Джейми Уэйлетт. Как актёр из "Гарри Поттера" стал настоящим преступником

Британский непрофессиональный актёр Джейми Майкл Уэйлетт наиболее известен по роли Винсента Крэбба, верного приспешника Драко Малфоя, в фильмах про Гарри Поттера. К сожалению, актёр с запоминающейся внешностью не смог принять участие в съёмках последних частей кинофраншизы, поскольку оказался за решёткой.
Фото Джейми Уэйлетт. Как актёр из "Гарри Поттера" стал настоящим преступником
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Непрофессиональный актёр Джейми Майкл Уэйлетт сыграл Винсента Крэбба в фильмах про Гарри Поттера. Как сложилась его судьба?

Юный актёр

Джейми Уэйлетт появился на свет 21 июля 1989 года на северо-западе Лондона в многодетной и не слишком обеспеченной семье. Когда ему было 9 лет, Джейми сбила машина и врачи ожидали, что мальчик скончается или станет умственно неполноценным из-за полученной травмы головы, но, на их удивление, будущий актёр полностью восстановился без каких-либо последствий.

Джейми Уэйлетт и Том Фелтон в фильме «Гарри Поттер и узник Азкабана»

На экранах Уэйлетт впервые появился в 2001 году в фильме Криса Коламбуса «Гарри Поттер и Философский камень» (Harry Potter and the Philosopher's Stone), где сыграл слизеринца Винсента Крэбба, туповатого, но сильного приспешника Драко Малфоя (Том Фелтон). Изначально Джейми проходил кастинг на роль Дадли Дурсля, которая досталась Гарри Меллингу. Крэбб не был важным персонажем в истории Мальчика, который выжил, но он вместе с Гойлом (Джошуа Хердман) сопровождал Драко едва ли не в каждой сцене, так что Уэйлетт получил много экранного времени и его стали узнавать на улицах.

Хулиган и преступник

Слава и деньги ударили молодому актёру в голову. В 2006 году в прессу попали фото, на которых он был запечатлён употребляющим кокаин на вечеринке. Друзья Джейми рассказывали, как он хвастался, что приходил на премьеру очередного фильма про Поттера в изменённом состоянии сознания. Тогда скандал удалось замять, но три года спустя Уэйлетт попался полиции вместе с другом. В их машине копы нашли 9 пакетиков с марихуаной, а на телефоне актёра — фото целой плантации. Стражи порядка наведались в дом матери Джейми и обнаружили там девять кустов конопли. На суде Уэйлетт заявил, что выращивал марихуану только для личного пользования, а не на продажу, а потому был приговорён только к 120 часам общественных работ.

Джейми Уэйлетт. Фото: Википедия

В 2011 году лондонские полицейские при задержании застрелили 29-летнего Марка Даггана, что привело к массовым беспорядкам сродни тем, что сотрясают США после гибели Джорджа Флойда. Уэйлетт принял в беспорядках активное участие: он наносил ущерб городской собственности, занимался мародёрством. Одна из уличных камер запечатлела актёра с «коктейлем Молотова» в руке. Когда полицейские пришли арестовывать Джейми, они обнаружили у него дома уже 15 кустов марихуаны. Суд приговорил актёра к 2 годам лишения свободы, из-за чего он был вынужден пропустить съёмки двух последних фильмов про Гарри Поттера. Режиссёр Дэвид Йейтс решил не искать замену Уэйлетту и просто вычеркнул Винсента Крэбба из сценария.

После выхода на свободу Джейми Уэйлетт нигде не снимался и не принимал участие в связанных со вселенной книг Джоан Роулинг мероприятиях. Впрочем, это не мешает ему называть себя в твиттере «актёром, отцом и музыкальным продюсером». В мае 2020 года Джейми должен был появиться на открытии посвящённого миру Гарри Поттера парка развлечений в Нидерландах, но из-за пандемии коронавируса это мероприятие отменилось.

Джейми Уэйлетт в 2019 году. Скриншот с YouTube