Чего ждать от фильма "Балканский рубеж" о русских, воевавших в Косово

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Гоша Куценко обещает, что фильм «Балканский рубеж», в котором он исполнил одну из главных ролей, будет невероятно зрелищным боевиком. Куценко рассказал, что восемь актёров, играющих бойцов российского спецназа, проходили перед съёмками очень серьёзную подготовку, сравнимую с той, которую пришлось пройти Гоше и его коллегам при работе над дилогией «Параграф 78».

— Представьте себе «Параграф 78» и «Антикиллер», сложите их вместе, и «Балканский рубеж» всё равно будет больше, — обещал Куценко со сцены. — Это масштабное трюковое кино, у нас было задействовано 120 каскадёров, куча пиротехники, настоящие взрывы.

Гоша рассказал, что перед съёмками проводились многодневные репетиции: каждый актёр должен был знать, где и когда сработает пиротехника, куда он должен бежать, когда остановиться и сделать кульбит. В картине много ночных боёв, а летние ночи короткие, так что работать приходилось в сжатые сроки. Не обошлось и без эксцессов: после взрыва гильза отскочила прямо в глаз актёру Милошу Биковичу и рассекла ему бровь.

— Я тогда серьёзно поволновался, ведь у него такая страховка дорогая, — с юмором прокомментировал этот инцидент Гоша.

Для самого Куценко самой тяжёлой оказалась та сцена, в которой его герой оказывает помощь раненому командиру отряда, Андрею Шаталову. По сценарию Гоша должен был поднять коллегу и донести его до кузова машины, и всё это одним дублем. Шаталова играет Антон Пампушный (знакомый нам по роли человека-медведя из «Защитников»), так что задача перед Гошей стояла непростая.

— Я лёг рядом с ним вот так вот, — Гоша и в самом деле лёг на сцену, чтобы проиллюстрировать свою историю. — Обнял Антона, перекатился с ним, закинув его на себя, и встал с ним. Он ногами немного толкался, чтобы помочь мне подняться. 110 килограмм, шутка ли! И вот я встал с ним и донёс его до машины. И так пятнадцать дублей!

Актриса Милена Радулович, которая в «Балканском рубеже» сыграла возлюбленную Шаталова, рассказала, что задействованные в съёмках сербские актёры иногда вносили правки в диалоги, написанные русскоязычными сценаристами — мол, сербы так не говорят. Кроме того, актёры старшего поколения (например, легендарный Гойко Митич) в той или иной степени были очевидцами описанных в фильме событий и могли предложить, как сделать некоторые сцены ближе к истории и одновременно зрелищнее. Гоша Куценко сообщил, что не уверен, будет ли в начале фильма надпись «Основано на реальных событиях»: он намерен показать картину ветеранам, воевавшим в Косово, и предоставить им решать, есть ли у «Балканского рубежа» право на такую надпись.

Гоша также рассказал, что в фильме в небольшой роли снялся культовый балканский режиссёр Эмир Кустурица, который и сам собирался создать картину на тему событий в Косово. Куценко пообещал, что Кустурица появится на московской премьере картины.

«Балканский рубеж» выйдет на экраны 21 февраля 2019 года.