Киану Ривз против Гоголя. Что нового идёт в кинотеатрах?

В первые выходные осени в кино творится какая-то чертовщина
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Лето близится к завершению, зрители возвращаются с дач и из отпусков и в поисках развлечений забредают в кинотеатры, покупая билеты даже на те фильмы, на которые в другое время ни за что не пошли бы.

«Я люблю кино» расскажет, на какие свежие картины стоит обратить внимание.

Премьеры:

«Как женить холостяка» / Destination Wedding (2018)

Романтическая комедия «Как женить холостяка» рассказывает историю стервозной Линдси (Вайнона Райдер) и нелюдимого Фрэнка (Киану Ривз), которые едут на свадьбу, хотя предпочли бы ехать в любое другое место. Линдси — бывшая девушка жениха, Фрэнк — его сводный брат, давно не поддерживающий с семьёй отношений. С первой встречи в аэропорту эти двое друг другу не понравились, а значит, по законам ромкома, они обречены быть вместе.

Стоит сразу сказать, что у режиссёра и сценариста Виктора Левина, ранее работавшего над «Безумцами» (Mad Men), получился весьма необычный ромком. Его герои не прячут за внешней неприветливостью жаждущее любви сердце — напротив, они имеют кучу причин избегать отношений, пару неприятных историй из прошлого и ворох тараканов в голове. Персонаж Киану Ривза вообще циник и мизантроп уровня Раста Коула из «Настоящего детектива» (True Detective).

Фильм «Как женить холостяка» подкупает в первую очередь дерзким, зрелым юмором и взрослым подходом к отношениям как к чему-то, над чем нужно усердно работать вдвоём.

«Гоголь. Страшная месть» (2018)

Проект «Гоголь» изначально задумывался как сериал, и в финале трилогии сериальные корни становятся особенно заметны. Создатели фильма словно нарочно решили использовать весь набор сериальных штампов: внезапные воскрешения, возникающие на пустом месте сюжетные повороты и выскакивающие из кустов стада роялей, спасающие главного героя в безвыходном положении.

Стоит помнить, что «Гоголь» никогда не пытался даже притворяться чем-то серьёзным или оригинальным. С самого начала он позиционировался как разухабистый трэш с кучей заимствований, где мистицизм книг Николая Васильевича щедро сдобрен обнажёнкой, кровищей и своеобразным юморком.

Если вы без отвращения смогли посмотреть первые две части, то непременно пойдёте и на третью, чтобы узнать, кто же скрывается под капюшоном Чёрного всадника. Если же вы не смотрели предыдущие фильмы, дождитесь лучше выхода сериала.

«Выжившие» / Hostile (2018)

Фильм «Выжившие» состоит из двух сюжетных арок. Первая из них представляет собой французскую вариацию на тему «Красотки» (Pretty Woman): утончённый и обеспеченный галерист Джек (Грегори Фетусси) знакомится с неотёсанной, но симпатичной девушкой Джулиет (Бриттани Эшворт) и оказывается очарован её непосредственностью. Во второй сюжетной линии, действие которой разворачивается в постапокалиптической пустыне, та самая Джулиет со сломанной ногой держит в перевернутой машине оборону от чудовищных каннибалов.

Казалось бы, зачем совмещать такие разные истории в одной картине? Однако финал расставляет всё на свои места. Вряд ли задумка режиссёра и сценариста Матьё Тури вызовет у вас сильное удивление, но из особо эмоциональных зрителей она вполне способна выжать слезу.

«Нас не догонят» / Joueurs (2018)

Пресная и предсказуемая драма «Нас не догонят» рассказывает о скромной официантке Элли (Стэйси Мартин, знакомая нашим читателям по «Нимфоманке» (Nymphomaniac) фон Триера). Элли ведёт скучную и размеренную жизнь, в которую яркой полосой врывается Абель (Тахар Рахим) — проходимец и игроман, который знакомит девушку с дышащим азартом миром подпольного казино. Очарованная ощущением свободы и вседозволенности Элли влюбляется в этот новый для неё мир (ну и в Абеля заодно).

Бодрый старт портит невероятно унылая развязка: события развиваются по колее, которую мы тысячу раз видели в фильмах про азартные игры. Из-за этого, несмотря на все старания талантливых актёров, переживать за персонажей, целенаправленно разрушающих свои жизни, не получается.

«Проклятие: Кукла ведьмы» / Curse of the Witch's Doll (2018)

Ужастик «Проклятие: Кукла ведьмы» выглядит как мокбастер, безуспешно пытающийся закосить под «Проклятие Аннабель» (Annabelle). Некоторые малобюджетные хорроры выезжают за счёт умения режиссёра залезть в голову зрителя и сыграть на его страхах, но перед нами не этот случай. Если создателей других подобных фильмов порой хочется ругать за использование классических приёмов, то снявший данную картину Лоуренс Фаулер, вероятно, не смотрел ни одного ужастика и не понимает, как ленты подобного жанра вообще должны работать.

В «Кукле ведьмы» нет нагнетания саспенса, нет атмосферы тайны, там даже толковых скримеров нет! Режиссёр почему-то думает, что может напугать зрителя, показав ему куклу, похожую на готичного домовёнка Кузю, но это вряд ли сработает даже с восьмилетним ребёнком. Страшно становится разве что от мысли, что кто-то заплатит деньги за то, чтобы посмотреть это недоразумение в кино.

По-прежнему в кино:

Некоторые из фильмов, о которых мы рассказывали вам на прошлой неделе, ещё можно успеть посмотреть в кинотеатрах. «Я люблю кино» рекомендует:

«Мег: Монстр глубины» / The Meg (2018)

На больших экранах давно не появлялось хороших фильмов про акул, если, конечно, не считать таковым «Акулий торнадо» (Sharknado). «Мег: Монстр глубины» стремится исправить эту ситуацию, причём заходит сразу с козырей: акула-то здесь не простая, а 25-метровая, обитавшая где-то глубже дна Марианской впадины. Как водится, её потревожили не в меру любопытные учёные, и теперь доисторический монстр жаждет разнообразить свой рацион человечинкой.

Противостоять этому левиафану будет дайвер Джонас Тейлор, в имени которого эрудированный зритель может уловить отсылку к библейскому Ионе, пребывавшему в чреве кита. Джонаса играет Джейсон Стейтем, поэтому он способен моментально выйти из длившегося пять лет запоя, проходившего без каких-либо последствий для организма.

Громадная акула смотрится очень реалистично и по-настоящему пугающе, но кроме неё в фильме смотреть не на что. Плоские персонажи, слепленные из клише, не способны вызвать симпатию зрителя и заполнить собой промежутки между эффектными появлениями глубоководного чудовища, так что когда их наконец съедают, особой жалости вы не почувствуете.

Mamma Mia! 2 / Mamma Mia! Here We Go Again (2018)

Продолжение заводного музыкального фильма, основанного на песнях группы ABBA, стало настоящим гимном свободной любви. Весь актёрский состав первой части, включая таких звёзд, как Мерил Стрип и Пирс Броснан, принял участие в съёмках сиквела, и к ним присоединилась великолепная Шер. Видеоряд картины на 80% состоит из залитых солнцем пейзажей, искрящихся морских волн и красивых молодых людей в ярких нарядах — как такое можно не любить?

Тем не менее, нашему обозревателю сиквел не понравился. Справедливы ли его претензии к фильму, решать вам.

«Альфа» / Alpha (2018)

На прошлой неделе мы ходили в кинотеатры, чтобы умиляться здоровенному хромированному робопсу Акселю, а теперь нам предлагают найти в сердце место для дикого, но симпатичного волка. Картину «Альфа» можно рассматривать как историю происхождения таких фильмов, как «Ко мне, Мухтар» и «Хатико: Самый верный друг» (Hachi: A Dog's Tale), ведь если бы пещерный мальчик Кеда (Коди Смит-МакФи) не приручил раненого хищника, его потомкам оставалось бы только снимать кино про котиков.

Режиссёр Альберт Хьюз, ранее снявший «Книгу Илая» (The Book of Eli), рассказывает свою историю раздражающе неспешно. Вот древние люди балакают на своём примитивном наречии (готовься читать субтитры, дорогой зритель!), а вот Хьюза вдруг потянуло поснимать природу, и картина на время превращается в подобие «В мире животных».

Стоит отметить, однако, что фильм потрясающе красив. Здесь и ласкающие взор пейзажи, и тщательно прорисованные представители доисторической фауны. Любители кровавых сцен тоже найдут, чем полюбоваться: вид расчленённых зверьков способен отправить в обморок активиста PETA.

Только вот создаётся впечатление, что все эти детали нужны, чтобы отвлечь внимание от главного: древнюю как мир историю мальчика и его четвероного друга режиссёр рассказывает абсолютно без выдумки, так что эмоционального погружения его труд не вызывает.

«Днюха!» (2018)

Комедия «Днюха!» повествует о злоключениях Антона (Эльдар Калимулин), который так хорошо отпраздновал день рождения друга, что пришёл в себя на квартире у незнакомой девушки с провалами в памяти и ощущением, что сотворил нечто ужасное. Быстрый поиск по соцсетям подтвердил его опасения: Антон наворотил делов, которые явно не понравятся его невесте Марине (Алина Титова). Ему нужно заметать следы, и срочно. Но вот ведь незадача: он заперт в чужой квартире, и телефон его неизвестно где.

Картину снял режиссёр Роман Каримов, подаривший миру «Гуляй, Вася!» в модном ныне формате «скринлайф». Для тех, кто не следит за трендами: это когда за развитием событий мы наблюдаем, вместе с героем разглядывая экран компьютера или мобильного девайса.

Подобный формат хорошо работает на создание эффекта погружения, но вот погружаться в жизнь Антона как-то особо не хочется — мешает врождённая брезгливость. Главный герой, его невеста, друзья и родственники — не только неприятные люди, они ещё и неинтересные персонажи. Право слово, в волке из «Альфы» больше человечности, да и характер у него получше прописан!

«Не волнуйся, он далеко не уйдёт» / Don't Worry, He Won't Get Far on Foot (2018)

Каждая новая роль Хоакина Феникса становится событием, и байопик «Не волнуйся, он далеко не уйдёт» нельзя назвать исключением. В этом фильме Хоакин играет карикатуриста Джона Каллахана, кутилу и прожигателя жизни, который после страшной автокатастрофы оказался почти полностью парализован, но со временем восстал из пепла словно, простите за каламбур, Феникс.

Картину снял Гас Ван Сент, обладатель «Оскара» и «Золотой пальмовой ветви». Для Гаса историй Каллахана была личной: он жил с Джоном в одном городе, был с ним знаком и даже обсуждал возможность экранизации его мемуаров. По первоначальной задумке парализованного карикатуриста должен был сыграть Робин Уильямс, который вместе с Ван Сентом работал над первыми версиями сценария.

При желании, в персонаже Феникса можно увидеть что-то от Уильямса: умение смеяться, когда другие плачут, странную смесь оптимизма и тяги к саморазрушению. Порой этот байопик кажется слишком слащавым, но он неизменно остаётся захватывающим и жизнеутверждающим.