Бей прямо в кость. Как выглядят звёзды "Кровавого спорта" через 30 лет

Ван Дамм в порядке, но куда делись его друзья и противники?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Классический рукопашный боевик «Кровавый спорт» (Bloodsport), вышедший на экраны в 1988 году и дико популярный в странах СНГ, смотрится хорошо и сегодня, чему в немалой степени способствуют мускулистые торсы Жан-Клода Ван Дамма и Боло Йена.

«Я люблю кино» расскажет, чем сейчас живут актёры, снявшиеся в легендарном фильме.

Жан-Клод Ван Дамм

Жан-Клод Ван Дамм, сыгравший в «Кровавом спорте» главную роль, каратиста Фрэнка Дюкса, в свои 57 лет по-прежнему пребывает в отличной форме. Кажется, для актёра мало что изменилось с конца 80-х — возможно, поэтому он недавно вызвал возмущение у геев, не проявив современной толерантности по отношению к ним.

Не так давно Ван Дамм решил пойти по стопам Сильвестра Сталлоне и снялся в картине «Кикбоксер возвращается» (Kickboxer: Retaliation), где его персонаж, как и герой Слая в картине «Крид: Наследие Рокки» (Creed), учит молодого бойца премудростям искусства мордобития. Кто знает, может мы доживём и до продолжения «Кровавого спорта»?

Форрест Уитакер

Форрест Уитакер сыграл в «Кровавом спорте» роль агента Роулинза, который вместе со своим напарником разыскивал Фрэнка Дюкса, дезертировавшего из американской армии ради участия в смертельном турнире.

На тот момент Форрест был малоизвестным актёром, и лишь позднее он завоевал сердца зрителей, снявшись в таких фильмах, как «Пёс-призрак: Путь самурая» (Ghost Dog: The Way of the Samurai) и «Последний король Шотландии» (The Last King of Scotland).

Не так давно Уитакера можно было увидеть в роли жреца в кинокомиксе «Чёрная пантера» (Black Panther).

Боло Йен

Китайский актёр и мастер боевых искусств Боло Йен прославился, играя злодеев, но его это не смущает.

— Я отношусь спокойно к тому, что играю подонков. Меня никогда не огорчало, что меня периодически побеждают или убивают, — заявляет актёр. — В конце концов, эти роли принесли мне мировую известность.

Одним из самых запоминающихся персонажей Боло Йена стал чемпион турнира кумитэ Чон Ли из «Кровавого спорта», коварный и жестокий боец, который получает садистское удовольствие, добивая поверженных соперников, и не стесняется играть грязно.

На экране Чон Ли и Фрэнк Дюкс были непримиримыми врагами, но в реальной жизни Боло Йен и Жан-Клод Ван Дамм подружились и позднее вместе снялись в фильме «Двойной удар» (Double Impact).

В 2008-м году Боло заявил об уходе из кинематографа, но и по сей день он посещает связанные с боевыми искусством мероприятия и возглавляет ассоциацию бодибилдинга.

Дональд Гибб

Дональд Гибб сыграл в «Кровавом спорте» друга главного героя, менее одарённого и везучего участника турнира по имени Рэй Джексон. После этого Дональд успел засветиться, пожалуй в каждом значимом сериале 90-х, от «Команды “А”» (The A-Team) до «Секретных материалов» (The X-Files), хотя и в небольших ролях.

Десять лет назад Дональд завершил карьеру в кино и теперь является совладельцем бара в Чикаго. В этом баре подают пиво «Огр», названное в честь персонажа, которого Гибб играл в серии фильмов «Месть придурков» (Revenge of the Nerds).

Леа Эйрс

Журналистку Джанис Кент, ставшей возлюбленной Фрэнка Дюкса, воплотила на экране Леа Эйрс. Эта актриса не смогла построить карьеру в Голливуде: как до «Кровавого спорта», так и после она снималась главным образом в сериалах, да и то в крошечных ролях. В 1998 году Леа решила завязать с попытками пробиться к славе и с тех пор не появлялась на экране.

Сейчас она известна как Леа Кэлиш, по фамилии мужа, и занимается продвижением самостоятельно разработанной программы йоги для детей.