Пропустил? А зря! Что посмотреть на выходных, не выходя из дома

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Если вы пропустили самые громкие кинопремьеры года, сейчас самое время сесть и наверстать упущенное: всё уже можно найти на домашних носителях и в интернете.

«Я люблю кино» подскажет, что следует смотреть в первую очередь.

«Первому игроку приготовиться» / Ready Player One (2018)

Красочная фантазия Стивена Спилберга, действие которой происходит в виртуальной реальности, привела в восторг нашего обозревателя. «Первому игроку приготовиться» — это увлекательное приключение, которое вдобавок отлично умеет играть на вашей ностальгии, дразня знакомыми образами. Вы ведь соскучились по старине Кинг Конгу? А как насчёт Стального гиганта?

Мотив цифровой свободы, красной нитью проходящий через всё повествование, стал пугающе актуален в эпоху, когда за репост мема можно получить реальный срок.

«Тебя здесь никогда не было» / You Were Never Really Here (2018)

В триллере «Тебя здесь никогда не было» Хоакин Феникс играет уставшего от жизни наёмного убийцу Джо. У него было тяжёлое детство, за которым последовали годы армейской службы и работы на ФБР, после чего от личности Джо остался лишь запрятанный глубоко внутри комок боли, мучимый вспышками воспоминаний.

Сенатор штата Нью-Йорк нанял героя, чтобы тот спас его сбежавшую из дома 12-летнюю дочь Нину, которую держат в публичном доме для педофилов.

Не надо думать, что это история вроде «Таксиста» (Taxi Driver) Скорсезе или «Леона» (Leon) Бессона. У Джо с Ниной совсем другая динамика взаимодействия, а у режиссёра Линн Рэмси есть свой уникальный почерк и особое видение концепции насилия в кино. «Тебя здесь никогда не было» — фильм кровавый и тяжёлый, как молоток, которым орудует главный герой, и, попав вам в голову, он заставит вас пораскинуть мозгами.

«Правда или действие» / Truth or Dare (2018)

Подростковый хоррор «Правда или действие» построен вокруг оригинальной идеи: во время каникул в Мексике группа молодых людей решила сыграть в одноимённую игру, но в дело вмешалась некая демоническая сущность. Злобный чертяка вселяется то в одного героя, то в другого (на лице у одержимого при этом появляется улыбка, которой и Джокер позавидовал бы) и навязывает свои правила. Игрокам приходится выбалтывать свои страшные тайны, рассказывая об изменах и нетрадиционных сексуальных предпочтениях, или с риском для жизни выполнять задания демона.

Картину значительно портит «детский» рейтинг PG-13 (в России превратившийся в 16+). Из-за мягких возрастных ограничений нам не покажут по-настоящему жестоких и кровавых смертей, даже если герои их заслуживают. А ведь зрелищные смерти персонажей — это по меньшей мере половина удовольствия от фильмов подобного рода!

«Рэмпейдж» / Rampage (2018)

В фантастическом боевике «Рэмпейдж» огромная горилла-альбинос Джордж вместе с не менее гигантским волком Ральфом и крокодилом Лиззи весело и зрелищно разносят Чикаго. Небоскрёбы рушатся, вертолёты взрываются, громадные чудовища пожирают визжащих красоток, а посреди этого всего бегает Дуэйн Джонсон, который пытается остановить разбушевавшихся монстров — звучит как эталонный летний блокбастер, не правда ли?

Как и многие другие кайдзю-фильмы, «Рэмпейдж» обладает существенным недостатком: мутузящие друг друга и сокрушающие всё вокруг чудовища гораздо интереснее, чем персонажи-люди с их мелкими проблемами. Так что даже Дуэйн Джонсон со всей его грубоватой харизмой выглядит на фоне CGI-зверюшек статистом в собственном фильме.

«Талли» / Tully (2018)

Драмеди «Талли» примечательна тем, что в ней красотка Шарлиз Терон играет полноватую и неухоженную, замученную жизнью многодетную мать. Сначала может показаться, что этот фильм пропагандирует идеи «чайлдфри»: мол, с детьми одна лишь морока, и если вы их заведёте, то с собственной жизнью можете попрощаться. Если, конечно, у вас нет телефона волшебной ночной няни, которая и с детьми посидит, и свежую выпечку на стол поставит, и груз с души проникновенным разговором снимет.

На самом же деле заложенная в фильм идея куда тоньше, но понятно это становится лишь в самом конце. Выясняется, что «Талли» — семейное кино, которое особенно полезно будет посмотреть молодым отцам.