Кинокритик Антон Долин покинул экспертный совет Фонда Кино

Кинокритик Антон Долин, которого некоторые наши читатели могут знать по порталу «Искусство кино», эфирам радио «Серебрянный дождь» и кинопоказам проекта «Каро-Арт», недавно покинувший популярную телепередачу «Вечерний Ургант», где он вёл рубрику «Пойдём в кино, Оксана!», вышел из состава экспертного совета Фонда Кино.
Фото Кинокритик Антон Долин покинул экспертный совет Фонда Кино
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Антон Долин написал на Facebook, что принял решение покинуть экспертный совет Фонда Кино, в составе которого он, по собственному утверждению, был единственным кинокритиком.

— Уверен, многие сейчас впервые услышали, что я в этом совете состоял, — с иронией отметил Долин.

Антон Владимирович признался, что не сходился с другими членами совета (в который также входят Фёдор Бондарчук и Жора Крыжовников) во мнении о том, какие фильмы действительно заслуживают господдержки.

Антон Долин. Фото: Instagram

— В отличие от многих, я не считаю, что всё коммерческое российское кино — не заслуживающая внимания дрянь. [...] Большинство из моих коллег голосовали за тех, кто (с их точки зрения) будет успешен в прокате, иногда даже сетовали: фильм наверняка будет дрянь, но ведь деньги соберет, — заявил кинокритик.

Долин также перечислил проекты, которые он одобрил и те, против поддержки которых он высказался.

— Я голосовал за, например, «Холопа», «Последнего богатыря», «Горько!», «Притяжение» — и против Сарика Андреасяна, Первого канала, плохой русской анимации, «патриотических» блокбастеров о взятии Крыма, — написал Антон.

Милош Бикович и Александра Бортич в фильме «Холоп»

Долин также раскритиковал механизм распределения средств Фонда Кино (который формируется, напомним, из наших с вами налогов).

— По-настоящему новаторский проект всё равно никогда не получит поддержку. А условные «Три богатыря и Барбоскины» — всё равно получат. Что до патриотических блокбастеров, механизм их поддержки государством (над экспертным советом есть ещё и попечительский, он важнее, ведь он и распределяет деньги) остается непрозрачным, — возмущается кинокритик. — Мне неприятно думать, что, когда перед «Союзом спасения» или «Вратарём Галактики» возникает титр «Фонд Кино представляет», кто-то в зале может подумать, будто и я ответственен за финансовую поддержку этих картин.

Евгений Миронов в фильме «Вратарь Галактики»

При этом Антон Долин считает, что Фонд Кино всё же небесполезен, поскольку «лучше уж госбюджет пойдет на «Вратаря Галактики», чем на крылатые ракеты для КНДР или премии для Росгвардии за удачное подавление мятежей».

Напомним, что ранее Долин не по своей воле покинул телепередачу «Вечерний Ургант».