Гарри Поттер и гора кокаина. Что нового идёт в кинотеатрах

Алексей Воробьёв борется с демоном на Алтае и другие безумства недели
Facebook
ВКонтакте
share_fav

За неимением свежих идей западные киноделы готовы снимать всё, что угодно: от экранизации интернет-мема не первой свежести до сиквела мюзикла, который не нуждался в продолжении.

«Я люблю кино» расскажет, на какие новинки всё же стоит обратить внимание.

Премьеры:

Mamma Mia! 2 / Mamma Mia! Here We Go Again (2018)

Продолжение заводного музыкального фильма, основанного на песнях группы ABBA, стало настоящим гимном свободной любви. Весь актёрский состав первой части, включая таких звёзд, как Мерил Стрип и Пирс Броснан, принял участие в съёмках сиквела, и к ним присоединилась великолепная Шер. Видеоряд картины на 80% состоит из залитых солнцем пейзажей, искрящихся морских волн и красивых молодых людей в ярких нарядах — как такое можно не любить?

Тем не менее, нашему обозревателю сиквел не понравился. Справедливы ли его претензии к фильму, решать вам.

«Опасное задание» / Beast of Burden (2018)

Триллер «Опасное задание» (оригинальное название которого переводится как «Вьючное животное») живо вызывает в памяти песню Найка Борзова про несладкую жизнь маленькой лошадки. В этой картине Дэниел Рэдклифф играет пилота Шона Хаггерти, который соглашается на крошечном самолётике перевезти через американскую границу большую партию кокаина, чтобы заработать денег на лечение умирающей жены.

Разумеется, всё идёт не по плану, и Шону приходится разруливать уйму проблем прямо из кабины самолёта, ругаясь по рации с копами, мафиози, женой и едва ли не с чёртом в ступе. По структуре картина напоминает «Лока» (Locke) c Томом Харди (или, если хотите, нашего отечественного «Коллектора»), только вот Рэдклифф — далеко не Харди и не Хабенский.

Первые двадцать минут наблюдать за Шоном, впадающим в панику в утлой кабине летящего через мрак и непогоду самолёта, даже интересно, но дольше удержать ваше внимание у исполнителя главной роли вряд ли выйдет.

«Аксель» / A.X.L. (2018)

Фильм «Аксель» вызывает острую ностальгию по подростковой кинофантастике 90-х. По сюжету картины главный герой, подросток-экстремал Майлз (Алекс Нюстадтер), находит новейшую разработку военных: боевого робота, которому по какой-то странной прихоти придали форму собаки.

Режиссёр Оливер Дэйли использует весь отточенный годами арсенал трюков, направленных на то, чтобы вызвать у зрителя эмоциональный отклик: вот вам мальчик и его верный пёс, вот романтическая линия, вот конфликт поколений, а вот злые дядьки, сидящие в больших кабинетах. Сразу понятно, кому сочувствовать, кого любить, кого ненавидеть и чем это примерно закончится.

Однако ужасающая вторичность не является главной проблемой фильма. «Акселя» губит исполнение. Создатели картины явно пытались сэкономить на бюджете, так что спецэффекты выполнены если не на уровне девяностых, то явно недостаточно качественно даже для фильма категории B. Кроме того, исполнитель главной роли при неплохих внешних данных явно староват для подростка и не слишком-то старается изображать на своём смазливом личике какие-то эмоции. Боится мимических морщин?

«Слендермен» / Slender Man (2018)

Монстр Слендермен, т.е. «Тощий человек», родился из так называемой «крипипасты» — кочующих по интернету страшилок, этакой современной версии историй про Красную руку и Чёрную простыню. Жуткий безликий тип в старомодном чёрном костюме, обладающий непропорционально длинными конечностями, обрёл вирусную популярность и стал неотъемлемой частью интернет-фольклора.

Завязка фильма «Слендермен» напоминает «Звонок» (The Ring): четыре девушки услышали про страшное видео, посмотрев которое, можно вызвать чудовищное создание, и, конечно же, решили глянуть одним глазком. Интересно же!

Через неделю одна из этих не слишком умных девиц пропала без вести, а с остальными стала происходить разного рода чертовщина, вроде как призванная напугать зрителя. Если, конечно, в 2018 году остался кто-то, способный бояться однообразных попыток нагнать саспенс и предсказуемых скримеров.

Сценарист попытался придать главным героиням подобие индивидуальности: влюблённости в мальчиков, проблемы с родителями, подростковые конфликты. К сожалению, вся эта шелуха не помогает сопереживать беспросветно тупым девчонкам и лишь растягивает хронометраж.

«Горные огни» / The Body Tree (2018)

И ещё один подростковый ужастик, на этот раз совместного российско-американского производства. От США «Горные огни» получили традиционную для слэшера завязку: группа молодых людей приезжает в старый дом, расположенный вдали от цивилизации. От России проекту досталась экзотичная для западного зрителя локация, горный Алтай, да возомнивший себя актёром певец-холостяк Алексей Воробьёв.

Герои фильма приехали в глушь, чтобы провести шаманский похоронный обряд над погибшей год назад подругой, студенткой Кариной. В процессе выясняется, что среди присутствующих есть тот, кто ненавидит её всем сердцем и повинен в её смерти: из-за него обряд пошёл неправильно и на свободу вырвался злой дух Курюм. Потустороннее зло способно вселяться в тела других людей, и остановить его можно, лишь указав на убийцу.

Таким образом, фильм про страшного монстра, зрелищно вырезающего подростков, оборачивается едва ли не детективной историей: с помощью флэшбеков нас знакомят с прошлым каждого из героев и событиями той вечеринки, на которой погибла Карина. От такого подхода картина сильно теряет в динамике, что вряд ли порадует любителей слэшеров.

По-прежнему в кино:

Некоторые из фильмов, о которых мы рассказывали вам на прошлой неделе, ещё можно успеть посмотреть в кинотеатрах — и, по правде говоря, они намного интереснее премьер этой недели. «Я люблю кино» рекомендует:

«Мег: Монстр глубины» / The Meg (2018)

На больших экранах давно не появлялось хороших фильмов про акул, если, конечно, не считать таковым «Акулий торнадо» (Sharknado). «Мег: Монстр глубины» стремится исправить эту ситуацию, причём заходит сразу с козырей: акула-то здесь не простая, а 25-метровая, обитавшая где-то глубже дна Марианской впадины. Как водится, её потревожили не в меру любопытные учёные, и теперь доисторический монстр жаждет разнообразить свой рацион человечинкой.

Противостоять этому левиафану будет дайвер Джонас Тейлор, в имени которого эрудированный зритель может уловить отсылку к библейскому Ионе, пребывавшему в чреве кита. Джонаса играет Джейсон Стейтем, поэтому он способен моментально выйти из длившегося пять лет запоя, проходившего без каких-либо последствий для организма.

Громадная акула смотрится очень реалистично и по-настоящему пугающе, но кроме неё в фильме смотреть не на что. Плоские персонажи, слепленные из клише, не способны вызвать симпатию зрителя и заполнить собой промежутки между эффектными появлениями глубоководного чудовища, так что когда их наконец съедают, особой жалости вы не почувствуете.


«Шпион, который меня кинул» / The Spy Who Dumped Me (2018)

Прошли те времена, когда Мила Кунис считалась секс-символом уровня Меган Фокс. Теперь актриса выглядит замученной и усталой и во всех фильмах играет мать-одиночку или дамочку, переживающую кризис средних лет.

В экшен-комедии «Шпион, который меня кинул» Мила пытается развлекать зрителя напару с Кейт МакКиннон, засветившейся в новых «Охотниках за привидениями» (Ghostbusters). Обе актрисы не лишены таланта и стараются быть забавными, но их труды идут прахом из-за того, что сценарист и режиссёр картины Сюзанна Фогель понятия не имеет, как должна выглядеть шпионская комедия.

По всей видимости, Сюзанна считает, что крутизна сюжета напрямую зависит от количества резких поворотов, причём неважно, насколько они оправданы. Из-за этого стройное поначалу повествование быстро превращается в невнятную, перегруженную и излишне политизированную мешанину. С юмором в картине всё тоже печально, если только вы не являетесь поклонником диалогов о вагинах и шуток про фекалии.

«Миссия невыполнима: Последствия» / Mission: Impossible - Fallout (2018)

Главная премьера этой недели вдохнула новую жизнь в шпионскую франшизу. «Миссия невыполнима» стала бодрее, веселее и динамичнее, не утратив при этом тех составляющих, за которые мы полюбили первые фильмы, вроде череды перевоплощений с использованием резиновых масок и многоуровневых хитрых планов.

Обозреватель «Я люблю кино» уже рассказал об основных достоинствах шестого фильма про Итана Ханта, но стоит упомянуть и некоторые недостатки картины. К таковым относится, прежде всего, сквозной сюжет, затрагивающий не только «Племя изгоев» (Mission: Impossible - Rogue Nation), но и более ранние части франшизы, события которых детально могут помнить только большие фанаты творчества Тома Круза.

Кроме того, режиссёр Кристофер МакКуорри ради нагнетания драмы время от времени засовывает главного героя картины в совершенно безвыходные ситуации, а затем, словно осознав, что натворил, начинает бессовестно ему подыгрывать, сводя напряжение на нет.

Впрочем, несмотря на эти огрехи, смотреть на то, как Том Круз снова спасает мир, весело и интересно, и два с половиной часа фильма пролетают незаметно.

«Монстры на каникулах 3: Море зовёт» / Hotel Transylvania 3: Summer Vacation (2018)


В третьей части мультфильма «Монстры на каникулах» дочь Дракулы организует для семьи и примкнувших к ней друзей океанический круиз на лайнере, специально оборудованном под нужды чудовищных гостей. К немалому удивлению девушки, легендарный вампир влюбляется в Эрику, капитана судна, и начинает добиваться её внимания. Ему невдомёк, что фамилия Эрики — ван Хельсинг, а вся увеселительная поездка представляет собой хитрый план охотника на нечисть, решившего разом извести их род.

В отличие от мультфильмов студии Pixar, «Монстры на каникулах 3» стараются не поднимать взрослых тем, хотя некоторое количество нравоучений на тему отношений детей и внуков со старшим поколением вам всё же придётся вытерпеть. В целом же перед вами ровно то, что обещает афиша: яркий и солнечный мультик с обаятельными персонажами, великим множеством визуальных гэгов и атмосферой праздника в каждом кадре.

«Кристофер Робин» / Christopher Robin (2018)

В фильме «Кристофер Робин» к повзрослевшему мальчику из повестей Алана Милна приходит говорящий плюшевый медвежонок. В отличие от Теда из комедии «Третий лишний» (Ted), Винни не будет грязно материться и предлагать своему другу раскурить косячок, ведь он толстый и славный и со всех сторон положительный. Напротив, гость из прошлого попытается спасти Кристофера Робина, которого играет Юэн МакГрегор, а вместе с ним и зрителя, от унылых серых будней, плеснув сказки из стакана.

Любопытно, что знакомых нам героев в фильме зовут странными именами. Так, Пятачок стал Хрюней, а ослик Иа — Ушастиком. Всё дело в том, что по странной причуде российского законодательства, права на привычные с детства имена принадлежат наследникам Бориса Заходера, так что студии Disney пришлось выкручиваться.