Пионеры-вампиры и новый "Азазель". Какие сериалы покажет "Яндекс"

24 сентября 2020 года онлайн-кинотеатр «Кинопоиск HD» провёл презентацию нового сезона, на которой журналисты узнали, какими сериалами «Яндекс» собирается радовать нас в ближайшее время. Ранее представленные зрителям «Последний министр» и «Проект "Анна Николаевна"» получат продолжение, но больший интерес представляют заявленные новинки.
Фото Пионеры-вампиры и новый "Азазель". Какие сериалы покажет "Яндекс"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

24 сентября принадлежащий «Яндексу» онлайн-кинотеатр «Кинопоиск HD» провёл презентацию нового сезона и рассказал о проектах, которыми будет радовать любителей сериалов. В том числе стало известно, что комедийные сериалы «Последний министр» и «Проект "Анна Николаевна"» получат продолжение (а последний — ещё и новогодний спецэпизод про ожидавшийся в 2012 году Конец света.

Зоя Бербер в сериале «Проект "Анна Николаевна"»

Вызывают любопытство и некоторые заявленные новинки. Многосерийный политический триллер «Спойлер» расскажет об особенностях региональных выборов (но не так, как это делал «День выборов»). Сюжет сериала строится вокруг кандидата-«спойлера» (Максим Матвеев), который должен оттянуть голоса у противников действующего губернатора (Олег Меньшиков), а потом «слиться» в его пользу. Политтехнолога и акулу подковёрной борьбы в этом проекте сыграет Светлана Ходченкова, которая уже представала в похожей роли в «Домашнем аресте». Автором сценария выступает писатель Сергей Минаев, ранее подаривший нам фильм «Духless» и сериал «Спящие». Зрители смогут увидеть «Спойлер» в марте следующего года.

Максим Матвеев и Олег Меньшиков на постере к сериалу «Спойлер»

Не менее звёздный актёрский состав заявлен у комедийного сериала «Беспринципные», основанного на рассказах модного ныне писателя Александра Цыпкина, супруга бизнес-леди Оксаны Лаврентьевой: в нём снялись Павел Деревянко, Оксана Акиньшина, Максим Виторган, Павел Табаков и Надежда Михалкова. Вместе они разыграют перед зрителями неприличные истории из жизни приличных, казалось бы, жителей Патриарших прудов. Похоже, нас ждёт «Садовое кольцо», но в формате комедии. Сериал «Беспринципные» будет доступен для просмотра уже 15-го октября.

Максим Виторган и Ингеборга Дапкунайте в сериале «Беспринципные»

Мистический триллер «Топи», в котором группа молодых ребят приезжает в заброшенный монастырь в глухой деревне Топи, по первым кадрам сильно напоминает проект «Территория» от ТНТ: та же мрачная провинциальная безнадёга, те же злые деревенщины с печатью деградации на лице. Однако сценарий «Топей» написал Дмитрий Глуховский, создавший скандальный «Текст» и вселенную «Метро 2033», а связанная с сериалом единой вселенной 20-минутная лента «Сера» стала по итогам «Кинотавра» лучшей короткометражкой. Пока проект вызывает сдержанный оптимизм. Обрадоваться или разочароваться мы сможем в грядущем январе.

У «Яндекса», кажется, вообще хорошо налажено взаимодействие с писателями. Летом 2021 года нас экранизация романа Александра Иванова «Пищеблок», действие которого происходит в пионерлагере «Буревестник» в 80-е годы прошлого века. Пионер Валерка обнаруживает, что его товарищи по отряду — вампиры, и, заручившись поддержкой вожатого, решает избавить лагерь от нечисти. Увидеть этот ретрохоррор мы сможем летом 2021 года.

Постер сериала «Пищеблок»

Кроме того, зрителей ждёт новая экранизация романа Бориса Акунина «Азазель». В отличие от сериала 2002 года, действие нового «Азазеля» будет происходить в России XXI века. Нас ждёт альтернативная вселенная, в которой Октябрьская революция не произошла и дом Романовых остался у власти.

Увы, если проекты имеющие за собой мощный литературный первоисточник (или писателя с громким именем в качестве сценариста) выглядят многообещающе, то не имеющие столь крепкого фундамента сериалы смотрятся на их фоне довольно бледно. Ситком «Я не шучу», авторами которого числятся Сергей Светлаков и Александр Незлобин, судя по трейлеру, так и сочится «искромётным» юмором времён зари Comedy Club — ну, знаете, когда шутка считалась смешнее, если в ней присутствовало бранное слово. Сюжет сериала строится вокруг жизни 49-летней стэндап-комика Елены Новиковой, её отношений с бывшими мужьями, детьми и свекровью, а на экраны он выйдет в декабре.

Елена Новикова на съёмках сериала «Я не шучу»

Наименее интересным из заявленных проектов можно назвать драмеди «Настя, соберись!», в котором главную роль играет Любовь Аксёнова. По задумке создателей в голове главной героини живут пять субличностей, которые заставляют её совершать противоречивые поступки: сегодня она серьёзная и деловая, а завтра — шальная императрица. Концепция сильно напоминает ситком «Голова Германа» / Herman's Head (или мультфильм «Головоломка» / Inside Out), а сама Аксёнова, судя по трейлеру, не выглядит в разных образах по-настоящему разной. Премьера проекта «Настя, соберись!» запланирована на ноябрь 2020 года.