Прям как в кино! Австралийского режиссёра посадили в Камбодже за шпионаж

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Австралийский режиссёр-документалист Джеймс Рикетсон был приговорён в Камбодже к 6 годам тюремного заключения по обвинению в шпионаже, сообщил портал Variety.

В обвинительном заключении говорится, что Рикетсон занимался «подрывом национальной безопасности Камбоджи в форме шпионажа на иностранное государство». Также режиссёра признали виновным в том, что он «портил репутацию Камбоджи на мировой арене». По мнению судей из Пномпеня, Джеймс использовал помощь малообеспеченным гражданам Камбоджи и статус журналиста в качестве прикрытия своей нелегальной деятельности. В частности. он якобы пытался заснять диспозицию правительственных сил.

Во время судебного заседания Рикетсон просил назвать страну, в пользу которой он якобы шпионил, но его вопрос остался без ответа. «Так для кого я шпионил?» — продолжал выкрикивать режиссёр после оглашения приговора, пока его вели к автозаку.

Джеймс был арестован властями Камбоджи в июле, после того, как запустил квадрокоптер во время митинга оппозиции. На изъятом у него ноутбуке обнаружили переписку в соцсетях, в которой Рикетсон выражал симпатии оппозиционным политикам и критиковал правящую Народную партию.

Родственники 69-летнего режиссёра, уже испытывающего трудности со здоровьем, опасаются, что тюремное заключение плохо на нём скажется. Глава МИД Австралии Мариза Пейн пообещала Рикетсону полную дипломатическую поддержку и порекомендовала Джеймсу обжаловать приговор, используя доступные ему каналы.

Рикетсон известен как режиссёр фильмов «Чёрные парни» (Blackfellas) и «Третий род, множественное число» (Third Person Plural).