Неизменно прекрасна. Как менялась с годами Чулпан Хаматова (ФОТО)

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Те, кто знал Чулпан Хаматову с её юных лет, вряд ли могли поверить, что эта девочка станет актрисой, ведь она даже стеснялась прочитать стихотворение перед всем классом.

В детстве Чулпан много болела, поэтому отец Наиль Ахметович отдал её в секцию фигурного катания, в надежде тем самым поправить здоровье дочери. Спорт не слишком привлекал будущую актрису, а в 14 лет она и вовсе получила травму спины, после которой пришлось повесить коньки на гвоздь.

Чулпан посещала школу с физико-математическим уклоном при Казанском университете и была без экзаменов зачислена в Казанский финансово-экономический институт, но душа у неё лежала к профессии актрисы, так что молодая девушка решила поступать в ГИТИС. В Москву она приехала вместе с мамой, которая надеялась, что дочь завалит вступительные экзамены и выберет более серьёзную профессию. Однако члены экзаменационной комиссии разглядели талант девушки и приняли её в престижный столичный вуз.

Первая же роль в кино, медсестра Катя в фильме «Время танцора», принесла Хаматовой номинацию на «Нику».

Год спустя Чулпан снялась у Валерия Тодоровского в «Стране глухих» и получила всенародную известность.

Роль в трагикомедии «Лунный папа» (Moon Father) также стала достойным пополнением портфолио подающей надежды актрисы.

В начале нулевых Чулпан активно снималась не только в российских картинах, но и в лентах европейских режиссёров. Актриса не боялась экспериментировать с образами: даже родной маме сложно было бы узнать её в роли сербской проститутки в фильме «Сукин сын» (Hurensohn).

Чулпан продемонстрировала разные грани своего таланта, сыграв в сериале «Дети Арбата»

и драме «72 метра».

Сыграв в экранизации романа «Доктор Живаго», Хаматова стала мишенью для нападок критиков, которые посчитали, что созданный ей образ Лары Гишар далёк от описанного Пастернаком.

Не осталась без внимания и роль, которую Чулпан сыграла в драме «Дом Солнца», снятой Гариком Сукачёвым по сценарию Ивана Охлобыстина.

В последние несколько лет Хаматова много времени уделяет благотворительности и выступлениям на театральной сцене, появляясь на экране, только если режиссёр очередного проекта может предложить ей вызов, с которым актриса доселе не сталкивалась.

В скором времени мы увидим Чулпан в главной роли в сериале «Зулейха открывает глаза». Кроме того, она намерена сыграть доктора Елизавету Глинку в предстоящем биографическом фильме.