Говорухин увёл у него невесту. Судьба актёра Лембита Ульфсака

Советский и эстонский актёр театра и кино и режиссёр, народный артист Эстонской ССР Лембит Ульфсак может быть известен старшему поколению наших читателей по роли Тиля Уленшпигеля в картине Александра Алова и Владимира Наумова «Легенда о Тиле», а также по многосерийному приключенческому телевизионному фильму «В поисках капитана Гранта».
Фото Говорухин увёл у него невесту. Судьба актёра Лембита Ульфсака
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Народный артист Эстонской ССР Лембит Ульфсак сыграл Жака Паганеля в фильме «В поисках капитана Гранта». Как сложилась его судьба?

Сын швеи

Лембит Ульфсак появился на свет 4 июля 1947 года в эстонском селе Коэру. Его мама была швеёй, отец — профсоюзным деятелем. После школы Ульфсак поступил на актерский факультет Таллинской государственной консерватории, окончив который он вошёл в труппу Государственного молодежного театра Эстонской ССР. Впервые Лембит появился на экранах в 1969 году в военной ленте «Повесть о чекисте», где сыграл молодого парня Володю Мюллера, бросившегося на фашистов с украденным пистолетом. В семидесятые годы Лембит Ульфсак стал одним из самых востребованных в советском кинематографе эстонских актёров. Главным образом он играл иностранцев — немцев, англичан или даже американцев. Известность молодому актёру принесла роль Тиля Уленшпигеля в фильме Владимира Наумова и Александра Алова «Легенда о Тиле».

Лембит Ульфсак в фильме «Легенда о Тиле»

В начале восьмидесятых Ульфсак сыграл в музыкальном фильме «Мэри Поппинс, до свидания» персонажа по имени Мистер Эй — чудаковатого и забавного дядюшку воспитанников самой лучшей в мире няни (Наталья Андрейченко), поющего песню по 33 коровы. К сожалению, эту песню исполняет не сам актёр — его озвучил Павел Смеян. Иронично, что герой Ульфсака поёт о стакане парного молока, сидя возле постера фильма «Приглашение в путешествие» (Invitation au voyage), героиня которого умирает от удара электрическим током в ванной, наполненной молоком.

Актёр и режиссёр

В восьмидесятые годы Лембит Ульфсак сыграл ещё одного обаятельного чудака — учёного Жака Паганеля в многосерийном фильме Станислава Говорухина «В поисках капитана Гранта». Во время съёмок на Одесской киностудии эстонский актёр ухаживал за 17-летней Галиной, которая работала монтажёром и даже хотел сделать ей предложение. На его беду, девушкой увлёкся Говорухин и вскоре Галина стала второй женой именитого режиссёра.

Лембит Ульфсак в сериале «В поисках капитана Гранта»

Впрочем, личная жизнь у Лембита и так сложилась неплохо. В семидесятые годы он был женат на танцовщице кордебалета, которая подарила ему сына Юхана. Юхан тоже стал актёром и режиссёром, он вместе с отцом сыграл в российско-эстонской драме «Красная ртуть» (Punane elavhõbe). Позднее Ульфсак связал себя узами брака с менеджером страховой компании по имени Эпп, от которой у него две дочери: журналистка Мария и художница Йоханна.

В 1986 году Лембит Ульфсак попробовал себя в качестве режиссёра, сняв трагикомедию «Радости среднего возраста» (Keskea rõõmud). Позднее он также представил публике комедию «Тайный агнец» (Lammas all paremas nurgas). После распада Советского Союза эстонский актёр не потерял контакт с российскими коллегами. Он сыграл во многих фильмах и сериалах, в том числе воплотил на экранах начальника эстонской политической полиции Артура Неуманна в сериале Сергея Урсуляка «Исаев», повествующем о молодости легендарного советского разведчика.

Лембит Ульфсак в сериале «Исаев»

Лембит Ульфсак скончался от рака 22 марта 2017 года в возрасте 69 лет и был похоронен на Лесном кладбище в Таллине.