Посмотри, если не расист. Что хорошего в фильме "Чёрный клановец"?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В 1992 году режиссёр Спайк Ли снял вдохновляющий байопик «Малкольм Икс» (Malcolm X), главную роль в котором сыграл Дензел Вашингтон. 26 лет спустя Ли предлагает нашему вниманию другую основанную на биографии реального человека картину о межрасовом противостоянии: «Чёрный клановец» (BlacKkKlansman), где центрального персонажа воплотил Джон Дэвид Вашингтон, игрок в американский футбол и сын Дензела.

Вашингтон-младший играет чернокожего копа Рона Столварта, который полон решимости доказать, что может больше, нежели торчать в архиве и приносить пыльные папки с делами другим офицерам. Для этого он предпринимает попытку проникнуть в Ку-Клус-Клан, позвонив по объявлению, обнаруженному в газете. Придуманная им на ходу история о младшей сестричке, которую совратил отвратительный чернозадый тип, производит на простодушного клановца сильное впечатление, и тот сразу же решает позвать Рона на собеседование.

Значительную часть времени «Чёрный клановец» успешно притворяется фильмом про двух приятелей-полицейских. Рон вдохновенно врёт по телефону про то, как ненавидит «ниггеров, жидов, мексикашек и узкоглазых», а его напарник-еврей (Адам Драйвер) ходит на собрания Организации (так в целях конспирации величает себя Клан). Спайк Ли старательно изображает клановцев полными придурками, которые не смогли реализовать себя в жизни и, пытаясь заполнить внутреннюю пустоту, собираются по выходным, чтобы пожечь кресты и пострелять по ростовым мишеням.

Ближе к финалу тональность повествования неожиданно меняется: шутки-прибаутки куда-то исчезают, карикатурные злодеи из Клана становятся серьёзной угрозой, и картина превращается в драму, препарирующую вечно актуальную проблему расизма. Причём режиссёр даже не скрывает, что его фильм — это ещё один снаряд в войне Голливуда с Белым домом: риторика лидера Организации местами один в один повторяет речи Трампа, вплоть до лозунга о былом величии Америки.

Конечно, по сути своей «Чёрный клановец» — это агитка, такая же попытка воззвать к определённым группам населения, как недавняя «Чёрная пантера». Но Спайк Ли, будучи мастером своего дела, заворачивает политический посыл в яркую обёртку бадди-муви и щедро приправляет получившееся блюдо атмосферой американских 70-х с диско-барами, причёсками «афро» и костюмами из замши и джинсы. Благодаря такой подаче даже человек, которому глубоко фиолетовы проблемы негров, влёгкую проглотит этот фильм, как горькую пилюлю в сахарной оболочке.