“Малый объём мозга”. Ингеборга Дапкунайте осквернила храм знаний (ФОТО)

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Предприниматель Михаил Куснирович устроил в читальном зале Российской государственной библиотеки, которую многие по старой памяти называют «Ленинской», показ модной одежды и фуршет. Среди гостей мероприятия оказалась актриса Ингеборга Дапкунайте, которая сфотографировалась стоя на столе и выложила этот снимок в свой инстаграм.

Поступок актрисы вызвал серьёзный общественный резонанс. Так, писательница Татьяна Толстая обрушила поток критики на голову директора библиотеки Вадима Дуды, допустившего такое поведение в стенах вверенного ему объекта, и в конце своей тирады ввернула шпильку в адрес Дапкунайте: «Я понимаю, что малый объем мозга украшает актрису, но не до такой же степени?».

Похожей позиции придерживается блогер Рустем Адагамов: «Актриса Дапкунайте забралась на стол в туфлях на каблуках в знаменитом читальном зале №3, который ремонтировали пять лет и недавно открыли. [...] Ну ладно, актриса не обязана быть умной и тактичной, ей пофигу эти наши библиотеки, читальные залы, раз заплатили за съемку. Но там же много другого народа, неужели никого не покоробила эта пошлость?».

Депутат Валерий Милонов в беседе с представителями РЕН-ТВ посетовал, что чем меньше таланта у артистов, тем больше они хотят «хайпануть» (привлечь к себе внимание — прим. «Я люблю кино») и показать, что им все дозволено: «С селебритис (знаменитостей — прим. «Я люблю кино») спроса нет никакого, потому что это люди, которые вне рамок приличий существуют. Они считают себя небожителями и любое замечание будут воспринимать как попытку посягательства на их самовыражение. В общем, плохо воспитанные у нас селебритис и актеры».

Немало возмущённых комментариев оставили под фото Дапкунайте и рядовые пользователи интернета: «Библиотеку с барной стойкой перепутала?», «Дура грёбаная. Кто разрешил-то, сук таких в библиотеку кто нанял?», «Объяснять быдлу, что не надо залезать на стол в библиотеке, в которой 156 лет работают ученые России и мира бессмысленно, потому что у них не только шаблон, а весь мозг давно порван в лоскуты».

Нашлись однако и те, кто считает, что вокруг поступка актрисы напрасно раздули шумиху. Так, писатель Сергей Минаев обвинил тех, кто начал критиковать Ингеборгу, в ханжестве.

Актриса Мария Миронова также считает, что повод для обсуждения яйца выеденного не стоит.

— Друзья, ну почему у нас так происходит!? Я понимаю,что сейчас время такое, что постоянно нужен какой то скандал, противоборство, осуждение, столкновение мнений. Но все чаще это происходит просто без повода, до смешного, до маразма, честно сказать уже... — написала Мария. — Успокойтесь, пожалуйста, умные, взрослые, уважаемые люди! Все, кто участвовал в этом проекте, рассказали о книгах, которые любят читать. Все. Для этого и собрались!

В том же ключе, хотя и менее эмоционально, высказался журналист и политик Николай Сванидзе в разговоре с представителями сайта Sobesednik.ru.

— А почему там, собственно говоря, нельзя залезть на стол? Ну почему? Почему действительно красивая женщина, такая как Ингеборга Дапкунайте, изящная и на шпильках, не может залезть на стол и там сфотографироваться? — задаётся вопросом Сванидзе. — Я, честно говоря, не вижу в том никакого криминала. Проблема абсолютно дутая — пусть залезает, куда хочет. Не мужик же пьяный в трусах туда залез, в конце концов! Нормально всё.

Вадим Дуда, в свою очередь, пообещал сделать выводы из сложившейся ситуации.

— Библиотека — это не религиозное учреждение и не кладбище, это живое пространство для живых людей. Мы должны оставаться открытыми для всех групп и сообществ, вне зависимости от научного уровня, религиозной принадлежности или политической позиции, — заявил директор библиотеки. — Тем не менее, на мой взгляд, проведенное мероприятие было «на грани». Любой партнер, даже самый крупный и известный, приходя в РГБ, должен разделять наши ценности и уважение к библиотеке и книге. Очевидно, что мы не смогли обеспечить это полностью в проведенном показе.

Ингеборгу Дапкунайте недавно можно было увидеть в голливудском блокбастере «Красный воробей» (Red Sparrow) и сериалах «Мост» и «Бессонница» (Insomnia).