Чубайс отдал жене на фильм все свои деньги, но их всё равно не хватило

Facebook
ВКонтакте
share_fav

3 сентября состоялась московская премьера исторической драмы «История одного назначения». Ранее картину показывали на фестивалях «Кинотавр» и «Край света. Восток», на каждом из которых она получила приз зрительский симпатий. Во время встречи с журналистами на пресс-показе режиссёр Авдотья Смирнова рассказала ряд интересных подробностей о съёмках проекта.

С самого начала для создателей многое упиралось в деньги.

— Бюджет у фильма большой, как у всякой исторической картины: 110 миллионов рублей. Для картины, в которой действует целая военная рота это минимум, дешевле сделать нельзя, — рассказала Авдотья Смирнова во время пресс-конференции. — Государственных денег там нет ни одной копейки. Половину бюджета мне дал мой муж (Анатолий Чубайс — прим. «Я люблю кино»), и сказал: «Извини, дорогая, но больше у меня нет». Вы можете сколько угодно смеяться, я ничего не буду оспаривать, но представление о моём муже оно вообще несколько мифологизировано, в том числе и о его возможностях.

Режиссёру пришлось искать и других инвесторов. Помощь пришла, откуда не ждали: вложиться в фильм решил олигарх Роман Абрамович, с которым Смирнова на тот момент даже не была лично знакома — о трудностях с бюджетом фильма он узнал от «общих друзей». Авдотья поначалу приняла звонок от миллиардера за шутку и, по её словам, вела себя «стеснительно до хамства». Роман Аркадьевич попросил прислать ему сценарий для ознакомления, после чего изъявил желание инвестировать в создание картины. При этом известный своей скромностью бизнесмен даже отказался от упоминания своего имени в титрах.

Драма «История одного назначения» рассказывает о юном поручике Григории Колокольцеве (Алексей Смирнов), который знакомится с молодым графом Львом Толстым (Евгений Харитонов), ещё не написавшим свои главные произведения. Будучи знаменитым гуманистом, Толстой собирается защищать в суде штабного писаря Шабунина (Филипп Гуревич), который был приговорён к расстрелу за то, что влепил офицеру пощёчину.

«История одного назначения» выйдет в широкий прокат 6 сентября.