Невероятно — в кинотеатрах появилась жизнь! Новинки этой недели

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Лето неуклонно движется к закату, и крупные кинокомпании внезапно решили выпустить в прокат кучу всего любопытного. Если пару недель назад сложно было найти в кинотеатрах хотя бы один фильм, на который не противно пойти, то сейчас от разнообразия глаза разбегаются.

«Я люблю кино» расскажет о самых любопытных новинках.

Премьеры:

«Альфа» / Alpha (2018)

На прошлой неделе мы ходили в кинотеатры, чтобы умиляться здоровенному хромированному робопсу Акселю, а теперь нам предлагают найти в сердце место для дикого, но симпатичного волка. Картину «Альфа» можно рассматривать как историю происхождения таких фильмов, как «Ко мне, Мухтар» и «Хатико: Самый верный друг» (Hachi: A Dog's Tale), ведь если бы пещерный мальчик Кеда (Коди Смит-МакФи) не приручил раненого хищника, его потомкам оставалось бы только снимать кино про котиков.

Режиссёр Альберт Хьюз, ранее снявший «Книгу Илая» (The Book of Eli), рассказывает свою историю раздражающе неспешно. Вот древние люди балакают на своём примитивном наречии (готовься читать субтитры, дорогой зритель!), а вот Хьюза вдруг потянуло поснимать природу, и картина на время превращается в подобие «В мире животных».

Стоит отметить, однако, что фильм потрясающе красив. Здесь и ласкающие взор пейзажи, и тщательно прорисованные представители доисторической фауны. Любители кровавых сцен тоже найдут, чем полюбоваться: вид расчленённых зверьков способен отправить в обморок активиста PETA.

Только вот создаётся впечатление, что все эти детали нужны, чтобы отвлечь внимание от главного: древнюю как мир историю мальчика и его четвероного друга режиссёр рассказывает абсолютно без выдумки, так что эмоционального погружения его труд не вызывает.

«Отель “Артемида”» / Hotel Artemis (2018)

Помните шикарный отель «Континенталь» из «Джона Уика» (John Wick), в котором любой преступник, даже самый отъявленный, мог передохнуть и зализать раны, не опасаясь за свою жизнь и свободу? Режиссёру Дрю Пирсу этот концепт настолько понравился, что он решил снять целый фильм, действие которого не выходит за стены такого вот отеля. К «Джону Уику» его проект отношения не имеет, так что грустного бородача Киану мы не увидим, но и без него Пирс привлёк столько звёзд, что им порой становится тесно на экране.

Вас ждёт Джоди Фостер в роли Медсестры, хозяйки отеля, и медбрат Дэйв Батиста, который без нелепого грима Дракса выглядит гораздо более пугающе. Почти так же сильно пугает Джефф Голдблюм, играющий опасного преступника с волчьим взглядом, а танцовщица-актриса София Бутелла в шикарном ярко-алом платье отвечает за эффектные потасовки.

Поместите эту пёструю компанию в одно помещение, и банка с пауками покажется вам достаточно дружелюбным местечком. Хорошо, что правила отеля «Артемида» запрещают проносить на территорию заведения оружие, иначе картина могла бы стать короткометражкой.

«Днюха!» (2018)

Комедия «Днюха!» повествует о злоключениях Антона (Эльдар Калимулин), который так хорошо отпраздновал день рождения друга, что пришёл в себя на квартире у незнакомой девушки с провалами в памяти и ощущением, что сотворил нечто ужасное. Быстрый поиск по соцсетям подтвердил его опасения: Антон наворотил делов, которые явно не понравятся его невесте Марине (Алина Титова). Ему нужно заметать следы, и срочно. Но вот ведь незадача: он заперт в чужой квартире, и телефон его неизвестно где.

Картину снял режиссёр Роман Каримов, подаривший миру «Гуляй, Вася!» в модном ныне формате «скринлайф». Для тех, кто не следит за трендами: это когда за развитием событий мы наблюдаем, вместе с героем разглядывая экран компьютера или мобильного девайса.

Подобный формат хорошо работает на создание эффекта погружения, но вот погружаться в жизнь Антона как-то особо не хочется — мешает врождённая брезгливость. Главный герой, его невеста, друзья и родственники — не только неприятные люди, они ещё и неинтересные персонажи. Право слово, в волке из «Альфы» больше человечности, да и характер у него получше прописан!

«Не волнуйся, он далеко не уйдёт» / Don't Worry, He Won't Get Far on Foot (2018)

Каждая новая роль Хоакина Феникса становится событием, и байопик «Не волнуйся, он далеко не уйдёт» нельзя назвать исключением. В этом фильме Хоакин играет карикатуриста Джона Каллахана, кутилу и прожигателя жизни, который после страшной автокатастрофы оказался почти полностью парализован, но со временем восстал из пепла словно, простите за каламбур, Феникс.

Картину снял Гас Ван Сент, обладатель «Оскара» и «Золотой пальмовой ветви». Для Гаса историй Каллахана была личной: он жил с Джоном в одном городе, был с ним знаком и даже обсуждал возможность экранизации его мемуаров. По первоначальной задумке парализованного карикатуриста должен был сыграть Робин Уильямс, который вместе с Ван Сентом работал над первыми версиями сценария.

При желании, в персонаже Феникса можно увидеть что-то от Уильямса: умение смеяться, когда другие плачут, странную смесь оптимизма и тяги к саморазрушению. Порой этот байопик кажется слишком слащавым, но он неизменно остаётся захватывающим и жизнеутверждающим.

«Последний беспредел» / Autoreiji saishusho (2018)

Фильмы Такеши Китано сами по себе экзотичны, а уж франшиза японского гангстерского кино «Беспредел» (Autoreiji) кажется странной даже для поклонников творчества этого режиссёра. В ней нет удалой разухабистости западных фильмов про мафию, нет и драйва ранних работ самого Китано. В «Беспределе» герой Такеши - старый, опытный якудза Отомо, который хорошо знает правила игры, но устал в неё играть.

В начале третьего фильма Отомо обитает на корейском курортном острове, присматривает за отелями и борделями и в общем-то не горит желанием возвращаться к прежней жизни. Даже когда цепочка неприятных инцидентов забрасывает его во взрывоопасную ситуацию, герой Такеши разгребает свой ворох проблем как бы нехотя, едва ли не через силу.

Хочется верить, что этот «Беспредел» и вправду станет последним: невооружённым взглядом видно, что японского маэстро тема якудза достала до чёртиков.

По-прежнему в кино:

Некоторые из фильмов, о которых мы рассказывали вам на прошлой неделе, ещё можно успеть посмотреть в кинотеатрах. «Я люблю кино» рекомендует:

«Мег: Монстр глубины» / The Meg (2018)

На больших экранах давно не появлялось хороших фильмов про акул, если, конечно, не считать таковым «Акулий торнадо» (Sharknado). «Мег: Монстр глубины» стремится исправить эту ситуацию, причём заходит сразу с козырей: акула-то здесь не простая, а 25-метровая, обитавшая где-то глубже дна Марианской впадины. Как водится, её потревожили не в меру любопытные учёные, и теперь доисторический монстр жаждет разнообразить свой рацион человечинкой.

Противостоять этому левиафану будет дайвер Джонас Тейлор, в имени которого эрудированный зритель может уловить отсылку к библейскому Ионе, пребывавшему в чреве кита. Джонаса играет Джейсон Стейтем, поэтому он способен моментально выйти из длившегося пять лет запоя, проходившего без каких-либо последствий для организма.

Громадная акула смотрится очень реалистично и по-настоящему пугающе, но кроме неё в фильме смотреть не на что. Плоские персонажи, слепленные из клише, не способны вызвать симпатию зрителя и заполнить собой промежутки между эффектными появлениями глубоководного чудовища, так что когда их наконец съедают, особой жалости вы не почувствуете.


«Шпион, который меня кинул» / The Spy Who Dumped Me (2018)

Прошли те времена, когда Мила Кунис считалась секс-символом уровня Меган Фокс. Теперь актриса выглядит замученной и усталой и во всех фильмах играет мать-одиночку или дамочку, переживающую кризис средних лет.

В экшен-комедии «Шпион, который меня кинул» Мила пытается развлекать зрителя напару с Кейт МакКиннон, засветившейся в новых «Охотниках за привидениями» (Ghostbusters). Обе актрисы не лишены таланта и стараются быть забавными, но их труды идут прахом из-за того, что сценарист и режиссёр картины Сюзанна Фогель понятия не имеет, как должна выглядеть шпионская комедия.

По всей видимости, Сюзанна считает, что крутизна сюжета напрямую зависит от количества резких поворотов, причём неважно, насколько они оправданы. Из-за этого стройное поначалу повествование быстро превращается в невнятную, перегруженную и излишне политизированную мешанину. С юмором в картине всё тоже печально, если только вы не являетесь поклонником диалогов о вагинах и шуток про фекалии.

Mamma Mia! 2 / Mamma Mia! Here We Go Again (2018)

Продолжение заводного музыкального фильма, основанного на песнях группы ABBA, стало настоящим гимном свободной любви. Весь актёрский состав первой части, включая таких звёзд, как Мерил Стрип и Пирс Броснан, принял участие в съёмках сиквела, и к ним присоединилась великолепная Шер. Видеоряд картины на 80% состоит из залитых солнцем пейзажей, искрящихся морских волн и красивых молодых людей в ярких нарядах — как такое можно не любить?

Тем не менее, нашему обозревателю сиквел не понравился. Справедливы ли его претензии к фильму, решать вам.

«Аксель» / A.X.L. (2018)

Фильм «Аксель» вызывает острую ностальгию по подростковой кинофантастике 90-х. По сюжету картины главный герой, подросток-экстремал Майлз (Алекс Нюстадтер), находит новейшую разработку военных: боевого робота, которому по какой-то странной прихоти придали форму собаки.

Режиссёр Оливер Дэйли использует весь отточенный годами арсенал трюков, направленных на то, чтобы вызвать у зрителя эмоциональный отклик: вот вам мальчик и его верный пёс, вот романтическая линия, вот конфликт поколений, а вот злые дядьки, сидящие в больших кабинетах. Сразу понятно, кому сочувствовать, кого любить, кого ненавидеть и чем это примерно закончится.

Однако ужасающая вторичность не является главной проблемой фильма. «Акселя» губит исполнение. Создатели картины явно пытались сэкономить на бюджете, так что спецэффекты выполнены если не на уровне девяностых, то явно недостаточно качественно даже для фильма категории B. Кроме того, исполнитель главной роли при неплохих внешних данных явно староват для подростка и не слишком-то старается изображать на своём смазливом личике какие-то эмоции. Боится мимических морщин?

«Слендермен» / Slender Man (2018)

Монстр Слендермен, т.е. «Тощий человек», родился из так называемой «крипипасты» — кочующих по интернету страшилок, этакой современной версии историй про Красную руку и Чёрную простыню. Жуткий безликий тип в старомодном чёрном костюме, обладающий непропорционально длинными конечностями, обрёл вирусную популярность и стал неотъемлемой частью интернет-фольклора.

Завязка фильма «Слендермен» напоминает «Звонок» (The Ring): четыре девушки услышали про страшное видео, посмотрев которое, можно вызвать чудовищное создание, и, конечно же, решили глянуть одним глазком. Интересно же!

Через неделю одна из этих не слишком умных девиц пропала без вести, а с остальными стала происходить разного рода чертовщина, вроде как призванная напугать зрителя. Если, конечно, в 2018 году остался кто-то, способный бояться однообразных попыток нагнать саспенс и предсказуемых скримеров.

Сценарист попытался придать главным героиням подобие индивидуальности: влюблённости в мальчиков, проблемы с родителями, подростковые конфликты. К сожалению, вся эта шелуха не помогает сопереживать беспросветно тупым девчонкам и лишь растягивает хронометраж.