Жизнь в лагерях и поздняя слава. Судьба актрисы-дворянки Марии Капнист

Советская и украинская актриса, заслуженная артистка Украинской ССР Мариетта Капнист-Серко, которую старшее поколение наших читателей может помнить по фильмам «Руслан и Людмила», «Табор уходит в небо», «Улыбки Нечипоровки» и «Шанс», происходила из старинного дворянского рода, из-за чего и подвергалась гонениям.
Фото Жизнь в лагерях и поздняя слава. Судьба актрисы-дворянки Марии Капнист
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Заслуженная артистка Украинской ССР Мариетта Капнист-Серко, известная также как Мария Капнист, сыграла старуху Изергиль в фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо». Как сложилась её судьба?

Дворянка

Мариетта Капнист-Серко появилась на свет 22 марта 1913 года в Санкт-Петербурге, в семье графа Ростислава Капниста-старшего. После революции её отца расстреляли, а самой Мариетте, которая жила тогда в Судаке, помогли скрыться крымские татары. Будущая актриса и её мать смогли заручиться покровительством Сергея Кирова, Мариетта поступила в Ленинградский театральный институт им. Островского. В 1934 году Киров был убит и девушку исключили из института. В 1941 году Мариетту арестовали, посчитав неблагонадёжной и отправили лагеря по обвинению в «шпионаже в пользу иностранных разведок во время войны».

— Этапы, пересылки, лагеря. Никогда не говорили, куда ведут, дознавались потом сами, — вспоминала позднее актриса. — Навсегда в памяти этап от карагандинского лагеря в Джезказган. Пустыня. Палящее солнце. Сильный ветер с песком. Люди мерли как мухи. Мучила всех жажда. Джезказган был чуть ли не самым страшным местом. Добывали уголь. Утром спускались в шахту, поднимались ночью. Нестерпимо болели руки и нога.

Мария Капнист в фильме «Ключи от неба»

Капнист провела в лагерях 15 лет. В 1949 году она родила дочь Радиславу от польского инженера Яна Волконского. Отца девочки позже расстреляли, а саму Радиславу в 2 года разлучили с матерью. Мария Капнист вышла на свободу в 1956 году благодаря ходатайству Анастаса Микояна, а два года спустя она была полностью реабилитирована. Капинст разыскала свою дочь, но та не признала в ней мать и предпочла остаться в приёмной семье.

Актриса

После освобождения Мария Капнист осела в Киеве, где работала дворником. В1958 году Мариетту заметил на улице режиссёр Юрий Лысенко, который искал женщину с подобным типажом на роль игуменьи в фильме «Таврия».

Мария Капнист в фильме «Таврия»

На съёмочной площадке выяснилось, что Капнист не утратила полученных в юности навыков. Уже немолодая женщина, которая после лагерных мытарств выглядела старше своих лет, стала востребованной на киностудии им. Довженко актрисой эпизодов. Она играла ведьм и гадалок, аристократичных старух и дряхлых нищенок. Всего в фильмографии Мариетты Ростиславовны насчитывается более полусотни работ, она продолжала сниматься до 80 лет.

Мария Капнист в фильме «Руслан и Людмила»

Лагеря оставили Капнист не только подорванное здоровье, но и клаустрофобию, ведь она работала в шахтах в Казахстане. Актриса боялась даже спускаться в подземные переходы, из-за чего и пострадала. В начале октября 1993 года Мария переходила проспект Победы напротив киностудии, в которой работала, и попала под машину. «Шофёр не виноват», — сказала актриса, когда её везли в больницу на «Скорой». Во время лечения у Мариетты Ростиславовны возник отёк лёгких, который и стал причиной её смерти. Мария Капнист ушла из жизни на больничной койке 25 октября 1993 года. Четверть века спустя одну из киевских улиц переименовали в честь неё.

Мария Капнист в фильме «Улыбки Нечипоровки»