Как выглядит сын "Кисы Воробьянинова", актёра Сергея Филиппова

Старшее поколение наших читателей наверняка помнит советского комедийного актёра театра и кино, народного артиста РСФСР Сергея Филиппова по фильмам «Укротительница тигров», «Карнавальная ночь», «Девушка без адреса» и «Иван Васильевич меняет профессию». Каким стал его сын от брака с балериной Алевтиной Горинович?
Фото Как выглядит сын "Кисы Воробьянинова", актёра Сергея Филиппова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Юрий Филиппов — единственный сын народного артиста РСФСР Сергея Филиппова, которого наши читатели наверняка помнят и любят по роли Кисы Воробьянинова в фильме Леонида Гайдая «12 стульев». Похож ли он на отца?

Сын балерины

Юрий Филиппов появился на свет от брака Сергея Филиппова и балерины Алевтины Горинович. Немногие знают, что до того, как стать актёром театра и кино, Сергей Николаевич занимался балетом и подавал большие надежды, однако из-за проблем с сердцем не смог продолжать развиваться в этом направлении. Именно Алевтина посоветовала ему переквалифицироваться в эстрадного артиста.

Алевтина Горинович. Кадр из документального фильма «Сергей Филиппов. Чтобы помнили»

Филиппов и Горинович расстались в начале сороковых годов прошлого века, но Юрий Сергеевич сохранил в памяти множество приятных воспоминаний о шутках и розыгрышах своего отца и семейных походах в театр и цирк. При этом сам Юрий не планировал пойти по папиным стопам.

— Я слишком ленив. Актёр должен рано вставать. Ходить на репетиции. Учить роли. Вечером — спектакли. Куда-то надо ездить. Свободного времени совсем нет, — рассказывал Юрий Сергеевич в интервью «Российской газете». — Я всегда любил рисовать, и мама говорила: «Ты, сынок, не любишь работать, давай-ка в художники».

Художник

В 1979 году Юрий Филиппов вместе с женой вслед за матерью уехал в эмиграцию в США и поселился в Нью-Йорке.

— К счастью, мне не пришлось водить такси. Жизнь художника довольно трудна, неординарна, всё время приходится искать разные заказы, — вспоминал сын знаменитого артиста. — За границей русских художников не ждут с распростёртыми объятиями. Нужно энергично двигать локтями, искать работу самому. Я нашел её на шестой день — сначала работал в чужом офисе, а потом открыл собственный.

Сергей и Юрий Филипповы. Кадр из документального фильма «Сергей Филиппов. Чтобы помнили»

Находясь на чужбине, Юрий Сергеевич не сразу узнал о смерти Сергея Филиппова, и, когда он вернулся в Россию, чтобы попрощаться с отцом, то обнаружил, что из квартиры актёра пропали антикварная мебель и драгоценности. Исчез также и семейный архив с фотографиями и письмами Филиппова-старшего.

— Я не очень похож на отца. Носом не вышел. А вот голоса похожи, — считает Юрий Сергеевич. — Есть снимок, где папа с бородой, без усов, там он и я действительно похожи, только я немного длиннее, все-таки мама тоже принимала участие.

В 2009 году Юрий выпустил книгу воспоминаний о своём отце, которую писал почти 10 лет. Позднее он также принял участие в создании документального фильма о Сергее Филиппове, получившего название «Есть ли жизнь на Марсе».

Юрий Филиппов. Кадр из документального фильма «Есть ли жизнь на Марсе»