Китайская звезда обязалась выплатить народу сумму, равную 6 млрд рублей

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Фань Бинбин, сыгравшая в фильмах «Люди Икс: Дни минувшего будущего» (X-Men: Days of Future Past) и «Железный человек 3» (Iron Man 3), имеет миллионы поклонников за пределами родного Китая, и многие их них были обеспокоены исчезновением популярной актрисы. Теперь у них ещё больше поводов для беспокойства: Бинбин вернулась, но должна заплатить неподъёмную сумму денег.

Фань пропала с радаров в середине лета — как раз в то время, когда китайское правительство начало расследовать факты уклонения от уплаты налогов. Как выяснилось, некоторые китайские звёзды кино и телевидения, работающие с западными студиями, имели по два контракта: по первому они отчитывались о своих доходах внутри страны, в то время как реальные гонорары были указаны во втором.

Фань Бинбин, неоднократно входившая в список самых высокооплачиваемых актрис мира по версии Forbes, также укрывала от государства часть своих доходов. Так, за фильм «Несгибаемый дух» (Unbreakable Spirit) актриса получила 30 млн юаней (примерно 285 млн рублей), но заплатила налоги только с третьей части этой суммы.

Теперь, когда махинация вскрылась, Фань должна заплатить штраф в размере 420 млн юаней — 4 миллиарда рублей, если перевести на наши деньги. Кроме того, ей нужно будет перечислить в бюджет 228 млн юаней (ещё 2 млрд рублей) неуплаченных ранее налогов.

— Я подвела взрастившую меня страну; я подвела общество, которое мне доверяло, и фанатов, которые меня любили. Мне стыдно за моё поведение и я прошу у всех вас прощения, — написала актриса на своей страничке в сервисе Weibo (китайский аналог твиттера), прервав затянувшееся на несколько месяцев молчание. — Все мои достижения неотделимы от поддержки, которую оказывали мне государство и народ. Без благотворной политики государства и коммунистической партии, без народной любви никакой Фань Бинбин не было бы.

Звезда пообещала, что соберёт средства и заплатит налоги и пени, невзирая на любые трудности. Это будет нелегко, учитывая, что в самые коммерчески успешные периоды жизни совокупный доход Бинбин составлял порядка 20 млн долларов (1,3 млрд рублей).

В прошлом году Фань Бинбин можно было увидеть в военной драме «Небесный охотник» (Kong tian lie).