Эликсир вечной молодости. Как на экране омолаживают звёзд

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Благодаря компьютерным технологиям на киноэкран можно перенести абсолютно любую оригинальную идею и экранизировать любую книгу. Речь идёт не только о воссоздании невиданных миров и фантастических созданиях, но и о самих актёрах. А, точнее говоря, об их возрасте.

Почти весь век кинематографа в области изображения возрастных изменений доминировали специалисты по пластическому гриму. Другим вариантом «омоложения» было использование в кадре дублёров нужной наружности: младше или старше ведущей звезды картины. Однако заставить зрителя поверить в то, что перед ним один и тот же человек, было очень сложно, ведь найти двух максимально похожих актёров практически невозможно.

С приходом визуальных компьютерных эффектов вопрос схожести персонажа в юном и зрелом возрасте был решён. Чаще всего создатели голливудских лент обращаются к профессионалам из компании Lola VFX. Фирма сотрудничает с пластическими хирургами и создаёт точную «молодую» (или «старую») модель актёра, опираясь на его архивные фото- и видеоматериалы.

«Загадочная история Бенджамина Баттона»

Картина 2008 года является экранизацией одноимённого рассказа американского классика Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Жизнь главного героя протекает не как у всех обычных людей – он рождается стариком и с каждым днём молодеет.

Главную роль в фильме сыграл Брэд Питт. Для того чтобы изобразить метаморфозы его персонажа, был приглашён актёр необходимой комплекции, с лицом которого была совмещена трехмерная модель лица Питта. Таким образом, два актёра одновременно сыграли одного героя.

В других сценах, где Бенджамин Баттон и его возлюбленная Дэйзи (Кейт Бланшетт) по сценарию моложе самих актёров, лица Питта и Бланшетт были чуточку отредактированы и избавлены от морщин.

«Человек-муравей»

Фильм открывает сцена с молодым Майклом Дугласом, датированная 1989 годом. В ней рассказывается предыстория секретной формулы, которая была разработана Хэнком Пимом (его и играет Дуглас).

70-летнего актёра удалось омолодить до возраста 45 лет. Данную сцену два раза разыграли с участием самого Дугласа и с участием его дублёра для их дальнейшего совмещения.

Далее была использована технология моделирования и редактирования. Художники изучили фильмы с актёром, снятые в конце 1980-х и начале 1990-х и остановили свой выбор на «Уолл-стрит» (1987). Облик Гордона Гекко послужил основой для молодого Хэнка Пима.

«Первый мститель: Противостояние»

В этом фильме вселенной Марвел в одной из сцен Тони Старк (Роберт Дауни-младший) демонстрирует смоделированную реальность, которую, как он считает, можно использовать для лечения психологических травм. Он проецирует последнее воспоминание о своих родителях, где сам предстаёт юношей. В один из моментов в кадре появляются сразу два Тони Старка – молодой и зрелый.

Такой эффект был достигнут при помощи всё той же упомянутой технологии, а за основу взяли внешний вид Дауни-младшего из фильма «Меньше нуля» (1987), в котором он играл одну из главных ролей.

«Стражи галактики. Часть 2» (2017)

Во второй части «Стражей галактики» Питер «Звёздный Лорд» Квилл знакомится со своим отцом Эго, которого сыграл Курт Рассел. Мы также видим молодого Эго с мамой Квилла во вступительной сцене фильма. Для изображения флешбека с Куртом Расселом художники использовали его образ из фильма «Подержанные автомобили» (1980).​