Играл бандитов и стал политиком. Судьба актёра Петра Лимина

Непрофессиональный актёр Пётр Лимин может быть знаком некоторым нашим читателям по роли подручного криминального авторитета Антибиотика в ставшем культовым сериале «Бандитский Петербург». Именно его герой стреляет в спину герою Алексея Серебрякова, несущему на руках Дмитрия Певцова. В сентябре 2020 года Пётр Петрович ушёл из жизни.
Фото Играл бандитов и стал политиком. Судьба актёра Петра Лимина
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В конце сентября 2020 года ушёл из жизни непрофессиональный актёр Пётр Лимин, которого наши читатели могут помнить по криминальному сериалу «Бандитский Петербург». «Я люблю кино» предлагает вспомнить его неординарную биографию.

Спортсмен

Пётр Лимин появился на свет 29 ноября 1966 года. Его путёвкой в мир кино стал спорт.

— Я занимался восточными единоборствами, у меня был свой клуб карате. В 1993 году я выиграл чемпионат Европы в Будапеште и два чемпионата мира: в Японии в том же году, но первое место мне не присудили, поскольку я не японец, стал просто финалистом, и в Бразилии в 1997 году, — рассказывал Пётр Петрович в интервью газете «Восточный берег».

Пётр Лимин в сериале «Охота на Золушку»

Клуб Лимина посещали петербургские кинематографисты, которые и пригласили его заняться постановкой драк в сериале «Бандитский Петербург». Позднее, когда на роль прихвостня криминального авторитета Антибиотика (Лев Борисов) потребовался фактурный мордоворот, Пётр появился и в кадре. Именно он стреляет в спину Белому адвокату (Алексей Серебряков), когда он несёт на руках своего товарища и соперника (Дмитрий Певцов). После того, как эта серия вышла на экраны, Лимин несколько дней не мог выйти на улицу, поскольку ему вслед начинали кричать: «Подлец, убийца».

Хотя Пётр Петрович в основном играл бандитов и других нехороших людей, были у него в фильмографии и положительные роли, например телохранитель Виталик в сериале «Охота на Золушку» или МЧСовец по прозвищу Домкрат в проекте «Спасатели. Критическая масса».

Политик

Лимин снимался в кино до середины «нулевых», после чего решил завязать.

— Годы, когда я работал в кинематографе были годами молодости, которой свойственны некая легкомысленность, радужные надежды и мечты. Потом приходит зрелость и наступает период ответственности за близких и не близких, за дела и поступки, за цель ради которой живешь, — объяснял своё решение Пётр. — В жизни каждый должен заниматься своим делом. Кино — это не моё, хоть я и отучился два года в школе у прекрасных мастеров. Наверное, каждому периоду в жизни свойственны свои приоритеты.

Пётр Лимин и Александр Яценко в фильме «Мне не больно»

Пётр Петрович возглавил муниципальное бюджетное учреждение «Эрза», занимающееся оказанием ритуальных услуг, организовал в Сосновом Бору хоккейный клуб «Форум». В середине уходящего десятилетия бывший актёр пошёл в политику: он стал главой администрации Усть-Лужского сельского поселения.

27 сентября 2020 года 53-летний Пётр Лимин ушёл из жизни в одной из больниц Санкт-Петербурга. По сообщениям сайта 47news.ru, последние дни жизни Пётр Петрович провёл подключённым к аппарату ИВЛ.