Цвет настроения чёрный. Стоит ли смотреть фильм "Веном"?

В новом кинокомиксе Том Харди играет инопланетного симбионта Венома, который некогда был злодеем и одним из основных врагов Человека-паука, а теперь получил собственный фильм и предстал в нём в амплуа героя со сложным характером и необычными гастрономическими пристрастиями. Всяких мелких преступников он на завтрак ест — в прямом смысле.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Веном» (Venom) представляет собой шаблонную историю происхождения супергероя. Вот есть хороший парень, журналист Эдди Брок (его-то и играет Том Харди). Правда, хорошим его можно назвать лишь условно, ведь он постоянно хамит людям и готов ради сенсации подставить не только начальство, но и свою невесту. Но душа у Эдди добрая, и вообще он, почти как Навальный, постоянно что-то так раскапывает, кого-то там разоблачает и всячески борется с коррупцией. Так что на фоне Дэдпула вполне за героя сойдёт.

Как это водится в кинокомиксах, Эдди влачит жалкое существование конченого неудачника, пока в его жизни не появляется хищный инопланетный паразит, решивший, что опустившийся репортёр станет для него подходящим носителем. Так наш герой получает крутые суперспособности, которые позволяют ему решить свои мелкие бытовые проблемы и заняться восстановлением справедливости.

В следовании установленному шаблону и заключается основная проблема фильма: он чертовски предсказуем. В то время как Marvel/Disney, устав рассказывать одну и ту же историю в разных декорациях, старается сделать из каждого кинокомикса нечто оригинальное и самобытное, Sony засовывает рельсы в задницу Веному и заставляет его, подобно вагонетке, ехать от одной сюжетной вехи до другой.

Но ведь нам важно не только что делает герой, но и как он это делает, верно? В отличие от многих других историй происхождения, центральным персонажем которых выступает подросток или инфантильный молодой человек, Эдди Брок — потрёпанный жизнью мужик за тридцать с пристрастием к алкоголю и довольно циничным отношением к жизни. Если у Питера Паркера (настоящее имя Человека-паука — прим. «Я люблю кино») предел мечтаний это впечатлить девушку и утереть нос школьному хулигану, то Эдди не разменивается по мелочам. Веном не приклеивает преступников паутиной к стене, он им головы откусывает.

Перепалки Брока с поселившейся в нём инопланетной тварью, которая лишена представлений о морали и руководствуется только чувством голода и эгоистичным желанием доминировать — это лучшая часть фильма. Диалоги журналиста и хищного симбионта напичканы чёрным юмором, и брутальная харизма Харди заставляет даже банальные реплики заиграть новыми красками.

Вместе с тем, по сравнению с комиксами, Веном получился довольно-таки «плюшевым», и виноваты в этом продюсеры картины, решившие снимать семейное кино с рейтингом PG-13 (в России «Веном» получил возрастное ограничение 16+ — прим. «Я люблю кино»). Из-за этого кровожадный и агрессивный хищник, который при первом знакомстве без обиняков сообщает Броку: «Ты — моя новая тачка. Веди себя хорошо и я оставлю тебя в живых», очень скоро превращается в дружелюбного соседа, дающего Эдди советы по устроению личной жизни.

Если рассматривать «Венома» как развлекательный фильм на один вечер, он со своей задачей справляется: бои зрелищные, шутки забавные, а главный герой вызывает симпатию. Но по сравнению с кинокомиксами от Marvel/Disney «Веном» выглядит картиной талантливого художника-самоучки, выставленной в одной галерее с работами мастеров живописи, которым этот художник пытался подражать. Снимая сиквел (на который недвусмысленно намекает сцена после титров), Sony нужно будет найти свой голос и попытаться сказать что-то новое, если они планируют добиться успеха.