Пять жён Арамиса. Женщины и роли Игоря Старыгина

Советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист России и лауреат Премии КГБ СССР в области литературы и искусства Игорь Старыгин наверняка знаком нашим читателям по роли Арамиса в приключенческом фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра», а также по драме «Доживём до понедельника» и сериалу «Государственная граница».
Фото Пять жён Арамиса. Женщины и роли Игоря Старыгина
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Заслуженный артист России Игорь Старыгин сыграл Арамиса в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра». Как сложилась его судьба?

Внук чекиста

Игорь Старыгин появился на свет в Москве 13 июня 1946 года. Его отец был пилотом гражданской авиации, мать работала в театре билетным кассиром, а вот дед был сотрудником НКВД.

— В доме его все побаивались, а я мечтал быть на него похожим. Я знал, где дома лежит дедов пистолет, и тайно играл с ним. Любил детективы. Всерьёз готовился к поступлению в службу безопасности, выспрашивал обо всем деда, — вспоминал много лет спустя актёр.

Игорь Старыгин в фильме «Адъютант его превосходительства»

В школьные годы Старыгин посещал театральный кружок, но ему больше по душе было не выходить на сцену, а работать руками — например, мастерить декорации. Игорь намеревался поступить на юрфак МГУ, но за компанию с товарищами из театрального кружка пошёл сдавать экзамены в ГИТИС, куда его неожиданно приняли. В институте Старыгин женился на своей однокурснице, актрисе Людмиле Исаковой, брак с которой просуществовал всего один год. Игорь Владимирович прославился уже в студенческие годы, сыграв циничного красавца Костю Батищева в драме «Доживём до понедельника».

Игорь Старыгин в фильме «Доживём до понедельника»

Адъютант его превосходительства

Получив диплом, Игорь Старыгин вошёл в труппу московского ТЮЗа, где познакомился с актрисой Мирой Ардовой (девичья фамилия Киселёва), которая позднее стала его второй женой. Родители актёра выступали против этого брака, ведь Мира была на 6 лет старше Игоря, и у неё было двое детей. Саму Миру также осуждали коллеги, ведь ради Старыгина она ушла от известного режиссёра и театрального педагога Бориса Ардова. Впрочем, совсем скоро Игорь Владимирович тоже обрёл известность: он сыграл в приключенческом фильме «Адъютант его превосходительства», в экранизации романа Стендаля «Красное и чёрное», а в конце семидесятых прославился на весь Советский Союз, представ в образе Арамиса в «Трёх мушкетёрах».

Игорь Старыгин в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра»

Брак Ардовой и Старыгина продержался 12 лет, это были самые длительные отношения в жизни актёра, которые принесли ему единственную наследницу, Анастасию. Причиной для расставания стала супружеская неверность Игоря Владимировича, который всегда мог устоять перед напором поклонниц. «Я люблю кино» ранее рассказывал, какое непотребство творилась на съёмках фильма о мушкетёрах.

Ветеран пограничной службы

Третьей женой Игоря Старыгина стала танцовщица Ирина Пуртова, брак с которой оказался недолговечным. Позднее актёр сошёлся с продюсером Татьяной Сухачёвой, отношения с которой оставили у Игоря Владимировича неприятные воспоминания: Старыгин прописал супругу в квартире, которую получил от театра, а после развода она отказалась покидать апартаменты, где за свой счёт сделала ремонт. В итоге съехать пришлось самому актёру.

Игорь Старыгин в сериале «Государственная граница»

Игорю Владимировичу не довелось пойти по стопам деда-чекиста, но благодарность от КГБ он всё же заслужил. В начале восьмидесятых Старыгин сыграл белого офицера Владимира Дановича, перешедшего на службу большевикам, в сериале «Государственная граница», и получил за эту роль Премию КГБ СССР в области литературы и искусства. Незадолго до смерти актёр также оказался удостоен медали «Ветеран пограничной службы».

Печальный финал

После распада Советского Союза Старыгин оказался не у дел. У актёра начались серьёзные проблемы с сосудами, он был вынужден покинуть на несколько лет мир кинематографа, а, вернувшись, обнаружил, что абсолютно не приспособлен к новой манере ведения дел. Игорь Владимирович не любил посещать светские мероприятия, не умел «продавать» себя, а потому не получал ролей. Счастливым билетом для него оказалась случайная встреча с фотожурналистом Екатериной Табашниковой, которая стала его пятой женой.

Игорь Старыгин в сериале «Кодекс чести»

— Он очень плохо выглядел: похудевший, постаревший, со шрамами на шее. Как я потом узнала, он перенес несколько операций на сосудах. Старыгин много лет страдал от атеросклероза, опасной болезни, которая практически никак не проявляется, но со временем приводит к инфарктам и инсультам. В тот день мне захотелось как-то его поддержать, и я предложила сделать интервью — рассказывала Екатерина о знакомстве с актёром. — В перерывах я как могла его раз­влекала: рассказывала что-то весёлое, заваривала чай, поправляла рубашку. Впоследствии он сказал, что был уверен: я влюбилась в него по уши. На самом деле, как мне кажется, я тогда не столько любила его, сколько ему сочувствовала.

Игорь Старыгин в фильме «Возвращение мушкетёров»

Табашникова взяла на себя заботу о здоровье Игоря Владимировича, помогла вернуться на экраны и сняться в сериалах «Наследницы», «Козлёнок в молоке» и «Даша Васильева. Любительница частного сыска». Последнюю свою роль Игорь Старыгин сыграл в 2009 году в фильме «Возвращение мушкетёров», где снова вернулся к образу Арамиса. Осенью того же года 63-летний артист перенёс инсульт и впал в кому. 8 ноября Старыгин ушёл из жизни на больничной койке. Его вдова продолжает вести социальные сети актёра.