Плюшевые алкоголики и проститутки. Зачем смотреть "Игрушки для взрослых"

Сын создателя «Маппетов» и «Улицы Сезам» Брайан Хенсон предлагает пофантазировать, что могло бы стать с тряпичными куклами из популярного детского телешоу спустя полтора десятка лет. Спойлер: как и многие вышедшие в тираж звзёды нашего с вами мира, они представляют собой жалкое и неприглядное зрелище.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Представьте себе мир, в который наравне с обычными людьми из плоти и крови населяют плюшевые куклы вроде Власа и Еника. Ну, ладно, не совсем наравне: в мире чёрной комедии «Игрушки для взрослых» (Happytime Murders) к куклам относятся как к существам второго сорта, что позволяет создателям любопытным образом обыграть проблему расизма.

Как показал режиссёр Брайан Хенсон, о многих серьёзных вещах гораздо проще говорить, если использовать кукол в качестве посредников. Заменив крепкий алкоголь на кленовый сироп, наркотики на сахарную пудру и кровь на ватную набивку, он рассказывает историю жуткого преступления так, что она вызывает истерический смех, а не отвращение.

Главный герой «Игрушек для взрослых» — крутой детектив Фил Филлипс, пропахший куревом и дешёвым алкоголем, и он плевать хотел на правила и условности. Не дайте его мягкой фетровой наружности обмануть вас: у этого парня стальные яйца.

Фил идёт по следу убийцы, который отправляет на тот свет участников некогда популярного телешоу Happytime Gang (это название отечественные локализаторы остроумно перевели как «Наша компаша»). Вместе с ним расследованием занимается полицейская Кони Эдвардс, которую играет Мелисса МакКарти. Известной комедийной актрисе приходится выкладываться по полной, чтобы не смотреться бледно на фоне сочащегося грубоватой харизмой кукольного напарника.

Сценаристы «Игрушек для взрослых» берут все штампы из классических бадди-муви и доводят их до абсурда, превращая каждую пикировку между партнёрами в фейерверк острот, находящихся на грани допустимого, а порой и слегка заступающих за неё. Фильм не просто так получил рейтинг 18+: персонажи едва ли не каждую минуту сквернословят и отпускают шуточки про секс, но делают это так остроумно и самозабвенно, что даже занудный моралист не сможет сдержать улыбку.

Если бы Хенсон снял по тому же сценарию фильм с живыми актёрами, у него получился бы средней руки нуарный детектив с любопытным сюжетом, парой ярких персонажей и дерзким юмором, но, заменив часть действующих лиц на кукол, Брайан превращает эту историю в остроумную насмешку над детскими героями. По уровню треша и угара «Игрушки для взрослых» не дотягивают до «Познакомьтесь с Фиблами» (Meet the Feebles) Питера Джексона, однако «Третьего лишнего» (Ted) они оставляют далеко позади.