"Смерть Сталина" оскорбляет ветеранов и президентские выборы

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Деятели культуры, ознакомившиеся с чёрной комедией режиссёра Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» (The Death of Stalin) на закрытом показе, находят её оскорбительной и считают недопустимым выход фильма накануне 75-летней годовщины Сталинградской битвы.

По сведениям информационного агентства РБК, посмотревшие фильм деятели культуры, в число которых входят режиссер Никита Михалков, продюсер Леонид Верещагин, члены общественного совета при Минкультуры Юрий Поляков и Павел Пожигайло, считают, что «Смерть Сталина» не представляет ни исторической, ни культурной ценности и является оскорбительной.

Вместе с тем западная пресса высоко оценила ленту Ианнуччи, назвав её «триумфом чёрной комедии» и «гениальной сатирой-хоррором». Иностранные кинообозреватели считают фильм «абсолютно уморительным» и проводят параллели между «одной из темнейших глав современной истории» и современной Америкой Дональда Трампа.

Член Общественной палаты России Павел Пожигайло сообщает, что на показе присутствовали юристы, которые углядели в картине признаки нарушения российского законодательства. «В ленте оскверняются наши исторические символы – советский гимн, ордена и медали, – говорит Пожигайло. – Маршал Жуков изображается придурком. Кроме того, в фильме присутствуют сцены чрезмерного насилия. Это противоречит правилам выдачи фильмам прокатного удостоверения».

Павел Анатольевич надеется, что на основании этих нарушений удастся продавить перенос картины на лето, поскольку выход подобного фильма в годовщину Сталинградской битвы 2 февраля и в преддверии выборов президента «нежелателен».

Елена Шнеерсон, представитель компании «Вольга», отвечающей за прокат картины на территории России, сообщила, что фильму «Смерть Сталина» выдано прокатное удостоверение, в котором в качестве даты премьеры указано 25 января. Таким образом, законных оснований для переноса картины нет.

«Прокатное удостоверение не может быть выдано фильму, если в нем есть экстремистская пропаганда. Если оно все же выдано, значит, ленту уже отсматривали наши сотрудники и ничего не нашли», — подтверждает замминистра культуры Владимир Аристархов.

Однако, выданное прокатное удостоверение не помешало ранее Министерству культуры попытаться перенести дату премьеры фильма «Приключения Паддингтона 2», прокатчиком которой также выступала «Вольга».

Ранее секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, заявил, что «Смерть Сталина» — это «очередная форма психологической войны против нашей страны», поскольку «дискредитация лидеров страны, а тем более верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны — это и принижение роли России в мировых делах».

С этим мнением согласен и Павел Пожигайло, который ещё до ознакомления с картиной говорил, что «это спланированная провокация, которая имеет своей целью попасть в разные группы населения. Если история с Николаем II (фильм «Матильда» – прим. «Я люблю кино») – это православные люди, то история со Сталиным – это коммунисты». Целью подобной провокации, по мнению Пожигайло, может быть разжигание в России череды национальных конфликтов.