Ушат фекалий на голову мэра. Новый сериал "Домашний арест" рвёт шаблоны

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В минувший четверг на digital-платформе ТНТ-Premier вышла первая серия комедийного сериала «Домашний арест», повествующего о трагедии в жизни проворовавшегося мэра провинциального городка. Сериал по сценарию от экс-КВНщика Семёна Слепакова снял Пётр Буслов, ранее подаривший нам «Бумер» и «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Создатели «Домашнего ареста» предпочитают именовать его многосерийным телевизионным фильмом, ведь продолжительность каждой серии составляет солидные 70 минут, и труда в любую из них вложено не меньше, чем во многие полнометражные проекты.

Главный герой сериала, мэр выдуманного города Семиозёрска (прототипом которого послужил Ярославль) Аркадий Аникеев (Павел Деревянко) был пойман с поличным при получении взятки и приговорён к домашнему аресту. Проблема в том, что Аркадий, дабы казаться в глазах избирателей скромнее, оставался прописанным в коммуналке, в которой родился и вырос. (Кстати, мебель, которой обставлена эта квартира, была привезена на съёмки из Пятигорска и раньше принадлежала Семёну Слепакову).

После избрания меры пресечения сотрудники полиции доставили проворовавшегося чиновника в обшарпанную квартиру, где его уже ждал Ваня Самсонов (Александр Робак). Ваня в детстве издевался над очкариком Аркашей, и накануне своего ареста Аникеев использовал служебное положение, чтобы отыграться и унизить Самсонова. Понятное дело, старый знакомый встретил растерявшего регалии мэра отнюдь не с распростёртыми объятьями. Ведь каждый, наверное, мечтал получить возможность взять высокопоставленного чиновника за шкирку и заставить его чинить текущий стояк.

По всей видимости, при написании сценария Слепаков метался от КВН к «Нашей Russia» и обратно: в «Домашнем аресте» встречаются и тонкие, умные шутки, и меткая сатира, и образчики более приземлённого юмора. Чего уж там, самым смешным эпизодом первой серии оказался тот, в котором герои, выясняя отношения, задевают стояк и оказываются с ног до головы покрыты бурой жижей.

— Это была сложная сцена, потому что сделать мы могли только один дубль, потом этого уже не повторить. Так что или получилось, или нет, — рассказал Семён о съёмках эпизода с «сортирным» юмором. — Поэтому была заготовлена сложная смесь, чтобы добиться нужного цвета и консистенции. Чтобы было похоже не на какао, а именно на то, что нужно.

— И мы подходили к баку, смотрели и давали советы: «Не, что-то у тебя совсем г...но получилось, а там ведь в трубах не только оно, там всё вперемешку. Добавь ещё отрубей!», — добавил Александр Робак.

Эта история демонстрирует поразительное внимание к деталям, которое выгодно отличает «Домашний арест». Стремясь правдоподобно изобразить чиновников, не скатываясь в карикатуру, Семён Слепаков консультировался с юристом, регулярно представляющим интересы высокопоставленных клиентов, а Павел Деревянко слушал записи телефонных переговоров Бориса Березовского, чтобы перенять его манеру говорить.

В следующих сериях «Домашнего ареста» появится Гоша Куценко, играющий офицера ФСБ, и Светлана Ходченкова, которой досталась роль бывшей стриптизёрши, ставшей главой предвыборного штаба. Кроме того нас, вероятно, ожидает сюжет в духе «Дня выборов», ведь Аникеев намерен решить все свои проблемы, пропихнув на пост мэра своего старого знакомого.

Комедия «Домашний арест» на телеэкранах не появится. Посмотреть все 12 серий можно будет только онлайн, посредством сервиса ТНТ-Premier, начиная с 16 августа.