Джоко Росич. Что стало с Айртоном из фильма "В поисках капитана Гранта"

Болгарский журналист и актёр с сербскими корнями Джоко Росич может быть знаком старшему поколению наших читателей по роли разбойника Бена Джойса в многосерийном приключенческом телевизионном фильме Станислава Говорухина «В поисках капитана Гранта», основанном на романе Жюля Верна. Как сложилась его судьба?
Фото Джоко Росич. Что стало с Айртоном из фильма "В поисках капитана Гранта"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Болгарский актёр Джордже Мирко Росич сыграл Айртона в многосерийном фильме «В поисках капитана Гранта». Как сложилась его судьба?

Журналист

Джоко Росич появился на свет 28 февраля 1932 года в городе Крупань, входившем в то время Югославии. Его мать была родом из Болгарии, отец — серб. В 1951 году он был вынужден по политическим причинам эмигрировать на родину мамы, где получил экономическое образование, но устроился работать журналистом на Болгарское национальное радио. В начале шестидесятых годов Джоко начал сниматься в кино, впервые он появился на экранах в драме «Хроника чувств».

Джоко Росич в сериале «В поисках капитана Гранта»

В 1968 году, после событий «Пражской весны» Росича, имевшего на тот момент югославское гражданство уволили с радио, после чего он целиком посвятил себя профессии актёра. Советскому зрителю Джоко был известен прежде всего по роли предателя Айртона в многосерийном фильме Станислава Говорухина «В поисках капитана Гранта», но он снимался также в болгарских, венгерских, немецких и французских картинах. Джоко Росич владел пятью языками (включая русский) и отлично умел управляться с лошадьми.

— Лучше меня в седле только мой друг Гойко Митич, — с толикой хвастовства заявлял актёр.

Актёр

В середине шестидесятых ещё никому не известный Росич встретил свою большую любовь, девушку по имени Любляна. У Джоко к тому времени за плечами был короткий и неудачный брак, который принёс ему дочь, у Любляны — сын от предыдущих отношений, но это не помешало им сойтись и прожить вместе полвека. К сожалению, общих детей Любляна и Джоко не нажили.

Болгарские киносайты утверждают, что Джоко Росич снялся более чем в 110 картинах, в то время как на российских агрегаторах в его фильмографии числятся только 90 работ (что, впрочем, тоже немало).

Джоко Росич и Весела Казакова в фильме Prima Primavera

— Я давно выучил простой урок: артист должен работать с полной самоотдачей, — говорил Росич. — Этому я научился у египетского актёра Омара Шарифа.

До восьмидесяти лет Джоко продолжал сниматься в кино и сериалах. В конце 2013 года его жена Любляна скончалась от рака мозга. Сам актёр вскоре тоже оказался на больничной койке. 21 февраля 2014 года жизнь 81-летнего Джоко Росича оборвало онкологическое заболевание.

Последний фильм с участием болгарского актёра, историческая драма Khan and Empire (название можно перевести как «Хан и империя»), вышел на экраны в ноябре 2019 года.