Акула, сожравшая мозги сценаристам. Что нового идёт в кинотеатрах

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Осень уже не за горами, и кинопрокатчики спешат выпустить на экраны последние летние хиты, горячие и шумные, как посиделки возле мангала (а порой и такие же бестолковые).

«Я люблю кино» расскажет, какие фильмы вас развлекут, а какие — низвергнут в пучину уныния.

Премьеры:

«Мег: Монстр глубины» / The Meg (2018)

На больших экранах давно не появлялось хороших фильмов про акул, если, конечно, не считать таковым «Акулий торнадо» (Sharknado). «Мег: Монстр глубины» стремится исправить эту ситуацию, причём заходит сразу с козырей: акула-то здесь не простая, а 25-метровая, обитавшая где-то глубже дна Марианской впадины. Как водится, её потревожили не в меру любопытные учёные, и теперь доисторический монстр жаждет разнообразить свой рацион человечинкой.

Противостоять этому левиафану будет дайвер Джонас Тейлор, в имени которого эрудированный зритель может уловить отсылку к библейскому Ионе, пребывавшему в чреве кита. Джонаса играет Джейсон Стейтем, поэтому он способен моментально выйти из длившегося пять лет запоя, проходившего без каких-либо последствий для организма.

Громадная акула смотрится очень реалистично и по-настоящему пугающе, но кроме неё в фильме смотреть не на что. Плоские персонажи, слепленные из клише, не способны вызвать симпатию зрителя и заполнить собой промежутки между эффектными появлениями глубоководного чудовища, так что когда их наконец съедают, особой жалости вы не почувствуете.

«Шпион, который меня кинул» / The Spy Who Dumped Me (2018)

Прошли те времена, когда Мила Кунис считалась секс-символом уровня Меган Фокс. Теперь актриса выглядит замученной и усталой и во всех фильмах играет мать-одиночку или дамочку, переживающую кризис средних лет.

В экшен-комедии «Шпион, который меня кинул» Мила пытается развлекать зрителя напару с Кейт МакКиннон, засветившейся в новых «Охотниках за привидениями» (Ghostbusters). Обе актрисы не лишены таланта и стараются быть забавными, но их труды идут прахом из-за того, что сценарист и режиссёр картины Сюзанна Фогель понятия не имеет, как должна выглядеть шпионская комедия.

По всей видимости, Сюзанна считает, что крутизна сюжета напрямую зависит от количества резких поворотов, причём неважно, насколько они оправданы. Из-за этого стройное поначалу повествование быстро превращается в невнятную, перегруженную и излишне политизированную мешанину. С юмором в картине всё тоже печально, если только вы не являетесь поклонником диалогов о вагинах и шуток про фекалии.

«Зло» / Malicious (2018)

Пока существуют люди, которых пугают маленькие мёртвые девочки, создатели посредственных хорроров смогут заработать себе на хлеб с маслом. Сюжет фильма «Зло» развивается по набившему оскомину сценарию: молодой профессор Адам (Джош Стюарт) и его беременная жена Лиза (Бояна Новакович) заселяются в новый дом, где Лиза начинает видеть всякую чертовщину. Она теряет ребёнка и оказывается вынуждена трепыхаться изо всех сил, чтобы не потерять жизнь.

Фильм «Зло» не способен удивить ни историей, ни внешним видом антагонистов, ни скудным набором приёмов, который создатели картины используют, чтобы напугать зрителя. Сложно испугаться, когда вы с точностью до секунды можете предсказать появление следующего скримера.

«В поисках йети» / Mission Kathmandu: The Adventures of Nelly & Simon (2018)

Тема снежного человека по какой-то причине популярна у мультипликаторов в этом году: в октябре на экраны выйдет «Смолфут» (Smallfoot), а пока юные криптозоологи могут развлечь себя, посмотрев «В поисках йети».

Создавшие мультфильм канадские художники не обладают бюджетами и технологиями студий-гигантов вроде Pixar или Dreamworks, так что поразить вас техническим совершенством картинки они не смогут. Здесь никто не станет прорисовывать каждый волосок в шевелюре героев или часами корпеть над текстурой ткани — в графическом плане «В поисках йети» уступает даже нашим полнометражным «Смешарикам».

Тем не менее, мультфильм подкупает обаятельными главными героями. Ратующая за правду частный сыщик Нелли и немного недотёпистый учёный Саймон вобрали в себя лучшие качества легендарных искателей приключений, реальных и вымышленных, от Амелии Эрхарт до Индианы Джонса.

Режиссёр и сценарист Пьер Греко смог в нужных пропорциях смешать комедию, экшен и мистику и, приправив это толикой нравоучений, создал самобытный и увлекательный мультфильм.

«По ту сторону океана» / Da Hai (2018)

Если не знать, что мультфильм «По ту сторону океана» создан китайскими умельцами, его можно принять за новую работу Хаяо Миядзаки. Китайские аниматоры, подражая японскому сказочнику, расстилают перед зрителем пёстрый гобелен из фантастических тварей и околобожественных сущностей, пронизанный экзотической для русского человека мифологией.

Как и лучшие творения Миядзаки, «По ту сторону океана» рассказывает историю взросления, которое даётся через изучение мира и себя, через труд и осознание значимости самопожертвования. Пожалуй, китайцы подают эти темы несколько топорно и прямолинейно, без японского витиеватого изящества, зато по красоте картинки и количеству труда, вложенного в каждый кадр, с ними может поспорить разве что перфекционист Макото Синкай.

По-прежнему в кино:

Некоторые из фильмов, о которых мы рассказывали вам на прошлой неделе, ещё можно успеть посмотреть в кинотеатрах — и, по правде говоря, они намного интереснее премьер этой недели. «Я люблю кино» рекомендует:

«Миссия невыполнима: Последствия» / Mission: Impossible - Fallout (2018)

Главная премьера этой недели вдохнула новую жизнь в шпионскую франшизу. «Миссия невыполнима» стала бодрее, веселее и динамичнее, не утратив при этом тех составляющих, за которые мы полюбили первые фильмы, вроде череды перевоплощений с использованием резиновых масок и многоуровневых хитрых планов.

Обозреватель «Я люблю кино» уже рассказал об основных достоинствах шестого фильма про Итана Ханта, но стоит упомянуть и некоторые недостатки картины. К таковым относится, прежде всего, сквозной сюжет, затрагивающий не только «Племя изгоев» (Mission: Impossible - Rogue Nation), но и более ранние части франшизы, события которых детально могут помнить только большие фанаты творчества Тома Круза.

Кроме того, режиссёр Кристофер МакКуорри ради нагнетания драмы время от времени засовывает главного героя картины в совершенно безвыходные ситуации, а затем, словно осознав, что натворил, начинает бессовестно ему подыгрывать, сводя напряжение на нет.

Впрочем, несмотря на эти огрехи, смотреть на то, как Том Круз снова спасает мир, весело и интересно, и два с половиной часа фильма пролетают незаметно.

«Монстры на каникулах 3: Море зовёт» / Hotel Transylvania 3: Summer Vacation (2018)

В третьей части мультфильма «Монстры на каникулах» дочь Дракулы организует для семьи и примкнувших к ней друзей океанический круиз на лайнере, специально оборудованном под нужды чудовищных гостей. К немалому удивлению девушки, легендарный вампир влюбляется в Эрику, капитана судна, и начинает добиваться её внимания. Ему невдомёк, что фамилия Эрики — ван Хельсинг, а вся увеселительная поездка представляет собой хитрый план охотника на нечисть, решившего разом извести их род.

В отличие от мультфильмов студии Pixar, «Монстры на каникулах 3» стараются не поднимать взрослых тем, хотя некоторое количество нравоучений на тему отношений детей и внуков со старшим поколением вам всё же придётся вытерпеть. В целом же перед вами ровно то, что обещает афиша: яркий и солнечный мультик с обаятельными персонажами, великим множеством визуальных гэгов и атмосферой праздника в каждом кадре.

«Опасная игра Слоун» / Miss Sloane (2018)

С большим опозданием добравшийся до российских экранов политический триллер «Опасная игра Слоун» целиком построен на актёрских талантах и харизме Джессики Честейн. Рыжеволосая дива играет лоббиста Элизабет Слоун, которая взялась за титанической сложности задачу: не дать пропихнуть закон, который позволит торговцам оружия с большей лёгкостью продавать свой товар.

Главная героиня в начале картины озвучивает своё немудрёное кредо: «Думай быстро, будь на шаг впереди противников, умей удивлять». Следуя этим заповедям, фильм быстро набирает нетипичную для подобного рода лент скорость: событий много, происходят они быстро, и каждое влечёт за собой цепочку последствий. Если Слоун успевает обрабатывать весь этот поток информации, реагировать на него и раздавать указания членам своей команде, но вот у простого зрителя мозг работает несколько медленней, так что в определённые моменты, неудачно моргнув, можно полностью потерять нить событий.

«Судная ночь. Начало» / The First Purge (2018)

Серия фильмов «Судная ночь» (The Purge) стала отличным примером того, как при наличии оригинальной идеи и прямых рук можно за небольшие деньги снять хорошее кино. Из камерного ужастика про семью, защищающую дом от кровожадных маньяков, франшиза быстро эволюционировала в эклектичный боевик с политическим подтекстом, и теперь обзавелась необязательным в общем-то приквелом.

В мире «Судной ночи» существует закон согласно которому на одну ночь в году любое преступление становится ненаказуемым. Понятное дело, что в такую ночь на улицах городов начинается кровавая баня, которую хорошо вооружённые отморозки используют, чтобы выпустить пар.

Картина «Судная ночь. Начало» расскажет, как Америка докатилась до такой жизни, что Хэллоуин с пушками и расчленёнкой стал для неё чем-то обыденным, вроде рождественской распродажи. В приквеле участники первой резни носят линзы, транслирующие происходящее с ними в манере жуткого реалити-шоу, что смещает акцент от «Повелителя мух» в сторону «Голодных игр» / The Hunger Games.

«Кристофер Робин» / Christopher Robin (2018)

В фильме «Кристофер Робин» к повзрослевшему мальчику из повестей Алана Милна приходит говорящий плюшевый медвежонок. В отличие от Теда из комедии «Третий лишний» (Ted), Винни не будет грязно материться и предлагать своему другу раскурить косячок, ведь он толстый и славный и со всех сторон положительный. Напротив, гость из прошлого попытается спасти Кристофера Робина, которого играет Юэн МакГрегор, а вместе с ним и зрителя, от унылых серых будней, плеснув сказки из стакана.

Любопытно, что знакомых нам героев в фильме зовут странными именами. Так, Пятачок стал Хрюней, а ослик Иа — Ушастиком. Всё дело в том, что по странной причуде российского законодательства, права на привычные с детства имена принадлежат наследникам Бориса Заходера, так что студии Disney пришлось выкручиваться.