Тупые провинциальные гоблины в новом сериале Валерии Гай Германики

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Валерия Гай Германика в представлении не нуждается. Как она сама метко заметила во время пресс-конференции, её самое известное творение, сериал про подростков «Школа», «никто не смотрел, но вся страна в итоге видела».

Валерия называет своё новое творение первым в истории рэп-сериалом (где-то за океаном от этих слов плачет Дональд Гловер со своей «Атлантой» / Atlanta). Скажем сразу: «Бонус» создавался как коммерческий проект, так что такого разухабистого трэша и угара, как в ранних работах Гай Германики, вы не дождётесь, несмотря на то, что художником-постановщиком сериала стал Сергей Пахомов («поехавший» из «Зелёного слоника»).

Сериал «Бонус» рассказывает про рэпера Ваню из провинциального городка, в котором молодые парни обычно спиваются и/или отправляются за решётку. Ване повезло: мама подарила ему плеер, он стал слушать рэп, затем сам начал его сочинять и получил статус локальной знаменитости под псевдонимом Бонус. Главного героя играет актёр-дебютант Александр Сударев, но рэпчик за него читает Александр Пархоменко, известный как Дуня. Режиссёр призналась, что приглашала для озвучки Бонуса и более известных рэперов, включая Оксимирона, но у них не нашлось времени для участия в проекте.

К сожалению, понять, что за птица этот Бонус, по первым двум сериям невозможно. Главный герой ведёт себя как аутист: ходит молча, смотрит в никуда, время от времени что-то чиркает в блокнотике — вероятно, так в представлении создателей сериала выглядит творческая личность. За первую серию он произносит едва ли два десятка реплик, чуть ли не половину из которых составляет повторение фразы «Да пошёл ты».

На начальном этапе за пассивного главного героя, которого как чемодан таскают за собой другие персонажи, приходится отдуваться его окружению. Если верить пресс-релизу, «Бонус» представляет собой вариацию на тему Ромео и Джульетты, и на первых порах Ромео-Бонуса напрочь затмевает его Меркуцио, наркоторговец Гашик (Артём Сучков, которого вы могли видеть в «Гоголе»).

Гашик — стереотипный гоблин из Мухосранска, обладающий интеллектом табуретки и начинающий глупо ржать со слов «штрудель» и «Шнитке». По сравнению с этим чудом природы герои «Реальных пацанов» выглядят титанами интеллекта. Именно он выступает движущей силой сюжета, втягивает себя и друга в неприятности и генерирует значительную долю юмора.

Валерия Гай Германика показывает неплохие познания в области молодёжных субкультур: нам покажут и паркур, и стритрейсинг, и рэп-баттл. Отдельной похвалы заслуживает эпизод, в котором Бонус гуляет по городу на фоне движущихся и изменяющихся граффити — из него получился бы отличный клип.

К слову о клипах: время от времени «Бонус» вспоминает, что позиционируется как сериал с элементами мюзикла, и начинает развлекать зрителя музыкальной вставкой, имеющей слабое отношение к сюжету и возникающей абсолютно неожиданно. Представьте: два парня на раздолбанной BMW подъезжают к скучковавшимся на обочине девушкам с пониженой социальной ответственностью, чтобы поинтересоваться ценами на их услуги, и внезапно разбитные девахи в блестящих лосинах начинают подёргивать ягодицами, изображая тверк, и читать рэп о том, что секс нынче недёшев.

«Бонус» похож на трек начинающего русского рэпера: мощный бит качает и призывает отключить мозг и плыть по течению, но если начать вслушиваться в картавый бубнёж исполнителя, впечатление быстро испортится.

Первые три серии сериала «Бонус» уже доступны на платформе ТНТ-PREMIER.