Каким стал физик Сундуков из фильма "Три плюс два"? Ему уже 84

Советский и российский актёр театра и кино Геннадий Нилов которого старшее поколение наших читателей может помнить по роли физика Степана Сундукова в лирической комедии Генриха Оганесяна «Три плюс два», а также по фильмам «Человек с будущим», «Я тебя никогда не забуду» и «Свет в конце тоннеля». Как сложилась его судьба?
Фото Каким стал физик Сундуков из фильма "Три плюс два"? Ему уже 84
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Геннадий Нилов сыграл физика Сундукова в фильме «Три плюс два». Как сложилась его судьба?

Случайно стал актёром

Геннадий Нилов появился на свет 1 октября 1936 года в Ленинградской области, в городе Луга. Его мать была поваром, отец — простым служащим. После Великой Отечественной войны семья Нилова некоторое время жила в доме сестры его мамы, которая была женой актёра Павла Кадочникова, от которого Гена и «заразился» тягой к искусству. В школе он организовал драмкружок, в котором сам был и режиссёром спектаклей, и гримёром, и художником по костюмам. В 10 лет Нилов впервые появился на экранах в эпизодической роли в военной драме «Подвиг разведчика», где главную роль сыграл Кадочников.

Геннадий Нилов в фильме «Человек с будущим»

Тем не менее, актёром Геннадий Нилов стал почти случайно: он собирался стать студентом Ленинградского гидрометеорологического института, но не сдал экзамен по физике. Тётя посоветовала Нилову подать документы в ЛГИТМиК, и Геннадий почти без подготовки смог поступить. Учась на четвёртом курсе, Нилов начал сниматься в фильмах, сыграл эпизодические роли в «Шинели» и «Поднятой целине». Получив диплом, Геннадий был зачислен в штат киностудии «Ленфильм». В 1960 году он сыграл первую в карьере главную роль в картине «Человек с будущим», а три года спустя прославился на весь Советский Союз благодаря лирической комедии Генриха Оганесяна «Три плюс два».

Наталья Фатеева, Андрей Миронов, Геннадий Нилов и Евгений Жариков в фильме «Три плюс два»

Человек с будущим

На четвёртом курсе института Геннадий Нилов женился на актрисе Светлане Жгун. Молодая семья жила в коммунальной квартире, с деньгами у начинающих актёров было туго. Ситуацию усугубила беременность Светланы. Кадочников, имевший большое влияние на Нилова, изначально был против этого брака, поскольку считал, что Геннадию следует сперва встать на ноги. Узнав о беременности, он потребовал, чтобы Жгун сделала аборт.

Наталья Фатеева, Андрей Миронов, Геннадий Нилов и Евгений Жариков в фильме «Три плюс два»

— Мама хотела рожать, она очень любила своего Гешу. Считала, что они справятся, ведь крыша над головой есть. Она возьмет академический отпуск, поднять малыша помогут бабушка и сестры, — рассказывала порталу «7 дней» Лада Тикэб, дочь Жгун от второго брака. — Но Нилов её не поддержал, убедил, что от ребенка надо избавиться. Срок уже был большим, врачи отказывались браться за операцию. И тогда кто-то из родных Нилова нашел эскулапа, который принимал на дому.

Брак Светланы и Геннадия распался вскоре после аборта. В 1962 году на съёмках короткометражки о вреде клещей «Здесь скрыта опасность» Нилов познакомился с инженером-химиком Галиной, которая стала его второй женой. От этого брака появился на свет Алексей Нилов, известный нашим читателям по роли капитана Ларина в сериале «Улицы разбитых фонарей». Внучка Геннадия Петровича Елизавета Нилова тоже стала актрисой.

Алексей Нилов в сериале «Улицы разбитых фонарей»

После славы

В шестидесятые годы Геннадий Нилов сыграл заметные роли в драме «Третья молодость», фильме-сказке «Снегурочка» и экранизации повести Александра Беляева «Продавец воздуха». Увы, повторить успех картины «Три плюс два» ему было не суждено. Много лет Геннадий Петрович ездил по Советскому Союзу и проводил творческие встречи со зрителями, но всегда он для них оставался прежде всего Сундуком из комедии Оганесяна.

Геннадий Нилов в фильме «Капитан Немо»

В 1993 году на студии проводили сокращение штата, Нилов был уволен. Актёр встал на учёт на бирже труда, перебивался случайными заработками: трудился на стройках, красил заборы, разносил посылки. После того как он на протяжении года не смог найти новую работу, Геннадия Петровича на два года раньше отправили на пенсию. Невостребованность стала для Нилова тяжёлым ударом, в порыве отчаяния он выбросил афиши со своей фамилией и плёнки.

— У меня был сдвиг, когда я потерял все зубы. Просто плоскогубцами по две штуки выдергивал сам, — вспоминал актёр.

В настоящее время Геннадий Петрович живёт в загородном доме в Приозёрске. Сын предлагал ему снова начать сниматься, но Нилов-старший, основавший актёрскую династию, отказывается возвращаться в мир кинематографа. Его можно было видеть на экранах только в документальных фильмах, посвящённых картине «Три плюс два».

Геннадий Нилов в документальном фильме «Три плюс два. Версия курортного романа»