Вселенский размах. Захватывающие фильмы о человеке и космосе

Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Интерстеллар» (2014)

Кристофер Нолан снял один из самых популярных и завораживающих фильмов о «кротовых норах» (пространственно-временной туннель во Вселенной, в котором перемещение из точки А в точку Б происходит не по прямой, а огибая пространство). Главную роль в этой фантастической драме играет Мэттью МакКонахи. Его персонаж возглавляет экспедицию для поиска планеты, пригодной для переселения человечества с Земли, на которой больше невозможно находиться.

Режиссёр всеми силами пытался избежать использования компьютерной графики во время создания картины. Для удобства актёров и их более реалистичной игры на съёмочной площадке были установлены экраны, на которых демонстрировалось космическое пространство.

«Гравитация» (2013)

Космический триллер с Сандрой Буллок и Джорджем Клуни в главных ролях рассказывает о двух астронавтах, которые остались без шаттла и в открытом космосе. Всё, что у них есть – скромные запасы кислорода и небольшая надежда на спасение.

Готовясь к роли, Сандра Буллок прибегала к долгим и изнурительным физическим упражнениям, чтобы научиться удерживать вес своего тела и изображать плавные перемещения в невесомости. Кроме того, чтобы лучше понять своего персонажа, ей удалось проконсультироваться с астронавткой Кэди Коулман, которая в тот момент находилась на Международной космической станции.

Показаны в фильме и достижения отечественной космонавтики: шанс выжить у главной героини появляется лишь после того, как ей удаётся попасть на борт российского «Союза» и там облачиться в скафандр с российским флагом.


«Прибытие» (2016)

Картина режиссёра Дени Вильнёва снята по повести Теда Чана «История твоей жизни», написанной в 1998 году. В основе сюжета находятся лингвист Луиза Бэнкс в исполнении Эми Адамс и физик Ян Доннелли, которого сыграл Джереми Реннер. Их героям предстоит в буквальном смысле найти общий язык с инопланетянами, которые по неизвестным причинам прибыли на Землю, и узнать цель их нахождения на нашей планете.

Несмотря на всю свою фантастичность, «Прибытие» - это драма, в которой общение с иной цивилизацией очень тесно переплетено с судьбой отдельно взятого человека. С одинаковым сопереживанием зритель отнесётся и к судьбе человечества, и к фатальным решениям, которые должна сделать Луиза.

Инопланетяне из «Прибытия» имеют свой уникальный язык общения, который был придуман специально для фильма. Он включает до ста различных символов, большинство из которых даже не были представлены в ленте. Что же касается звуков, которые издают внеземные создания, то это ансамбль человеческого голоса, звука флейты и некоторых других музыкальных инструментов и пения птиц, которые были замедлены, смикшированы и должным образом обработаны.

«Марсианин» (2015)

Этот фильм Ридли Скотта также имеет в основе литературный первоисточник – книгу Энди Уира «Марсианин». Сюжет перемещает зрителя в недалёкое будущее, в котором NASA успешно запустила миссию на Марс. Во время одной из них члены экспедиции попадают в песчаную бурю и в вынужденном порядке покидают красную планету, оставляя своего коллегу, которого сочли погибшим. Оставленный экипажем, но сумевший выжить астронавт (Мэтт Дэймон) всеми силами пытается связаться с наземными службами, чтобы вернуться домой.

Создатели фильма консультировались с профессионалами космического дела, поэтому продемонстрированная на экране миссия на Марс – это проект реальной миссии NASA, которую планируют запустить в будущем. Интересно, что на стадии производства фильма титульная страница сценария «Марсианина» побывала в космосе: на борту космического корабля Orion.


«Пассажиры» (2016)

«Пассажиры» - история любви двух пассажиров космического корабля, которые не должны были просыпаться до прибытия на колонизированную людьми далёкую планету. Однако они проснулись и оказались вынуждены доживать свой век на борту безлюдного, но роскошного корабля.

Первоначальный бюджет картины в 35 млн долларов был увеличен до 120 млн долларов с привлечением в проект звёздных актёров – Дженнифер Лоуренс и Криса Прэтта. Их гонорары составили $20 млн и $12 млн соответственно.

По словам Лоуренс, она очень нервничала, когда они снимали интимную сцену, которая стала первой подобной сценой в её карьере. Кроме того, её очень смущал факт того, что ей приходится целоваться с женатым мужчиной (на момент создания фильма Крис Прэтт был женат на актрисе Анне Фэрис). Обладательница “Оскара” за фильм “Мой парень - псих” даже призналась, что для придания себе дополнительной храбрости ей пришлось сильно злоупотребить алкоголем.