серьёзные препятствия ,следуя за мечтой. По этой причине он казался идеальным режиссёром для картины о Ниле Армстронге, прошедшем путь длиною в тысячу миль, чтобы совершить маленький шаг одного человека, обернувшийся огромным скачком для всего человечества. К несчастью, Дэмьен подошёл к задаче без фантазии и снял рядовой байопик, не сильно выделяющийся на фоне недавних российских фильмов о советских космонавтах.

В самом начале своей картины Шазелл рассказывает о маленькой дочери Армстронга, которая умерла от рака. Это сразу должно стать тревожным звоночком: за неимением других идей режиссёр собирается давить на жалость. Конечно, подобная трагедия неизбежно сказалась на характере астронавта, но неужели столь необходимо несколько раз на протяжении картины подсовывать зрителю флэшбеки с погибшей малышкой, пытаясь выжать из него слёзку-другую? Ведь у Нила были ещё два сына (прописанные крайне поверхностно), умница-жена (безупречно сыгранная Клэр Фой), друзья-товарищи (некоторые из которых погибли ради того, чтобы заветный полёт на Луну стал реальностью) и, наконец, профессиональная гордость — то есть, с мотивацией никаких проблем у него быть не должно.

Композиционно «Человек на Луне» (First Man) выполнен по той же схеме, что и «Время первых»: инженеры в спешке клепают ракеты, космонавты усиленно готовятся к полёту, ракеты взрываются, все нервничают. Если в российской картине неполадки объясняются бешеным темпом космической гонки и героизмом советских конструкторов, работающих вопреки вставляющим палки в колёса партийным чиновникам, то у Шазелла причины катастроф не раскрываются. Главное ведь, что бравый Армстронг принял удар на себя и всё превозмог!

Легендарного астронавта воплотил на экране Райан Гослинг, который уже сыграл у Шазелла в «Ла-Ла Лэнде» (La-La Land) и получил за свои старания номинацию на «Оскар». В качестве вечно смурного Нила Армстронга этот актёр проявляет даже меньше эмоций, чем в роли робота-полицейского из нового «Бегущего по лезвию» (Blade Runner 2049).

Что удалось у режиссёра по-настоящему здорово, так это сцены полётов в космос. Когда камера вместе с астронавтом заплывает в утлую скорлупку, в которой он отправится к звёздам, особо впечатлительные зрители могут испытать приступ клаустрофобии. Ракета отрывается от земли, и динамики кинотеатра взрываются скрежетом, дребезжанием и поскрипыванием стонущего от нагрузок металла. Подобное звуковое сопровождение вкупе с трясущимся и периодически расплывающимся изображением позволяет в полной мере осознать дискомфорт, который испытывал Армстронг во время полёта.

Конспирологи верят, что никакой высадки на Луну не было — её, дескать, снял в павильоне молодой Стэнли Кубрик. Если так, то у него получилось куда более занимательное, нежели у Дэмьена Шазелла, зрелище.