Валентин Гафт о своём здоровье: "Я доживаю, мне осталось мало"

Легендарный артист необыкновенно рад даже крохотным гонорарам на телевидении
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Легендарный советский и российский актёр Валентин Гафт принял участие программе «Привет, Андрей!», посвящённой памяти актрисы Натальи Гундаревой.

За несколько дней до эфира Стас Садальский выложил фото с Гафтом со съёмок этого выпуска, и уже тогда некоторые поклонники артиста расстроились, увидев, каким измождённым выглядит их кумир. А вскоре появилась и новая информация о состоянии здоровья Валентина Иосифовича.

— Валентин Иосифович приходил к нам на съемки с помощницей, которая за ним ухаживает. Он голодный приехал, и мы его, конечно, покормили. Пожилой человек, уже за 80, чувствует себя неважно, — рассказала «Экспресс-газете» редактор телепередачи Наталья Галькович. — Но он потрясающий артист: за кулисами ему плохо, а едва включились камеры — весь загорелся, стал счастливым, рассказывал что-то, читал стихи. Дай бог ему долгих лет жизни, но голова у народного артиста, увы, не такая светлая, как раньше. Я заметила, что у него появились провалы в памяти.

Гафт также согласился дать комментарий по поводу своего визита на телевидение.

— Несмотря на плохое самочувствие, решил прийти на программу к Андрею Малахову. Тема мне показалась интересной. Было что вспомнить, да и гонорар, что там платят, не лишний. Мне не так много там платят, как, скажем, Виталине (Цымбалюк-Романовской, бывшей жене Армена Джигарханяна, — прим. «Я люблю кино»). Ей по полмиллиона за программу отстегивают, а мне от 5 до 50 тысяч, — посетовал пожилой актёр. — Но я рад и этому необыкновенно. Лекарства сейчас дорогие, процедуры медицинские тоже. Правда, я не готов во всём подряд сниматься. Имя свое 60 лет строил, оно дороже денег, как и честь и совесть.

Народный артист признался, что из-за проблем со здоровьем он почти никуда не выбирается и лето провёл в городе.

— Я был в основном дома, в Москве. Мне уход нужен и чтобы врачи всегда рядом были. А дача далеко. Всего несколько дней там провёл. Не хочу стать обузой для кого-то, но ходить мне действительно тяжело. Я доживаю, мне осталось мало, и я это понимаю, — без обиняков заметил Гафт. — Не так давно из жизни ушли мои коллеги из «Современника» Тамара Дегтярева и Сергей Шеховцов, очень жалко. Я не был у них на похоронах, сам еле передвигаюсь. Ничего не прошу у руководства «Современника», в театре и без меня есть кому помогать. А для меня надежда и опора - моя жена Оля Остроумова. Мы 25 лет с ней живем в любви, а кто-то говорит, мол, плохо она за мной ухаживает. Мне уже передавали подобные слухи - всё враньё.

Последнюю на данный момент роль в кино Валентин Гафт сыграл в 2016 году в фильме «Не числом, а умением». Несмотря на состояние своего здоровья, Валентин Иосифович не планирует покидать сцену и даже жалуется, что его не приглашают в новые проекты.